30代後半の会社員の私には、同い年の妻と子ども2人との家族があります。
私の親族に5歳上の従兄弟A(父方伯父の長男)と3歳上の従姉妹(Aの妹)とがおります。A(妻子有り)とB(バツイチ独身)との2人は若い時から家賃収入だけで暮らしております。
私やA・Bの祖父(既に他界)は苦労人でした。空襲で焼野原になった東京で起業して事業を拡大させ、そこそこの財を築きました。しかし祖父の長男(私の伯父、A・Bの父)はいわゆる放蕩息子となり、エスカレーター式で大学を卒業して二代目となるも、放漫経営が続きバブル経済と共に会社も崩壊させてしまいました。ただ伯父の子供A・Bの2人が大学を出て結婚する位までのお金は残ったのです。伯父が不摂生の蓄積により50代で他界した後、A・B各自には雑居ビル一棟ずつ(どちらも築25年以上)が行き渡り、現在まで2人はその家賃収入だけが頼りです。ただ最近はテナント探しに苦慮しております。
Aはおそらく人様に頭を下げ、地道に汗をかいてお金を稼いだ事がありません。どの様な時も絶えず「オレ様」で、地道に働く年下の私を小バカにします。一方でBはバツイチでそれなりに辛酸を味わっており、幾分か謙虚になりました。
ところで私の父は次男の為に大学卒業後は宮仕えの会社員となり、今は既に定年退職し母と隠居生活です。従って私は宮仕えを生業とする家庭しか知らず、A・Bとは別世界の人間です。今の私は巨大組織の歯車の一つで、時には命を削る様な思いも致します。そんな時はAを小憎らしく、また羨ましくも思えてしまい、そんな自分を小さい人間と気付きます。
世の中にはAの様な人物は多いのでしょうか?