本文へ

お友達から頂き物

レス3
(トピ主 0
😣
三日月
ひと
幼稚園に通う娘が、今年から仲良くなったあるお友達からおもちゃをもらうのですが、注意しても止まず困っています。

その子のお母さんとは1度挨拶をした事があるのみで、連絡先交換はしていません。

物の受け取りが2回続いたところで流石に良くないと先生に相談して返却。その後も続き気がついたらトータル6回ほど受け取っていた事が判明しました。

内容はレゴやリカちゃん等で使う様な小さな小物。他にも手で握ってポケットに入れられるサイズの小物おもちゃ等々。

娘には小さなおもちゃであってもパパとママが一生懸命働いて買う物。だからやり取りしてはいけないと注意してきました。

そのうち娘は貰ったことを報告せずおもちゃを隠す様になってしまいました。先日はお手紙付きで手芸等に使う雑貨のプレゼントが丁寧に包装されて受け取ってきました。

これは返却だけではなくお返しでプレゼントしなければと思っていましたが、園では必要品以外持ち込み禁止。うちもそのお子さんもバス通園でお会いする機会もなく、次は年度末の行事になります。

度々のやり取りをいちいち担任の先生を通して返却するのも先生に申し訳ないし、どうやってお返しや返却しようか。それ以前に親を通さず物のやり取りをどうすれば阻止できるのか。皆様アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

おもちゃじゃないけど

🙂
もんた
困りましたね…。 受け取る側もそうですが、あげる側も子供に言い聞かせてくれないと終わりが見えませんね。 先方の親御さんはどこまで把握してるんだろう…気になるところです。 おもちゃの授受ではありませんが、子供同士の事で先方の親御さんと連絡を取りたい時がありました。 その時は子供に先方に宛てた手紙を持たせて、お友達経由で親御さんに連絡取らせてもらいました。それ以外方法が思い浮かばなかっったので。今後の為に自分の連絡先も記載したケースもありました。 ただ、子供が小学生だったから出来た方法かもしれません。 お子さんが小さいときちんと渡せなかったり、渡すの忘れたり。落とされた時は最悪なので、あまりお勧めの方法ではないかもしれませんが。 早く解決すると良いですね。

先生に言うしかないと思う

🙂
かよ
園では必要品以外持ち込み禁止ならば、そのお子さんは禁止されていることをやっているわけですよね。もちろんそのお子さんは悪気なくやっているのですが。 相手の親の連絡先も分からないのだから、度々であっても担任の先生を通して返却するしかないのでは。 少なくとも、こういうことがあって困っていますと担任の先生に連絡したほうがいいでしょう。そうすれば、問題だと思えば、担任の先生から先方の親に話してくれるのでは。 あげると渡してくるものを断るのは、まだ難しい年ごろだと思います。 うちの娘たちも(手作りのものですが)プレゼントやお手紙交換をよくしていましたし、そういうのが女の子は好きですよね。 でも、貰っていることを隠すようになっているのは問題ですね。

えー

🐤
まなち
幼稚園だからありましたね。先生にはいちいち言わないです。おもちゃの小物は大事な物だからお友達に返してきなさいって次の日子供に持たせます。それでも貰ってきたら良かったねで終わりですね。 その子があげたいと思ってあげたものだから。 年度末に会った時に貰って来たんだけど返さなくていいかは親に一応聞きます。 シールとか小さいビーズみたいな物はそのままです。 うちの幼稚園も必要品以外持ち込み禁止ですけどポケットに入る物で子供が勝手に持ってきた物は注意はなかったのです。 私もシールなど貰ってきたらお返ししないとねって言ったら娘もポケットにシール何枚か選んで持って行ってました。 もちろん毎日じゃないです。私の知ってるのは数える程です。 >お手紙付きで手芸等に使う雑貨のプレゼントが丁寧に包装 親が関わって貰って来たものは学校での子供だけのイベントの時などにクラス全員分のミニギフトを先生に配ってくださいと渡してました。クラス全員にあげる方、仲の良いお友達だけの子とか色々でした。イベントの日なんで子供が配れる用に先生方は配慮してましたよ。 幼稚園は転園したのでもう1つ行ったのですが、そこはアレルギー問題があるのでお菓子は配りは禁止で親が配る用に持っ出来てましたが学校に入れて貰えなかったです。 私は小さい本を卒園に1冊ずつ配りました。 他の方は小さいおもちゃなど。 子供は良かれと思って持っていくので注意したら余計隠すと思います。 持ち込み禁止とありますが相手は綺麗に包装されたの持ってこられてますよね? お返しは先生に聞いて学校に持って行っては? でも幼稚園なんでお返し絶対じゃないですし、しなくてもいいと思います。お返しない人はいましたし、なんとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧