本文へ

婚約指輪のお返し

レス4
(トピ主 1
041
モカ
恋愛
この度結婚する事になり、彼から婚約指輪を頂きました。 私から彼にはお返しとして、礼服を贈ろうと思っています。彼もそれでいいと言っています。結婚後に購入するより今ちゃんとした物を揃えておいた方が後になって慌てなくていいのかな、という思いと結婚後はなるべく貯蓄をしたいのであまり余分なお金の出費はさけたいからです(苦笑) ところで礼服とは冠婚葬祭どちらも着られると思っているんですけど、実際みなさんどのようにしていらっしゃいますか?よく考えると結婚式にもお葬式にも同じ服装で参加するのは、ちょっと気が引ける感じもします。 結婚式では若い人はもっとカジュアルなスーツなど着ていると思うんですけど、礼服のようなしっかりめなのは何歳ぐらいから着ていくものですか? お葬式にはまだ一度も行った事がないのですが、お歳の方も若い方も同じような礼服を着ていても大丈夫なんでしょうか? 夏用冬用、両方お持ちですか?どういうお店で購入されましたか? 彼は26歳、予算は10万ぐらいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もおしえて

041
イチジク
予算が10万円で礼服というのはきわめて良識的だと思います。これさえあれば、ネクタイとポケットチーフを変えて冠婚葬祭に使えますよね。 ただ、若いのに白いネクタイで結婚式に出るのはどうかと・・・カマーバンドと蝶ネクタイが良いですよね。 ところで、凄く年齢差があったらどうしましょうか? お互いが人生の後半で、しかも男性が定年していたら。 女性もなかなかの収入があって、半返しではすまないような感じ。 60代の男性が欲しいものは何でしょうか。アイデアおしえてください。

トピ主です。タイトル間違えました!

041
モカ トピ主
タイトル間違えました! 結婚指輪でなく婚約指輪でした。 申し訳ありません。。。

ちょっと横になるのかな?

🐤
みんみん
どうせお金を使うなら実用的なものをと、私も礼服を送りました。 当時はお互いに納得していたのですが 実用的でないものはどうせ買えなくなっちゃうんだから 腕時計を貰っておけば良かったと、数年後にもらしていました。 自分は実用的でも何でもないダイヤの指輪を貰っておきながら 相手には実用性を提案した事を、ちょっと申し訳なく思いました。 確かに、結婚してから10万円の時計を買うと言われたら 絶対許可しませんよね。礼服なら許可も何もないでしょうに。 礼服がどれだけ活躍するかは年齢・お友達の多さ次第ですが 金額に対して使う頻度が少なかったという印象もあります。 横レス失礼しました。

私もスーツを返しました

🐤
けろ吉号
私も10万円の予算でスーツを返しました。 実際には9万5千円だったので、5000円分の小物をつけてぴったり10万円にしました。 (ぴったりにしたのは私の気持ちです) 礼服ではなく、黒いスーツにしました。 スーツを買いに行ったときの年齢が33歳で、お葬式より結婚式のほうが多いということと、 結婚式も親族でもない限り、礼服を着てくる方はあまり見かけないからです。 結婚式は前もってわかりますが、お葬式は急なことなので、礼服をプレゼントという考えは とてもいいと思います。 夫の服はデパートで買いましたが、一度見に行かれて店員さんに相談してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧