トピ主:30代後半、アメリカに10年在住。
母親:60代後半。在宅介護していた認知症の祖母(母親の母親)が数年前亡くなり、今は父親と別居。
事の発端は、数年前に結婚した弟のお嫁さんが気に入らないということから始まりました。今思うと、祖母が亡くなって割とすぐで、母親はうつのような精神状態だったのかもしれません。
弟には結婚するなと言い、父と私には結婚をやめさせるよう説得しろと要求。反対する理由もなく要求をスルーすると、まず弟に対して親子の縁を切る、と宣言。
この一軒で、『父親にも、愛が感じられない、もう我慢して一緒に暮らしたくない』と言って別居を始めました。
その後、弟夫妻に子供が生まれ、色々あったのに、一人しかいない母親だから、と『初孫だしどうか会ってやって』と連絡したようです。しかし母親は無視。何で返事しないの、と聞いたら”私に会いに来てとは何事?しかも返事が来なかったら向こうから会いに来てこそ、私のことを本当に大切に思っているという証拠、それがないのは私のことなんでどうでもいいということ”という返事がかえってきて、絶句しました。
私も夏ごろから電話を着信拒否され、誕生日に送られてきたカードには『あなたもお父さんの味方で、私じゃなくてお父さんの為にお母さんに連絡してきていたことが分かりました。さようなら。今、人生で一番貧しいです。』という、メッセージが書かれていました。私も子供が生まれ、この冬一時帰国する時ぜひ母にも子供にあって欲しい、と思っていたのですが、父親伝手に、『会うつもりはないから』と言われました。
ああ言えばこう言う、何をしても、自分に対する愛?感謝が足りない、というレスポンスです。昔からあまのじゃくだし、言いたいことはぽんぽん言う人でしたが、自らの立場を孤立させていっている母親に、無力感と悲しみを感じています。私は何をすればいいのでしょうか。