本文へ

40代 親知らずの抜歯で頬はたるむか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ギチロ
ヘルス
下の親知らずがよく腫れるので抜歯を検討しています。 もう片方は30代の時に抜きました。 輪郭が変わるほど腫れましたが、腫れが治ると元に戻りました。 しかし40代になってからの抜歯だと頬がたるんだりするんじゃないかと心配です。 たまに歯を抜いたら急に老化したという話も聞くので。 ただ親知らずは頬に干渉する場所ではないし、たるんだという話も歯を抜いて噛む場所が変わったりしたせいでは?とも思います。 ご意見体験談あったら教えてください。

ランキング

レス

5か月前に抜きました

🙂
あーにゃ
40代後半です 歯の不調は何十年と無く、親知らずも2本あったままでしたが 今も上の歯1本はまっすぐ生えております。 下の歯は斜めになっていてそこに膿がたまったらしく初めて腫れました。 抜けば腫れることが無いので安心です。 歯肉が元に戻るまでドライソケットになり時間が掛かり、 奥歯に栄養分が取られたのか今までより歯茎が少しだけ下がったように思います。 今のところ頬はたるんでおりません どちらかというと小顔になったような感じです。 歯の隙間もフロスを使うのが大変でしたが、今は簡単に入ります 抜いた分動いて隙間が出来たと思われますが咬み合わせは問題ないです。 年齢が若いほうが回復が早いと思うので、神経等に触らないようであれば 早目に抜いたほうがいいと思います。 抜くまで腫れは無くならないと思います。

変わりませんでした

🙂
不眠症
私は20代から40代で4カ所抜きましたが変わりませんでした。 抜いた後は腫れるとは聞くけど他は聞いたことないです。 私の周りに限りですが。 不安は歯医者で細かい事でも聞いてから納得して抜けばいいと思います。 専門家に聞くのが一番です。 トピ文まんま質問されたら答えてくださると思います。 もしかして生え方とかで違ったりするかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧