読んでくださりありがとうございます。
派遣に転職して早3ヶ月が経ち、職場にも慣れてきたなと思うのですが、隣の席の派遣さんとどうしても仲良くなれません。
朝と帰りの挨拶はしますが、それ以外はまったく口を聞かないです。
私より少しだけ前に会社に来られたということで、普通に仲良くなりたかったので、最初のころはランチに誘ったり、たわいもない話などを休憩時間に少し話したりしていました。
それには普通に対応してくれていました。
一度、派遣の書類作りについて質問したところ、他の人に聞いてください、私はわからないので!とキツい口調で言われたので、謝って、他の人に聞いて、その結果を一応共有しといたほうが良いかなと思い、お伝えしました。
それ以降は、私もなんとなく話しかけづらくなってしまい、最低限の挨拶のみしています。
挨拶時はこちらを見ることもされないです。
そんな感じで過ごして1週間ほど経ち、派遣社員が集合しての研修があったのですが、私は仕事に夢中になっていて気づかず、慌てて行くと、その人はもう着席されていました。
全然いいんですけど、声もかけてくれないんだなぁと少し寂しく思い、ああ、なんか嫌われてるなあとそこではっきり自覚しました。
それから3か月、たまに仕事で困ってらっしゃるときは、すぐ声掛けして私のわかる範囲で答えたり、挨拶もなるべく明るくにこやかにするようにしてました。
しばらくしてその人が1週間ほど休まれたその休み明けに、挨拶の後、どうしました?体調でも崩されてたのですか?と聞いたら、ハイハイ、と、返事でも何でもなく返され、なにかがキレました。
なんかもう、どうでもいいかなと。
でもこちらも意識的に無視したり、目を合わせないようなことはやりたくないんです。
嫌っている自分にイライラして。
ストレスなく、過ごす方法はないですか?
地味にストレスなんです。