私は、自分の意見を伝えるのが苦手です。
お昼ご飯、出掛け先などでも『どこに行く?』『何する?』という質問に苦手意識があります。
自分の意見を相手に伝えた時に、嫌がられないか、私の要望に合わせて付き合わせてるのでは、乗り気じゃないかな、などと言う考えが巡ってしまうのです。
以前、自分がやりたい事(ホテルでのビュッフェに行きたい)を伝えた時に友人に『ごめん、それはないわ』と言われた事をずっと引きずっているのかも知れません。
その時の友人とは連絡すら取っていませんが、頭の片隅に刻まれています。
『友達と出かける時、相手の意見ばっかり通してるの?』と聞かれ振り返ってみたのですが、殆どがそうでした(友人の誕生日会などは計画しますが、何ヶ月も前からリサーチしてなるべく外さないように注意を払っています)。
私って、自分というものがきちんと確立されてないな。と思ったのがこのトピを立てた理由です。
急に変わることは難しいと思いますが、少しずつ改善していきたいと思っています。
知恵を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いします。