本文へ

親・兄弟と離れたい

レス3
(トピ主 1
😭
涙子
ひと
現在、認知症の親と実家で一緒に暮らしています。通院し、投薬治療はしていますが、元々の性格と病気のせいもありますが、「自分が正しい。思うようにならないことは全て周りが悪い」という考え方が根底にあるので攻撃的な時があり、精神的に耐えられません。 同居に関しては双方で話し合い、納得して始めたのですが、その経緯を忘れて出て行くように何度も怒鳴られたり、近所や親戚に悪口を言われたり、警察に駆け込まれたり…といったことがあり別居することになりました。 私には兄がいます。認知症によくありがちですし、元々その傾向がありますが親にとって別居の兄は優しくて可愛い子で、私は冷たい嫌な子です。 親はもう人の手を借りないと暮らしていけないレベルなので、本人が訪問ヘルパーやデイサービスを拒否する以上は施設が望ましいと思って実際に兄と相談して施設に入居できるように動いてきました。しかし、親の「自宅にいたい」という希望が強く、兄はできるところまで一人暮らしさせることを選択しました。ケアマネさんも一人暮らしを推奨しています。 別居後はもう解放されたいのです。親を見捨てるようで罪悪感はありますが、精神的にしんどくてたまりません。その罪悪感を少しでも減らしたくて親の希望に合う施設への入居に向けて頑張って動いてきたのですが、その話もなくなり、またしんどさを分かってくれていると思っていた兄との関係にもヒビが入る事件があり心底疲れました。 ちなみに施設に入居するにしても豪華なところは無理ですが、普通のところならば子世帯に経済的な負担はありません。親の持っている貯金と年金でやっていけます。亡くなった後に残るであろう遺産についても放棄しますので、親・兄と関係をなくしたいです。法的に親との絶縁は無理だとわかっていますが、とにかく離れたくてたまりません。

ランキング

レス

何が問題?

🙂
ぴよ
お母様は一人暮らし、トピ主さんは別居と決まったんですよね。 それなら何が問題なのでしょう。 トピ主さんがすべきは、 「私は施設を探した、勧めた、それを断ったんだからあとは知らない。お兄ちゃんが責任とってね」 としっかり伝え、さっさと家を出ることです。 ケアマネさんに連絡先の一番目を、お兄様に変えてもらうことも忘れずに。 実家は着信拒否(連絡は兄経由のため)、お兄様には緊急時以外は電話を寄越さないように伝えましょう。 一人暮らしを始めたお母様は問題を起こすかもしれませんが、それはいいことなんです。 今までトピ主さんが被害者となることで隠れていた問題が明らかになるからです。 悪くとらないで欲しいのですが、それはトピ主さんがいたことで隠れてしまっていた、お母様に必要なことでもあります。 反対に、一人になったお母様はおとなしくなるかもしれません。 そうすると、トピ主さんの今までの献身は表に出ません。 悔しいかもしれませんが、問題を起こさないのは結果的にトピ主さんにとっても良いことなのです。 身内の面倒ほど厄介なものはありません。 おつかれさまでした。 まずは休んでください。

ありがとうございます

😭
涙子 トピ主
ぴよさん、ありがとうございます。 昨日、兄には気持ちを伝えました。私はもう関われない、申し訳ないが縁を切りたい、お金も払う(同居するにあたって家電や色々なもので重複している親のものを処分しました。一人暮らしする時には買い直す必要があります)、と。 おそらく兄の中では別居するとは言えすぐ近くに住む私が何かと世話をするから大丈夫だろう、と予定していたはずです。それが狂ったことで混乱させてしまったと思います。 兄も兄で親からの電話攻撃を仕事の合間や仕事後に受けているはずです。認知症なので同じ話を何回もすると思います。私が今は意識的に親との接触や雑談を避けているので尚更かもしれません。申し訳ないと思います。 ぴよさんのアドバイス通り、引っ越し後は親からの連絡は着信拒否、兄からの連絡は必要最低限にします。ケアマネさん、民生委員さんにはキーパーソンとして兄の連絡先を伝えます。ありがとうございました。

お任せして良い。

🐱
neko
『親にとって別居の兄は優しくて可愛い子で、私は冷たい嫌な子』凄くよく分かります!当方も元々きょうだい贔屓でしたよ。 ただこういうのはきょうだいでピッタリ介護方針が合う思わない方がいいです。基本は同居の家族の方針を重んじるべきだと私は考えます。 同居の家族でしか分からない事もとても多いから。それを無視されて話を進めてしまうと同居の家族の心は引き裂かれてしまいます。今のあなたのように。 私もきょうだいと介護方針で意見が合わず、結果としてきょうだいの方針となりました。ハッキリ言って出来うる最善の介護とは言い難かったです。私は当時を何度も振り返りますが、きょうだいは満足していて後悔などないようです。 それはそうですよね?向き合う時間の圧倒的な差がありますから。別居は所詮向き合う時間など限られているんですよ。頻繁に訪問できない距離ならば 連絡を取った時間のみが向き合う時間で、同居は生活の大半が向き合う時間。 『兄はできるところまで一人暮らしさせることを選択、ケアマネさんも一人暮らしを推奨』ならば、もうお兄様にお任せしましょうよ。 あなたは一切手を貸さないがそれでもいいかをもう一度確認して、了承を得られたらそれでいいと思いますよ。今度あなたが動く時は施設に入れる時で良いのでは? そもそも介護方針が違う場合は決めた人間がその後の面倒も負わなくてはいけません。決めた人間と動く人間が違うのが一番ダメなんです。 お兄様が介護方針を決めたならば、後は全てお兄様の責任。そうしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧