現在、認知症の親と実家で一緒に暮らしています。通院し、投薬治療はしていますが、元々の性格と病気のせいもありますが、「自分が正しい。思うようにならないことは全て周りが悪い」という考え方が根底にあるので攻撃的な時があり、精神的に耐えられません。
同居に関しては双方で話し合い、納得して始めたのですが、その経緯を忘れて出て行くように何度も怒鳴られたり、近所や親戚に悪口を言われたり、警察に駆け込まれたり…といったことがあり別居することになりました。
私には兄がいます。認知症によくありがちですし、元々その傾向がありますが親にとって別居の兄は優しくて可愛い子で、私は冷たい嫌な子です。
親はもう人の手を借りないと暮らしていけないレベルなので、本人が訪問ヘルパーやデイサービスを拒否する以上は施設が望ましいと思って実際に兄と相談して施設に入居できるように動いてきました。しかし、親の「自宅にいたい」という希望が強く、兄はできるところまで一人暮らしさせることを選択しました。ケアマネさんも一人暮らしを推奨しています。
別居後はもう解放されたいのです。親を見捨てるようで罪悪感はありますが、精神的にしんどくてたまりません。その罪悪感を少しでも減らしたくて親の希望に合う施設への入居に向けて頑張って動いてきたのですが、その話もなくなり、またしんどさを分かってくれていると思っていた兄との関係にもヒビが入る事件があり心底疲れました。
ちなみに施設に入居するにしても豪華なところは無理ですが、普通のところならば子世帯に経済的な負担はありません。親の持っている貯金と年金でやっていけます。亡くなった後に残るであろう遺産についても放棄しますので、親・兄と関係をなくしたいです。法的に親との絶縁は無理だとわかっていますが、とにかく離れたくてたまりません。