本文へ

つわりと仕事の両立

レス3
(トピ主 0
😢
ににか
子供
現在6wの初産の妊婦です。 つわりは食べづわりで1回も吐いてません。 食べてないと気持ち悪く、食べた後は胃もたれで気持ち悪いです。 食べ物も決まったものしか食べられず、においもきついです。 気持ち悪さとめまいと頭痛、頻尿があり仕事に行けていません。 正直落ち着くまで長期で休みたいです。 ただ、もっとつらいつわりでも働いているの人がいる中、これぐらいで休むのは甘えではと思ってしまいます。 しかも食べられる状態では病院からの診断書もでないのではと不安です。 仕事とつわりの両立、みなさんどうしていましたか。

ランキング

レス

行ってはいました

041
かんぱん
> 食べられる状態では病院からの診断書もでないのではと不安です。 実際に仕事に行けていないのですし、病院で相談する方が良いと思いますよ。 出産までずっといろんなつわりがあったのですが、なんだかんだ言って仕事には行っていました。食べづわりの時はおにぎりや簡単に食べられるものを常備して通勤途中にも仕事の間も食べていましたよ。 6週ぐらいの時は匂いがダメでした。サンドウィッチのハムがダメで「おお、これがつわり・・・」と思ったほどで、出産までずっと具合悪く辛かったです。 めまいは危ないですね。 ぜひご主人と一緒に病院へ行ってください。

つわりはつらい

🙂
こちまる
病院に相談しましょう! 私も同じような症状で、吐きはしませんでしたが ずーっと気持ち悪くてフラフラでした。 食べなくても気持ち悪い、食べたら食べたでもっと気持ち悪い。 冷や汗ダラダラでした。 なんとか休み休み出社しましたが… 病院で母性健康管理指導事項連絡カードというものを書いてもらえます。 これを会社に提出すれば、お休みなどの措置を取ってもらえるはずです。 つわりなど、と思わず相談してみてくださいね。

甘えではない

041
みー
別に甘えではないと思いますよ。 まず、誰に対する甘えなんですか? 長期休みしてもいい、と会社が言えば休めばいいし、無理だと言われれば会社を辞めたらいいだけ。 有給で長期の休みは会社の規定には無いかもしれません。 それを確認するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧