本文へ

90歳のおばあちゃんに贈り物をしたい

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
90歳の祖母がいます。 私は関東に住んでいて祖母は関西に住んでいます。 先日帰省時に会ったのですが距離をとってあまり会話できずだったのですが帰り際にひ孫(私の娘)へ入園祝いをいただきました。 お礼も兼ねて何か送りたいのですが何がいいと思いますか? 母に相談したところ食べ物だとクッキーなど乾物は食べられないと言われたのでゼリーなどにしようかなと考えています。 目で楽しめるゼリー、美味しいゼリーなどあれば教えてください。 ゼリーの他高齢者の方へおすすめのプレゼントなどあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ストール

🙂
玄米米子
スカーフかストールはいかがでしょう。 肌触りがよくて家で洗える物がいいと思います。 スカーフは高齢の祖母が首のシワ隠しと体温調節とお洒落を兼ねてよくしてました。

素敵ですね

😍
虻鰓
亡き祖母を思い出します。 入園祝いではありませんが、私も節目節目でもらったお祝いで買ったものを 見せに行ったものです。だいたい身につけるものでした。浴衣やジャケット、バッグなどです。 今は、コロナの心配もあるから、写真を撮って送ってあげるのがいいかもしれませんね。 御礼にゼリー贈るとしたら、一般的には某老舗高級果物屋の物がいいんじゃないでしょうか。 それ以外では、 洋菓子がお好きなら、チーズスフレやプリンもいいかもしれません。 私の祖母は、高級アイスクリームが嬉しいと言っていました。 冷凍保存なので、急いでたくさん食べなくてもいいからだそうです。 お花もいいですね。すぐに飾れる、アレンジメントにしたらどうでしょう? 娘さんと選んだものなら、喜ばれると思いますよ。

写真

🙂
みさき
フォトブックなら保管も困らないし、入園式で一冊とか、年に一回でも数回でも送れます。 千疋屋のフルーツゼリーは喜ばれますが うちの場合は お礼より写真欲しがりますし、このために使うんだからお礼せず取っておけ、勿体ないと贈り物すら拒否なので、ものは贈りません。

「 京都 永楽屋 琥珀 」

🙂
nene
京都 永楽屋 の 琥珀 はいかがでしょうか。 柚子や小豆などを上等な寒天で固めた、とても上品で美しいお菓子です。 表面がしゃりっとして、良い香りが広がり、柔らかくほどけていきます。 小さく個別包装されて、宝石箱のように詰められています。 私も義母への贈り物にして喜ばれましたよ。 こちらは、佃煮などのお惣菜もとても良いお味で、 お菓子とお惣菜を一箱にしたセットもあります。 栗の入った みかさ もしっとりとしてとてもおいしい。 昔から、京都に行くと必ず立ち寄るお店です。

本人の好きなもの

🙂
はな
実母90歳です。 人によると思いますが、認知症などなくとももう社交辞令など言う気遣いができなくなっています。 もの忘れもひどくなっています。入園祝いはご本人が選び手配されましたか? 孫の思いをうれしく感じ大切にする…、ができないかもしれません。 好き!嫌い!心のままが言葉になります。なのでご家族に好きな食べ物やお菓子を聞いてから送るのがいいと思います。メッセージカードなどは理解できるでしょう。 うちの母は、私がよかれと思って買ってくる季節のきれいな和菓子はプイッ、手もつけません。 今年の正月、もう何度もないからと手をつくした正月料理「嫌い」の一言。ガクッ泣 チョコレート、フワフワのショートケーキ、いいとこのザラメカステラが大好きです。 たぶんゼリーは好き。プリンも好き。 衣類などはもらった時はうれしそうですが、即効でもらったこと自体を忘れます。 そのへんにポイしてあると、なんとなくこちらが傷つきます。

本人に聞くのが一番

🙂
50代同居嫁
お母様が好みをご存じならお母様に聞いてもいいですが。 先のレスにもありましたが、超高齢の老人って子供返りしてるようなところがあります。 我が家の義父も90代です。 分別のかたまりのような人でしたが、さすがにこの年になると好きなものしか受け付けません。 老舗の立派な和菓子より昔ながらの駄菓子の方が良かったりします。 贈ってくれる相手の気持ちより自分の気持ちしか考えられなくなるんですよね。 ちなみに我が家の義父の大好物は焼き芋です。 トピ主さんの参考にはなりませんが。 虎屋の高級羊羹とか出しても「ふーん」でおしまい。 食べてはくれるけど興味ないんです。 食べ物以外で大喜びすることと言えば、ひ孫を抱っこすることでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧