本文へ

地味にストレスな隣の人のリアクション

レス2
(トピ主 0
😣
派遣子
ひと
読んでくださりありがとうございます。 派遣に転職して早3ヶ月が経ち、職場にも慣れてきたなと思うのですが、隣の席の派遣さんとどうしても仲良くなれません。 朝と帰りの挨拶はしますが、それ以外はまったく口を聞かないです。 私より少しだけ前に会社に来られたということで、普通に仲良くなりたかったので、最初のころはランチに誘ったり、たわいもない話などを休憩時間に少し話したりしていました。 それには普通に対応してくれていました。 一度、派遣の書類作りについて質問したところ、他の人に聞いてください、私はわからないので!とキツい口調で言われたので、謝って、他の人に聞いて、その結果を一応共有しといたほうが良いかなと思い、お伝えしました。 それ以降は、私もなんとなく話しかけづらくなってしまい、最低限の挨拶のみしています。 挨拶時はこちらを見ることもされないです。 そんな感じで過ごして1週間ほど経ち、派遣社員が集合しての研修があったのですが、私は仕事に夢中になっていて気づかず、慌てて行くと、その人はもう着席されていました。 全然いいんですけど、声もかけてくれないんだなぁと少し寂しく思い、ああ、なんか嫌われてるなあとそこではっきり自覚しました。 それから3か月、たまに仕事で困ってらっしゃるときは、すぐ声掛けして私のわかる範囲で答えたり、挨拶もなるべく明るくにこやかにするようにしてました。 しばらくしてその人が1週間ほど休まれたその休み明けに、挨拶の後、どうしました?体調でも崩されてたのですか?と聞いたら、ハイハイ、と、返事でも何でもなく返され、なにかがキレました。 なんかもう、どうでもいいかなと。 でもこちらも意識的に無視したり、目を合わせないようなことはやりたくないんです。 嫌っている自分にイライラして。 ストレスなく、過ごす方法はないですか? 地味にストレスなんです。

ランキング

レス

私も長いこと派遣やってます

まスラー
特に入ったばかりの頃は隣の席というシチュエーションや、同じ派遣同士という理由でお近付きになりたいという心境は、よく理解できます。 でも、必要以上に頼られたり近づかれるのが嫌だという気持ちもわかるので、ただただ相性が悪い者同士で席が並んだんだろうなと思いました。 あなたもお隣さんも、どちらも悪くないと思います。 なので、あなたは別で話しかけられる人を探しましょう。お隣さんは別会社の人くらいに思って、困っていても気にしなくていいですよ。 あなたが周囲と接点を持つことで満たされるなら、お隣さんは接点を持たないことで満たされるのです。 嫌っている自分にイライラ、と書かれていますが、お隣さんは新人に執着されていることにイライラ、かもよ? お互いに距離を取るのがストレスを感じずに働くコツですよ。 やってみてください。

派遣子です

🙂
派遣子
参考になるレスをありがとうございます。 確かに関わり方の好みの違いもあったのかもしれないですね! 今後は挨拶程度が最適と捉え、関わり方を減らしていこうと思います。 あちらのリアクションに一喜一憂せず、平穏に過ごしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧