本文へ

友人と喧嘩別れみたいになってしまった

レス9
(トピ主 0
😢
シド
ひと
初投稿なので読みづらい箇所があるかもしれません…

私はネットで知り合い7年近く話しながらゲームし合う友人がいました。(実際に会ったりする事はなかったです。)
最近新しく出たゲームを誘われていて、自分もようやく買って、いざその友人を誘った際に一言助言はくれたのですが、何も言わず別のゲームをやっていました。

それをSNSで愚痴ったらそのままその友人は無言で関わりを断つような事を行われました。
確かに冷静になって考えると私もSNSで愚痴を言ったりしたのは悪かったと思いますが、誘った本人が一言も言わず別のゲームをやっていたのに愚痴を溢して私が全面的に悪いのでしょうか?
別のゲームをプレイするのは個人の勝手なので私は構いませんがせめて一言欲しかったと思うのも駄目なのでしょうか?
友人の何も言わず無言でSNS等の繋がりを断つのが正しいのでしょうか?
そもそも私はSNSで愚痴を言う権利なんかないのでしょうか?
私が何もかも悪かったのですか?

どなたかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

分からないように愚痴るのが礼儀

🐱
neko
まず『SNSで愚痴』を言いたいなら、ご友人に分からないように愚痴るのが礼儀だと思います。ご友人に分かるところで愚痴ったなら、全面的にあなたに非があると思います。 もし聞こえる所で『悪意のある言葉』を言われて、酷いと責めたら『愚痴だ』と言われるようなもの。言う本人には『愚痴』でも、聞かされる方にすれば『愚痴』では済まされないのは分かりますよね? 『誘った本人が一言も言わず別のゲームをやっていた』ならば、あなたにはご友人を問い詰める権利はありますので清々堂々と問い詰めましょう。でも決して『愚痴』でも陰でこそこそと分かるように言えば それは『悪口』になり、あなたが責められても仕方がない事ですよ。 『せめて一言欲しかったと思う』のであれば、直接『せめて一言欲しかったと思う』と言えば良かったのです。 『私はSNSで愚痴を言う権利なんかないの?』あります、どうぞお好きに。 でもSNSで『悪意のある言葉』を言われた方もそれに対して行動する権利がありますよ。

誰かわかる様にSNSで愚痴るのは

🐱
NahLiy
典型的な察してチャン 文句があるなら直接言えばいいのに言わず 本人もみるであろうSNSで愚痴るなんて相手は嫌な思いをして当然では? トピ主の愚痴り方は本人が居る場で本人に聞こえるように「あー誰かさんのせいでさー」と大声で話してる様なものですよ。 やめる時に一言いるかな? 「せっかく初めて貰ったけど私止めるからー」なんて言われたらやる気なくなりませんか?

愚痴り方よね

🙂
にぼし
愚痴るのに権利もなにもないからご自由にだけど、誰でも閲覧可能な場で愚痴るなら対象をぼやかして書かないといかんでしょ それにどのゲームをやろうと自由じゃないの?いちいちトピ主さんに報告が必要なのかな なんかトピ主さんの 距離の取り方がおかしい感じがする 無言で関係を断ったのはよほど腹に据えかねたんだろうさ それに顔も見えない付き合いって期間に関係なく終わりはそんな感じっての結構あるよ、実生活に影響しないからすっぱりいけちゃったりするんだよね…

何もかもとは言わないけど

041
トワイ
相手に見えるような所に 愚痴を吐くぐらいなら、直接言えばよかったのに… それを言える仲ではなかったのでしょうか。 >個人の勝手なので私は構いませんが いやいや、全然「構わない」になってません… 愚痴を相手に見えるとこに書き込むぐらいは 構ってます… >せめて一言欲しかったと思うのも駄目なのでしょうか? 思うのは全然いいと思います。 でもトピ主、言葉(SNS)に出ちゃってますよ。 SNSで愚痴を言うのは自由です。 けど、それを相手が見てどんな行動に出るのも自由ですよ。 トピ主は今回の愚痴の一件だけで断たれたとお思いかもしれませんが、 友人は「今回の一件だけ」ではなく、 今までも何度か嫌なところがあって、 「今回の一件をキッカケにもう我慢できなくなった」から断つ事を決めたのでは? 勢いで不特定多数が見るSNSに個人的な愚痴(相手を特定)書き込んじゃったり、 私が何もかも悪いの!?と憤っちゃう様子を見ると、 他にも今まで何かやってしまってるんじゃないかなと思ってしまいました。 どちらが正しい正しくないではないです。 トピ主自身がその友人とこれからも友人でいたいか否かです。 友人は、トピ主とはもう友達でいたくないと思って断つ事を選択した。 トピ主は何を選択しますか? 7年だろうが何十年の付き合いだろうが、 「嫌だな」と思えば友人という関係はいつでも切れてしまうのです。 もう一度、落ち着いて考えてみては。

出たよ「権利」

🙂
ガラスちゃん
何かあると自分を全否定されたように嘆く人が最近多いですね。 そのほとんどが、相手の感情に鈍感な人だと思います。 自分も見られるSNSで、広く自分の悪口を言われたら嫌な気分になる、ということが判りませんか? 立場を逆にして考えてみましょう。 そのお友達が、「友達(トピ主)がSNSで私の悪口言った。みんな酷いとか最低とか言って辛かった」 とアップすれば、やはり「何それ陰湿」「そいつ(トピ主)最低」「そういうヤツいるよねー」となりますよね。 それを見て、トピ主さんはどう思うでしょうか。 悲しい? ショック? 「直接言ってほしかった」? 「わざわざ広める必要はないでしょう」? それが答えです。 自分が傷ついた時こそ、相手を傷つけていないか考える時です。 一言欲しかったなら本人に言えばいい。 相手から切られたことで「私が全面的に悪いの!?」というのは開き直りです。 幼稚園児のだだこねと一緒。 なお「権利」は危険な言葉です。 これで語るなら、権利さえあればなんでも良しとなります。 トピ主さんをグループから排除するのもね。 権利をふりかざすと、逆にふりかざされますよ。

いつ買ったか、

🙂
ふーん、
ゲームを誘われてから、買ったまでの期間かな、 一週間以内とかなら友人がありえない、 ネットゲームでも誘われてから2月以上空いていたならば貴女が悪いかな 人にわかるように愚痴ったことが悪い あとは友人が違うゲーム始めたのを知っていたのに、買ったとかね、

いいも悪いもないでしょう

🙂
気藻岩
>誘った本人が一言も言わず別のゲームをやっていたのに愚痴を溢して私が全面的に悪いのでしょうか? いいとか悪いとかじゃなく、関りを断ちたかったから絶っただけでしょう。 >別のゲームをプレイするのは個人の勝手なので私は構いませんがせめて一言欲しかったと思うのも駄目なのでしょうか? これもそうです、その人は何も言わない人だった、それだけです、駄目もいいもありません。 >友人の何も言わず無言でSNS等の繋がりを断つのが正しいのでしょうか? これも同じです、正しいも間違ってるもない、その人はそうだった、それだけです。 >そもそも私はSNSで愚痴を言う権利なんかないのでしょうか? 何ですか権利って、どこかの法律か憲法にでも「愚痴を言う権利がある」とか無いとか書いてあるのですか? >私が何もかも悪かったのですか? そんなのその人がそうしたかったからそうした、ただそれだけでしょう。 なぜいちいちいいとか悪いとかが出てくるんですか? 何というか、トピ主さんの言ってることって小学生の口喧嘩みたいですね。 「私がいつそんなこと言った? 何時何分何秒?」とかと同じような感じです。

権利があるだけではありません。

🎂
もち
シド様、こんにちは。 ことガラスちゃん様のレスを よくよくお読みになってください。 権利・義務・責任 濫用される言葉の代表例のようになっていますが 他にも、みんなも、普通は、一般的には、常識的になど 見えない仲間を味方につけて相手を非難するのが どれだけお手軽に大きな傷を負わせられることか考えた事がありますでしょうか 貴方様には好きな事をSNSに投稿する権利があります。 が、それに伴う弊害には責任を取らなければなりません。 ご友人は貴方様の愚痴を直接言ってもらえれば まだよかったものの、 本人のいないところで言われている様を見てしまい まるで陰口を言われている現場に居合わせたような心境だったでしょう そんな思いをさせたわけですから 権利を主張するなら責任を負う覚悟が必要です。 やるだけやって後始末は知りませんなんて考え方が通用するのは 小学生までです。 デジタルタトゥーと言われるように その内容に関わらず、ネット上に吐き出したモノは 絶対に消すことができない上に、誰でも見ることが出来るという 特性を持っています。 仮に貴方様のトピがSNS上に流れ、 みんなでこんな奴がいるのか、とバカにしていても 快く受け止められますでしょうか。 常に同じことをされたらどう思うのか。 同じゲームをしたいなら早めに買えばよかった 友達なのであれば、何度も誘って一緒にやればよかった。 せめて愚痴を友達の見えないところで完結させるべきだった。 都度、自分の行いを振り返ってみましょう。 自分の事だけ考えていないか。 相手を傷つけることにならないか。 権利・義務・責任と同じくらい大切なのは倫理感と思いやりです。 貴方様のした事が思いやりに欠けたと感じるなら 義務を一つ果たしましょう。

どういう対応を期待してたの?

🙂
母2号
ごめんねーSNS読んだよ、一言いえば良かったね といって欲しかったの? それとも、読んでないふりして欲しかったの? 愚痴とはいえ、悪口になるものを、SNSで本人の目に入れたら、いくら本当の事でも相手が気を悪くするのは当たり前。大勢の前で悪口言ったのですから。 ゲームに誘われて、すぐに買うから待っててと言いましたか?いつ手に入れるのか、手に入れるかすらわからなかったのなら、相手に非はありませんよ? トピ主さんが愚痴をいう権利があるなら、悪口いわれて縁を切る権利も相手にありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧