本文へ

結婚式に招待されました

レス8
(トピ主 0
🙂
t
恋愛
2年間連絡をとってない友人から結婚式するから、予定開けといてくれない?と連絡が来ました。 その子とは高校が一緒で2年生の時に仲良くなり、5人グループとして一緒に行動していました。 グループと言いながら、5人全員で遊んだことがあるのは3回で、遠足も一緒に行動しましたが、他の3人と仲良しだったので、ほぼ3人で話していました。 LINEも他の子とは個人LINEするけど、その子とはLINEを全くしませんでした。 3年生になったら別々のクラスにはなりましたが、廊下であったら話す程度の仲でした。 卒業後2年間は、年1あった程度で、連絡もその会うまでと、会ってからの1週間程度です。 そこから、2年全く連絡をとらずの、予定空けておいて?なので、人数合わせなのかな?と思いました。 ですが、自分が結婚して未来の旦那さんが結婚式上げたいと言われたら(私は式は無しで2人で終わらせてたいのですが、相手がわからないので…)呼ぶ子があまりいないので、保険で行くべきなのかなとか思ったりしています。 保険という表現は薄情だとは思いますが、彼氏どんな人?と2年前聞いたきりですし、その人かどうかもわからないし、その時も彼氏さんのことを濁されて全く話してくれませんでした。 連絡を全くせずのいきなりだったので、少し戸惑っています。 みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

他の子と合わせるのが無難かな

🙂
下の上
他の3人はどうなのでしょうか。 一応「親戚の結婚式とかぶってるからいけないかもしれないんだけど」といいつつ相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんがその子の結婚式に行ったからといって、必ず相手が出席してくれるとは限らないので、保険も微妙ですよ。

そうですね

041
わかめ
自分の結婚式の時のその保険は、無駄に終わるに一票です。 仲が良くないのなら欠席の方が、何年後かの自分が嫌な思いをせずに済むと思います。

「保険」と思えるなら行けば?

🙂
マチ子
でもそんな友人もどき、トピ主さんがもし披露宴する事になって招待したからって御祝儀持って来てくれるとは限らないけどね。 トピ主さんが新婦の友人として出席したあとはまた疎遠になっちゃいそう。 考え方が似たもの同士。 私はその程度の付き合いの人からの、人数合わせの招待はすべてお断りしました。 コチラも招待する気無かったし。 「保険と思って行く」という感覚が面白い、と言うか、私にはありませんでしたが。。

結婚式が終わればまた疎遠に。

ささ
自分の式に来てもらうために行くって言うのなら微妙です。 「私が結婚するときに絶対来てくれるなら行くけど」 って言えたらいいけど、言えませんよね。 こっちが結婚するときに連絡しても、子供が~とか言われて 来ないんじゃないかな。 呼ぶ友達がいないなら、無理せず親族だけで挙げたらいいと思います。 同窓会感覚で楽しむなら、結婚式は楽しいですよ。

保険はムダになる

🐧
義理知らず
そんな関係で声をかけてくるとは、彼女は相当打算的でしょう。 結婚式が終わり、第一子が生まれたときにお祝いを徴収したら、子育てが忙しいという理由で徐々に疎遠。 トピ主さんが必要とする頃は、子供を理由に欠席。子育てで財布が厳しいとお祝いも無し。 というところかな。

私ならいかない

🙂
インコし
疎遠からのあからさまな数合わせなので、断ってもダメージはないでしょう。 将来の自分の結婚式の数合わせに保険の彼女を使うぐらいなら、 彼女の結婚式に使う金で、役者を一人雇った方が合理的でしょう。

他のメンバーが出席するなら出席

041
hiyorin
出欠はとりあえず濁しておいて、他の3人にどうするか聞いてみて、仲の良い子が出るなら出られてはいかがでしょうか。 それにしても、ここ2年連絡を取ってない程度でも疎遠のカテゴリーなんですねぇ。。 そういう仲なら私にとっては、友達‥ということで、決して人数合わせでなく、招待してしまいそうです(汗) もし、お悩みが、保険で出ておくか‥という部分が大きいのでしたら、欠席された方がいいかもしれませんね。 トピ主様がご結婚される頃、相手側はお子さんが理由で、出たくても出られない可能性が結構高いと思います。 実際、そういうケースをすごく見聞きします。 私自身は、義理や人数合わせで自分の式に招待はしませんでしたし、逆に招待された時に打算で出欠に悩んだこともありませんでした。 高校や大学を卒業してから、年賀状のみのお付き合いなのに招待されたり、職場の人(全くプライベートでの付合いなし)から招待されたりしたことは何度かありますが、それは全部欠席しましたね。 お恥ずかしいですが、大げさなぐらいお祝いを言って、それだけ(普通祝電送ったり、心ばかりのお祝いを送ったりするものですが)の場合もありました。

保険になるのか本当に

イカ焼き
>>保険で行くべきなのかなとか思ったりしています。 今回トピ主さんが出席したとしても、トピ主さんの時には 来ない可能性が大きいですよ。というか、絶対に来ません。 なぜなら、疎遠気味になっている相手に礼節もわきまえずに いきなり空けとけと言えるような人間だからです。トピ主さ んが招待した場合には適当な理由を付けて断るに決まって います。トピ主さん、ナメられているんですよ、バカにされ ているのですよ。気づきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧