本文へ

毒親なのか、うつなのか

レス5
(トピ主 0
🐱
ココ
ひと
トピ主:30代後半、アメリカに10年在住。

母親:60代後半。在宅介護していた認知症の祖母(母親の母親)が数年前亡くなり、今は父親と別居。

事の発端は、数年前に結婚した弟のお嫁さんが気に入らないということから始まりました。今思うと、祖母が亡くなって割とすぐで、母親はうつのような精神状態だったのかもしれません。

弟には結婚するなと言い、父と私には結婚をやめさせるよう説得しろと要求。反対する理由もなく要求をスルーすると、まず弟に対して親子の縁を切る、と宣言。

この一軒で、『父親にも、愛が感じられない、もう我慢して一緒に暮らしたくない』と言って別居を始めました。

その後、弟夫妻に子供が生まれ、色々あったのに、一人しかいない母親だから、と『初孫だしどうか会ってやって』と連絡したようです。しかし母親は無視。何で返事しないの、と聞いたら”私に会いに来てとは何事?しかも返事が来なかったら向こうから会いに来てこそ、私のことを本当に大切に思っているという証拠、それがないのは私のことなんでどうでもいいということ”という返事がかえってきて、絶句しました。

私も夏ごろから電話を着信拒否され、誕生日に送られてきたカードには『あなたもお父さんの味方で、私じゃなくてお父さんの為にお母さんに連絡してきていたことが分かりました。さようなら。今、人生で一番貧しいです。』という、メッセージが書かれていました。私も子供が生まれ、この冬一時帰国する時ぜひ母にも子供にあって欲しい、と思っていたのですが、父親伝手に、『会うつもりはないから』と言われました。

ああ言えばこう言う、何をしても、自分に対する愛?感謝が足りない、というレスポンスです。昔からあまのじゃくだし、言いたいことはぽんぽん言う人でしたが、自らの立場を孤立させていっている母親に、無力感と悲しみを感じています。私は何をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

グリーフケア

🙂
ペタペタ
お母様にとって、親の死はダメージが大きかったのでしょう。 心の依存先を失ったと言うか。 そんな時に、息子まで、離れて行く事になったし、お母様は喪中の気持ちだったでしょうから、こんな時に?と思ったのでしょう。 年齢的に、老人性うつの可能性も有りますね。 ただ、そう指摘しても、当人は「病人扱いするのか」とキレるでしょうから、そっとしておくしかないです。 毒親・・・と思える記述は、分かりませんでした。どのあたりが毒親なのですか? 弟さんの結婚を大反対した事?祖母さんが亡くなって割と直ぐなら、お母様は喪中ですから、弟さんもデリカシーがないと思いますけども。デキ婚で時期を選べなかったのかな?

珍しいことではない。

🎂
もち
ココ様、こんにちは。 お母様の状況を鑑みた上で私は何をすれば良いのか。とのこと。 しかし毒親というのは嫌な言葉ですね。 考えた人は本当にどうかしていると思います。 さて一方的に着信拒否をし、会うつもりはないと伝え さようならなんて子供に伝える心境は ただ事ではありません。 仮に貴方様が動こうとしたとして 一体何ができるのでしょうか。 自分の事しか考えられない人間は どれだけ力を尽くしたとして、程度は違えど当然の事と受け止めます。 貴方様は今、ひとりの娘である前にひとりの母です。 全ての力をお子様に注がねばならない時期に 一つでも負担は減らしておきたいところ。 お辛いとは思いますが 思い切って関係を断つのも一つの選択肢かと思います。 私は貴方様の家族ではないし 私の家族と縁を切れと言われてはいそうですか、とはなりませんが お母様といて貴方様に良い影響を及ぼすとは思えませんでした。 どちらに力を注ぐか、 決断は早い方がよろしい。

あまのじゃく

041
プラネッツ
一番悪いのはもしかしたらお父さんですが。 お母さんはあまのじゃくというか、 性格なのか寂しさのあまりなのか、心とは裏腹な態度を とってしまうようです。 事前に連絡すれば「会わないし、来なくていい」と言うと思うのですが 実際は無理やりにでも会いに来てほしいのでしょう。 とにかく「私がお母さんに会いたいから、行くから!」と強く言って 押しかけて「お母さん、お母さん、会いたかった!」みたいに 持ち上げると機嫌も良くなるのでは? そこまで母親の機嫌をとる必要がないとお考えなら 何もしなくてほったらかしでいいと思いますが、 なんとなく別居ですら本心ではしたくなかったのでは?と思います。 お父さんが「そう言うな、私はおまえと離れてくらしたくない」と 懇願して優しくすれば「そんなに言うなら」ってことで 同居を続けたのではないでしょうか。 元々子どもが独立して寂しかった上、おそらくお父さんも 愛情表現が下手なのか気持ちがないのか、冷たかったのでは? お母さんは精一杯自分をかまってほしい、寂しいと 訴えているように見えますね。

私なら何もしない

🙂
自分の家庭を第一に
着信拒否したかと思えば、誕生日に合わせて嫌みなカードを送る。 疎遠にしたいのか構ってほしいのか、どっちなんだよ。って感じです 愛が感じられないだの感謝が足りないだの言ってるけど、 まず自分が夫や子ども達に愛情注いでんのか考えてみろと思います うちの母も似たような人で、言動不一致&悲劇のヒロイン体質なんですけど 私にも子どもが出来た時点で子ども優先、家庭優先にすると決めました 家族放ったらかしで振り回されてられませんし、母のことを思う時間があったら子ども達の事を考えていたいです 自分を最優先にしろという祖母が子ども達に必要か?と考えた時、答えは出ました 子ども達まで傷つけかねないので、疎遠のままでいいだろうと。 で、疎遠にしました といっても電話を取らなくなり、手紙を読まずに放置しただけ。宣言も何もしていません 割と早く気付かれて、でも数ヶ月はやり返す意味で連絡しなかったようだけど(他の家族から聞きました)その間に私は平穏で心地いい日々を過ごし罪悪感も薄れ・・ その後こちらの機嫌を取るような連絡しか来なくなりましたが、こちらのペースで相手するようにしています お母様は縁を切るだのさようならだの騒いでも、誰も離れていかないとタカをくくっていると思います 昔から人を試すような事ばかりしていたのではないですか? 例えばですけど、弟さんが絶縁を了承して妻側の婿養子になるとか、 父親が離婚届を持参して記入を迫るとか、 主さんが着信拒否と受取拒否をするとかすれば、 真っ青になって態度を変える可能性はありますよ

精神状態が心配

041
ラインストーン
私ならお母さんの精神状態を心配します。 老人性うつ病という病名があるほど高齢者は鬱になりやすいのです。 そこに自分の母親の死というトラウマ級の出来事が加わりうつ病を発症しても不思議ではありません。 お母さんはこのままではセルフネグレクトになる危険性があります。 しかしご本人が「自分は病気だ」という意識が無ければ、いきなり「お母さん、病院に行こう」と言っても上手く行ってくれません。 まして家族と断絶するほどこじらせていれば、なおさらです。 トピ主さんにできることで一番大事なのはお母さんの気持ちに寄り添うことです、お母さんは病気だと思うこと、拒否されてもこれは病気が言わせているんだと思うこと。 セルフネグレクトに陥った高齢者について検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧