幼稚園に通う娘が、今年から仲良くなったあるお友達からおもちゃをもらうのですが、注意しても止まず困っています。
その子のお母さんとは1度挨拶をした事があるのみで、連絡先交換はしていません。
物の受け取りが2回続いたところで流石に良くないと先生に相談して返却。その後も続き気がついたらトータル6回ほど受け取っていた事が判明しました。
内容はレゴやリカちゃん等で使う様な小さな小物。他にも手で握ってポケットに入れられるサイズの小物おもちゃ等々。
娘には小さなおもちゃであってもパパとママが一生懸命働いて買う物。だからやり取りしてはいけないと注意してきました。
そのうち娘は貰ったことを報告せずおもちゃを隠す様になってしまいました。先日はお手紙付きで手芸等に使う雑貨のプレゼントが丁寧に包装されて受け取ってきました。
これは返却だけではなくお返しでプレゼントしなければと思っていましたが、園では必要品以外持ち込み禁止。うちもそのお子さんもバス通園でお会いする機会もなく、次は年度末の行事になります。
度々のやり取りをいちいち担任の先生を通して返却するのも先生に申し訳ないし、どうやってお返しや返却しようか。それ以前に親を通さず物のやり取りをどうすれば阻止できるのか。皆様アドバイス頂けないでしょうか。