本文へ

聞いてください

レス12
(トピ主 0
😡
ひなちゃん
恋愛
私は、バツイチのシンママです。5歳の子を育てています。

結婚を視野に入れて付き合っている彼氏がいます。子どもも懐いており、両親にも紹介済みです。その彼氏と喧嘩しました。とても些細なことなのですが、相当腹が立っています。

前日に、仕事終わりに家に来て御飯一緒に食べようとラインで誘っていましたが返事がなく、当日にスタンプを送ったら了解と返事が来ました。
当日は自分は仕事を急いで終わらしお寿司を買いに行ったりお肉を買ったりちょいご馳走の準備をしていました。ところが待っても待っても連絡がないため電話すると、次の日と間違っていたとのこと。ごめん。と謝っています。

でもイライラが治りません。いつもいつもラインをちゃんと返してくれなかったりします。子どもも楽しみに待っていました。家に食事に来るときはいつも私が食費を出してます。(子どもいるし私が望んでです)

日にちを勘違いしていたことは仕方ないけど、ごめん。。。以外黙ることに腹がたちます。いつもいつも私が怒るとごめん。。から何も言わなくなります。ごめんと思うなら今から来いよ。くらいに思うのですが、自らそんなことも言わず、私が腹が立って電話を切ってもなんの連絡もよこしません。

正直いつも私のワガママを聞いてくれて、彼が怒ることはないです。
でも、、こんな時も受け身というか自ら動こうとしない彼氏に心底腹がたちます。

家だって、車で15分くらいの距離だし、来ようと思えば来れるのです。
なんだか私のことなんてどうでも良いのかな。と思えて来て、一生懸命彼氏の為にと御飯の準備をした自分がバカらしいです。

週2回くらいは会ってましたが、しばらく私から連絡するのはやめようと思います。

ランキング

レス

危なっかしい

🎁
アーモンド
うん、やめてみたら、連絡。 印象としては、あなたはその彼を繋ぎ止めたくて(お子さんも懐いているとのことですし)必死になっているけどそれ相応の返しがこないっていうんで常にイライラしている。 バツイチの引け目があって流していたけど今回のことがきっかけで不満が爆発したって感じですよね。 結婚、よくよく考えた方がよくないですか。 仮にあなたが独身でお子さんがいなかったとしても、その男性を選びます? 連絡にだらしないのも「いつもいつも」とある。 何故それを許容できてしまうのか。 彼が何故変わらないのかって、変われる人間ならもうとっくに変わっている話だと思います。 そういうのを許してくれる女性だからつきあってるんじゃないの彼にしてみたら。 ごめんのあと黙る。典型的なダメ男です(ごめんね)。 >私のことなんてどうでもいいのかな いや、そうじゃなくて彼は彼でいるだけ。 うるさく言わないのがいいとこなのに、今回はうるさいなっていうんであなたがほとぼり冷めてまた歩み寄ってくれるまで待ってるだけじゃないの。 あなたのワガママを聞いてくれて怒る事はないって言いますけど、それって優しさというより「そういうのは別にどうでもいい」っていう性格なだけかもしれない。 いますよそういうタイプたまに。そしてそういう人って自分のこともルーズなんです。他人に甘く自分にも甘い。 今後もつきあっていくなら全て「想定内」であなたもイライラせずに適当に接していくのが精神衛生上いいと思います。 結婚は本当によく考えて。

まあまあ落ち着いて

🙂
プチこまち
日にちを間違えていて他意はない。ごめん、と謝罪してくれた。 その日はあなた達と以外の予定なり、彼の都合があったんでしょう。 それ以上どうしようもないよ。 あなたにだって間違えや悪いところはあるでしょう? いつもはあなたがわがまま言って優しく受け入れてくれるんでしょう? じゃああなたも彼のだめなところ、受け入れないと。 怒りで人をコントロールしようとするのは、良くない癖ですよ。 しばらく連絡しないで怒ってるよ、ってアピールするのはいいと思うけど、次に彼が連絡してくれたら、もう普通の態度を取りましょう。 どうしてすぐに連絡してくれないの、なんて、問い詰めたらだめですよ。 怒ったり泣いたりして飛び出した彼女を走って追いかけてきてくれる彼氏なんて、ドラマの中だけだと悟りましょう。

「好きにしていいよ」は優しさではないよ?

🙂
採用難
あー、トピ主、自分の価値観しか頭にないのですね。 「自分ならこうする」しかないから、他人がそのとおりに動いてくれないと、 「常識がない!」 「●●するのが当たり前なのに!」 といって怒る。 性善説に基づきすぎです。 他人はアナタとは違う生き物ですし、 「ダメな人ほど、責任を回避する怠け者」 であることを忘れています。 >いつも私のワガママを聞いてくれて ワガママを聞いてくれているのではないんですよ? アナタがしたいことに対して「好きにしたらいいよ」なんですよ? これは、アナタの行動に対して、 「ボクは責任を取れないから、自分で決めてね」 ということなんですよ?全く理解していないですよね。 これ↑、優しさと勘違いしている女性のなんと多いことか。 だから、 >こんな時も受け身というか自ら動こうとしない 「こんな時も」ではなく、「原則、いつでも」です。 アナタは自己主張が強いタイプで、自分の行動を制約しない彼氏を気に入っているのでしょうけれど、裏を返せば、彼氏は、 「自分で行動、決断は基本しない(責任を取りたくない)人」 でしかない。 私は妻、子いますが、こういう男↑は絶対に「父親」にはなれません。 責任取る気がないのだから、傍観者(もしくは評論家)にしかならないのです。 何もない平常時は、子どものことを「無責任に」可愛がってくれるでしょう。 アナタの子は、彼の血の繋がった子ではない。 一緒にいても、アナタ達母子が幸せになることはありません。

そんなことで…

😑
タコ
いちいち腹立てていたら、結婚生活や子育てできないですよ。 …だからバツイチか。 非常に幼いと思います。

だからバツイチ?

041
あらー
自分の価値、気持ちの押し付けだけで相手を思いやる気持ちがないように感じました。 コミュニケーション力も低そう。 だからバツイチなのかな。 彼が謝っているのに、怒るだけ怒って電話を切り、その後も怒りを抱えたまま。 トピ主さんの怒りが凄まじいから、彼はごめんとしか言えなくなるんじゃ?と想像しました。 もっと穏やかに場を収める術を身に着けては? トピ彼:ごめん トピ主:ごちそう準備して待ってたんだよ     これからでもいいから来ない? トピ彼:  これから行く→即日仲直り  今度埋め合わせるから→ひとまずトピ主怒りは収まり、後日仲直り コミュニケーション取れる間柄なら、こんな事で大騒ぎしませんよ。 結婚なんてしたら、こんな事日常茶飯事です。 こんな些細な事もやり過ごせないなら、今後のお付き合いも見直した方がいいでしょうね。

あらあら

🐧
熊井
>家だって、車で15分くらいの距離だし、来ようと思えば来れるのです。 いやいや、近いからとは言え日付を間違っていたのなら残業している可能性もあるし他の予定を入れてしまっている可能性だってあるでしょう。 まあ、日付をちゃんと確認しなかった彼が悪いけどさ。 なんだか彼とあなたでひどく温度差があるように感じます。 というか子供が懐いているとはいえ週2は会いすぎでは。 結婚をお考えなら尚更、今はお子さんとの時間を大切にしてください。

貴方は女なのか、母なのか

🎂
もち
ひなちゃん様、こんにちは。 いつもわがままを聞いてくれる彼氏様だが、 今度ばかりは許せない!!とのこと。 一度立ち止まって良く考えた方がよろしい。 一生懸命料理を作って 両親に紹介もして 食費を負担するのは何のためですか? 彼氏様の為というのは建前でしょう? わがままを聞いてくれて怒ることもせず 一方的に電話を切られてもブロックしたりしない そんな都合の良い相手となんとか結婚すれば生活は楽になり 世間体も保て、仕事、育児に追われる日々から解放される。 だったら今はどんなことがあっても 耐え、見極める時です。 貴方様の勝手なわがままで離れていってしまえば。 貴方様の過剰とも言える怒りに振り回されるのがいやになってしまえば その後の計画が台無しですよ? 皆様言いにくいはずの、だからバツイチなんて 書いているのにはそれなりの理由があるとは思いませんか。 この短い文章だけでバツイチ、納得!なんて思われて 悔しくないのでしょうか。 貴方様はとうの昔に女である前に母になってます。 いい加減自分の子供を産んだ責任を果たす覚悟くらいしなさい。 まさか子供の前で怒り狂って電話を叩き切ったりしてないですよね? 再婚を考えるのも 自分の為なのか 子供の為なのか 家族の為なのか 見極めたうえで父になる資格なしと思えば いつまでもずるずる関係を続けていないで 子供の前から姿を消させた方がよろしい。 貴方様のわがままを聞いてくれるから結婚したい程度であれば また同じことを繰り返しますよ。

継続するための努力はしない方が良い

🙂
ポテチ
あなたがまだ結婚したことのない女性で 彼氏さんとのあれこれを悩む…なら こんな風に考えたら?あんな風にやってみたら?とアドバイスしたいです。 が 言いにくいですがあなたは子供さんを育てていますよね。 私は今時離婚や再婚に偏見を持っていませんが(と言うか私自身が再婚です)幼い子供を育てているうちは 母親に徹した方が良いと思うからです。 子供に相手男性を会わせるのも じっくり考えてからにするべきだしもし今この彼氏さんと別れたら あなたの子供はいったいなんて思うのかしら? なので どうしてもどうしても好きで再婚したい この人に会うために生まれてきた…なぁんて思える相手じゃないと 付き合うべきじゃないと思います。 嫌な所が見えたんですね お付き合い やめましょう。 次に誰かを好きになっても 子供に会わせるのはもっとじっくり考えてからにして下さい。

「明日の晩、ウチでご飯食べない?」

041
あらかん
みたいなラインだったのではないですか? あなたがスタンプを送ったのは翌日。 彼がそれを見て返信したのなら、彼にとっては翌日でしょう。 単純な行き違い。 ラインは人によってアクセス頻度が違います。 彼が返事をくれた時に、「きのう送ったラインだから、今晩だよ。大丈夫?」とでも確認すればよかったですね。 お互いにその辺りのコミュニケーションがうまくないんでしょう。 あなたがそれを補うのか、彼に変わってもらうのか、お互いそのまますれ違いながら続くのか、よく考えて、相談してください。

彼は変わらないと思いますよ。

クレイトス
ひなちゃんさん こんにちは。 お疲れ様です。 読ませていただき お気持ちわかりますが、 彼は彼なりにひなちゃんさんと向き合っているつもりだと思いますが、 元々自分からアクションを起こすタイプではないんだと思います。 そんな男性 結構多いですよ。 好きで まだ付き合いたいと思っているなら、ひなちゃんさんの想いを伝えてみたらどうですか? 言わないとわからないと思いますよ。

余計な事かも知れませんが

041
じいさん
まあ、どうでも良い事かも知れませんがじいさんが そのお相手なら、既にサヨウナラです。 思いが強いのは良いとは思いますが、自分と子供の事が 優先で彼の事は大事に考えていないのかな? まあ、彼の気持ちもはっきり確認出来ていないとしたら お互い様の部分も有ると思いますが。 彼の為に結構な頻度で食事の用意をしているの? 彼の為に普段は他に何をしているの? たまにしかしていなくて、それに対して自分が満足する 反応や回答が無いからって、いつも荒れるの? 主さんとそのお相手は合わないのかも。 かと言って、ガンガン言って来たり、調子の良い言い訳とか 平気でしてくるような男とは、もっと合わないような気が しますね。 まずは価値観の見直しと何を中心に置くのかを考えて。 いつもいつも自分の思い通りにならないのは解っているでしょ。 彼にも直すべき所は有るとは思うけど、少なくても我が儘 (トピ文からも感じております)な主の言う事を受け入れてくれて 怒る事も無い穏やかな人間を、自分の感情次第で気に入らない時は 平気で怒りを露にし、窘める、連絡もしない。 その内、本当に相手にされなくなるかも知れないけど、相性悪そう だから・・・まあ良いですね。 今一度、彼の本当の気持ちを確かめて、且つ反省すべきは反省する。 今こそ主が変わらない限り、悪い方向にしか物事が動かないような 気がします。

もう連絡しない方がいいよ

🙂
himawari
その彼はもうだめでしょ 「怒るとごめん」がいつもいつも とぴさんは、怒らずに相手に自分の気持ちをわかってもらう方法を勉強した方がいいね たしかね アンガーなんとかっていうんだ 本がたくさん出てるから 子どもを育てるのにも必要なスキルだから、ぜひ調べてみて。 次に活かすためにも 彼は、優しいかもしれないけど、子どもを育てるという意味は考えてなさそう 彼は気の強そうなトピさんに何回も誘われると、行かないと悪いかなってしまうタイプなのかも そこには、とぴさんが思っているようなモノはないように思う もしかしたら、彼は疲れたのかもね トピさんも疲れていそう スーパーでお寿司を買ったのは、疲れていたからでしょう? 車ならお酒は飲めないし家でゆっくりご飯食べながら晩酌してテレビ観て笑っている方楽かもね 彼にしてみたら。 日にちを間違えてしまうほど、仕事が忙しのかな?とか 彼は会社で疲れているのかなとか、 なにか悩みでもあるのかなとか そんな心配はしないんだね、とぴさん。 電話を切るのはトピさんかもしれないけど、 先に話し切っているのは彼なんでしょう? 気が強いと負けず嫌いがでちゃうから、こういう文なのかもしれないけど、 本当は、打ち切られているのを察して切っているんでしょう? その大事部分を見て見ぬふりをして続けても、無理でしょうに。 悲しいかもしれないけど、その彼とは終わりが近づいているよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧