本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母へのプレゼントにぬいぐるみロボット

祖母へのプレゼントにぬいぐるみロボット

レス9
(トピ主 1
🐤
みかど
ひと
今月祖母が90歳の誕生日を迎えます。車椅子で生活しており、施設のワンルームの部屋に居ます。(祖父は既に他界しております) テレビは見ているのですが、誰も居ないときは寂しいみたいで帰るとき「またきっときてね」と言いますが、祖母の手を握りながら後ろ髪引かれる思いです。 何かいいプレゼントがないかなぁと思い探していたらセンサーがついている「ぬいぐるみロボット?」をみつけました。人が撫でたり声をかけるのに反応してくれるようで、このぬいぐるみがいたら祖母も寂しくないか、と考えています。 (私達がいない時に寂しくないよう、という意味です) 90歳の祖母へのプレゼントにはおかしいでしょうか? ぬいぐるみロボットを持っている方、またプレゼントされた方、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大賛成です

🙂
pom
以前働いていた職場にロボット研究部門があり、社員は誰でもぬいぐるみロボットに触れられる環境でした。 仕事で辛いことがあると昼休みにそのロボットを抱っこしに行ってました。元気な時は通りかかったついでに撫でたりして、かわいい声を出してくれるとさらに元気が出ました。 「どうせロボットでしょ」なんてことはありません。本当に癒されます。 転職しちゃって会えなくなったけど、今でもあの子に会いたい!っ思うくらいかわいいですよ。

ロボットというほどではないですが

🐱
たま
祖父が老健に入った時に、電池で動く犬のオモチャを母が持たせました。 母が子どものころから犬を飼っていた大の犬好きで、毎日の犬の散歩は欠かさない人だったので。 祖父は喜んでいましたよ。 部屋にいるときはずっとなでて可愛がっていました。

賛成です

🙂
過燐
ただし、夜中に喋り出してご本人や職員さんをびっくりさせることのないように… 私も祖母にボタンを押すとワンワン言うおもちゃ持たせてましたが、職員さんに 「夜中にワンワンいうからびっくりした」 と言われました。 職員さんに一言断っておけば大丈夫と思います。

賛成

🙂
ジャム
近所の1人暮らしのおばあさん(85歳)がいつも話しかけて可愛がっています。良いプレゼントだと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
みかど トピ主
皆さんありがとうございます! pomさん ロボット研究部門、私も見てみたいです~!社員の方々が触ることができて落ち込んだ時に会いに行ったりすることでセラピー効果もありそうですね。私も最初はロボットはロボットなのかな?と少し思っていましたがpomさんのコメントを拝見してほっこりしました。祖母にも是非買ってあげたいなぁと思います。ありがとうございます! たまさん 昔犬を飼われていたお爺様でしたらすごく嬉しいでしょうね!昔お散歩に行っていたことを思い出していらっしゃるのかなぁ、、とってもいいプレゼントだなと思いました。祖母も喜んでくれるといいな。ありがとうございます! 過燐さん 確かにその点は気をつけなければいけないですね!購入した際は職員の方々に一声掛けておこうと思います。 事前に聞くことができてよかったです! ありがとうございます! ジャムさん ご近所にぬいぐるみをお持ちの方がいらっしゃるのですね!お一人暮らしとのこと、きっとひとりきりだと寂しいですよね、話しかけることと話しかける相手が居るということが精神的に良い効果ぎありそうです。祖母に買ってあげようと思います。ありがとうございます! 今日は予定が何もないのでどんなものがあるのか探しに行ってみようと思います!皆さま、早速のお返事ありがとうございました!

母が使っていますよ

🙂
mai
もう探しに行かれるとのことで、遅いかもしれませんが、レスします。 私の90代の母が認知症で、施設に入居しています。 その母用に、2種類のぬいぐるみロボットを使っています。 母は、認知症なので、常時部屋に置いておけないので、私が毎週行く時に、持参しています。 母は、それをとても楽しみにしていて、自分の孫のように接しています。 初めは、子供だましかなと期待していなかったのですが、私との会話のクッション役にもなって、楽しい会話が弾みます。 私の使っている商品は、2つです。 「まねっこシリーズ」…自分が話した声をキャッチし、声を変換して、同じセリフをしゃべります。 「おしゃべり人形」…こちらの声かけに反応したり、歌も歌ってくれます。

興味深い

🙂
クリームパン
実は義母に買ってはどうかという話題が先日夫との間で持ち上がったばかりです。 まだどんなものがあるのかのリサーチも行っていませんが、アイボはすごく高性能なんでしょうがランニングコストが結構かかると聞きためらっています。 私はどちらかと言えばロボット感や性能よりもぬいぐるみ寄りの、ごまふあざらしの形をしたやつとか、ああいうフワフワしている方が抱っことか撫でたときに癒されるんじゃないかなと思っています。 皆さんのお話を興味を持ってみています。

いいと思います

🙂
りんご
使わなければ置いておけばいいのだし、いいと思いますよ! と言うのも、つい最近、80歳になる伯母が私の4歳の子にプレゼントしてくれたんです。 話しかけると真似して喋る人形です。実はその伯母が最初に自分用に買って、余りに気に入ったからと、もう一つうちの子用に買ったそうです。 話しかけると答えてくれるのが楽しいそうです。確かに、正確に同じ事喋ります。はっきり喋ってもらえるように、はっきり喋る練習にもなります。 うるさいんですけどね、アラフォーの私達世代には。でもおばあさんも子供も大喜びですよ。 ただ、職員さんに伝えて、就寝前にはスイッチをオフにしてもらう方がいいです。

動かないタイプ

🙂
あらかん
アメリカ製の歩いたりはしないけれど、なでると鳴く猫のおもちゃを部屋においています。 センサーが3か所についていて、そこをさわると鳴いたり、手を上げたり、まばたきしたり、ヘソ天したりするものです。 高級なペットロボットも考えましたが、そもそも実母より、周囲の人になついてしまいそうなのと、やはり、うろうろすると危ないので、 動かないものでいいか、と思いました。 認知症ではないのですが、トピ主さんのお母様と同年代のせいか、どうみてもおもちゃなのに、本物の猫だと思って話題にすることがあります。 猫が鳴くと、話しかけたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧