母と相性が悪いのか悩んでます。
母は私のする事なす事、馬鹿にしたりいちゃもんをつけてきます。私は実家暮らしなのですが、父親が亡くなった後に、家を継ぐ事になり、その時の彼氏が長男なのにもかかわらず、お婿として家に入ってくれました。私は有り難かったのに、婿である旦那の事を悪く言うのを聞くのも嫌だし、旦那のせいで娘の私が変わっただとか、言い合いになると、私としかこうはならない!(私には姉妹がいます)と他の娘とは違うと怒ります。
私の方が区別されたり差別されたりしてると思うのですが、私が差別していると母は言い頭が混乱します。
旦那と出かけると怒ります。どこに行くのか何時に戻るのか、そして私だけが「出掛けてきます」と報告するだけじゃなく、旦那もただ行ってきますじゃなく、出掛けさせてくださいみたいなことを言えといい、帰ったら「ありがとございます」と言えと言うのですが、これは普通なのでしょうか?
一体何故そんなに報告しなければならないのか。縛られてるみたいで嫌なのですが、これは普通に皆さんやってる事なのでしょうか?
私は不妊治療中なのですが、今妹が里帰り出産で帰ってます。母は妹の前では頗る機嫌が良く私は赤ちゃん可愛いけどやはり正直つらいです。それで、旦那が休日の時にはせめて外に出たいんです。外出ると帰りたくないです。で帰ると「あんた達ばっかり出掛けて」と嫌味を言ってきます。私が不妊治療でなかなか出来なくて悲しんでる気持ちなんか関係ない。旦那と私に嫁いびりしてるのに「なに嫁の気分になっちゃって」と鼻で笑いながら小馬鹿にしてきます。私は旦那と仲が良く一緒に出かけると母は「私は旦那さん死んだのに」とどうしょうもない事を言う。思えば両親揃って出かける事はなく、バラバラの行動だったから私が妬ましいのかバラバラに行動しろとも言ってきます。続きます