本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に土地勘ある方相談に乗って下さい。

大阪に土地勘ある方相談に乗って下さい。

レス17
(トピ主 0
041
大福
話題
3歳なりたてと6ヶ月の二人の子を持つ母親です。 夫が11月から4年限定で新大阪に勤務することになり一家で引っ越します。 4年住む場所をさがさなくてはいけないのですが関西に土地勘が全くありません。 上の娘は翌年4月から幼稚園に入ります。 大阪市内で幼稚園や病院などが近くて小さい子供を育てやすく、新大阪への夫の通勤にできれば乗り換え無しか接続が良い場所はどのあたりでしょう? 大阪に住んでいらっしゃる方、詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪市内じゃなきゃ駄目?

041
栗子
こんにちは、新大阪は「大阪市内」になりますが大阪市内でないと駄目でしょうか?新大阪から近い吹田市・豊中市などはいかがですか? 私は新大阪駅と同じ沿線の緑地公園に住んでいます、場所によって豊中市と吹田市に分かれますが私は豊中市の方に小さな頃からずっと住んでいて結婚後も同じ地域で住まいを構えました、緑地公園は転勤族の方にも人気がありますよ、学校区も住環境も良いと評判なので築年数が経った賃貸マンションでもそこそこの家賃ですが探せば安い物件もあります、旦那さんの通勤にも便利なのでオススメですよ、お隣の桃山台や千里中央も良いと思います、期間限定であれば江坂も良いかも。。江坂は駅周辺が商業施設や会社が多いですが東急ハンズもあるしお店が多いですよ、スーパーもちらほらあります、緑地公園~桃山台までが住宅街です。私はずっと大阪(豊中市)に住んでいますが大阪市内に住みたいとは思ったことが無いです、やはり環境などは北摂地域(豊中市・吹田市・箕面市・茨木市など)の方がいいと思いますよ。

北摂に

041
まめ
北大阪急行オススメです。 地下鉄御堂筋線から延長されている電車です。 新大阪まで一本。 終点の千里中央は公団、マンションと沢山の集合住宅がありますし、転勤家族も多いのでなじみやすいです。 駅の徒歩圏内は家賃がやや高いですが、バス沿線はかなり手頃に借りることが出来ます。 なにより北摂は教育に力を入れている家庭が多いので学校、住民の質が良いと思います。 万博記念公園や自然が多いところも良いと思います。

北摂おすすめです。

041
みかん
私も旦那の転勤で大阪に引越してきました。 土地勘がなかったため、ネットで治安のいい場所を探したら、北摂になりました。 安全で明るい雰囲気の場所が多いので、気に入っています。 北大阪急行の緑地公園~千里中央か、 モノレールの少路~山田が特に人気があって、転勤者もたくさんいます。 駅近くは分譲賃貸を狙うしかないと思いますが、 少し離れていても、バスがたくさんありますので、 通勤には問題ないかと思います。 ただ、もしご主人が、帰りが遅くなるようなお仕事状況でしたら、 バス路線や時刻表は阪急バスHPに詳しく載っていますので、 参考にされるといいかと思います。 (我が家はそれで失敗しまして、タクシー代がかさんでいます・・・) いいところが見つかるといいですね!

JR神戸線

041
ばく
新大阪勤務だと選択肢がたくさんですよ! みなさんがおっしゃる北大阪急行も環境がよくてよさそう! 私がオススメなのはJR神戸線。 ちなみに私はJR神戸線の塚本に住んでいました。 塚本はスーパー・病院もたくさん。 西淀川区より淀川区の方がお家賃高めです。 神戸線は新大阪→大阪→塚本→尼崎→立花→甲子園口→西宮→芦屋といった駅順。 個人的に甲子園口や芦屋がしっとり落ち着いた感じでよさげだと思います。 おしゃれな御飯屋、パン屋などがあります。 芦屋にはパチンコ屋はありませんね。 JR京都線もよろしいかと思います。 吹田・茨木・高槻・長岡京など。 この中だと茨木・高槻が駅前は栄えています。 新大阪からだと阪急宝塚線三国にも近いですね。 三国駅近辺も住みやすいんじゃないでしょうかね。

幼稚園

041
ばく
書き忘れました。 甲子園口は西宮市になります。 西宮は幼稚園は順番待ち・抽選だとか聞いたことがあります。

生まれも育ちも大阪です

041
泉州人
生まれは泉州(大阪の南) 結婚してから北摂 今は大阪市内に住んでいます。 泉州・北摂・大阪市内と住んでみた、一番のお勧めは大阪市内が一番だと思います。 大阪市内は物価が安く地下鉄が沢山通っているので 通勤に便利ですよ。 公園もありますし。病院も沢山あります。 新大阪へは地下鉄鉄御堂筋でも行けますが、JR大阪駅でJR京都線に乗り換えて次の駅が新大阪駅なので、JR環状線沿線で探すのも良いかも。 大阪市内は家賃高いですけどね。 でも、転勤族の方には北摂が良いのかもしれませんね。北摂は転勤族の方が多いですから。 新大阪まで御堂筋線1本で座って電車通勤するなら千里中央でしょうね。 でも、旦那さんは楽かもしれませんが、北摂って結構坂が多いです。山なので。私は自転車が辛かった。 4年くらいなら頑張れるかな? 北摂は人口が多いので、大阪市内方面行きの電車はメチャクチャ混みますよ。 通勤ラッシュが凄かったです。 北摂で住むなら吹田が良いと思いますよ。 吹田なら新大阪まですぐだしね。

甲子園口につられて

041
打ち上げ花火
以前のトピで、甲子園口駅には階段しかないのでベビーカーだと大変、という書き込みがありました。 しかしこの度! 甲子園口駅にエレベーターがつくことが決まったそうです、ぱちぱち。 が、工事は18年度から20年度の予定だそうで。トピ主さんの場合、間に合いませんね....。 北摂もいいのですが、箕面だと場所によりますが千里中央までバスで出るか、阪急箕面線ですね。バスは不便だし阪急だと梅田で乗り換えなきゃいけない。 もしトピ主さんが関東在住の方なら、大阪は関東より通勤は楽なはず。なので、お子さんのことを考えると緑地公園がお勧めです。始発駅ではないので電車は混んでいそうですが。知人が住んでいて、住みやすいって言ってましたから。幼稚園のお子さんがいる人です。

北大阪、北摂がよろしいですよ。

041
あじさいの花
大阪市内じゃなきやダメですか。 新大阪勤務なら、ぜひ、北摂に住むことをお薦めします。 北大阪急行線で、新大阪から北の方へ乗ると、 「東三国」そして、その次の駅は、 「江坂」「緑地公園」「桃山台」「千里中央」という 駅に続きます。 「緑地公園」「桃山台」「千里中央」駅の住まいを お薦めしたいと思います。 空気がよく、環境は良好。駅前には、買い物するスーパーもあって、便利です。 物価は、若干高いかも知れないけど、環境がいいのは お金に代えれない財産だと思います。 大阪市内へいくと、排気ガス、環境もあまりかんばしくないと思うので…。 ぜひ、検討されてみてください。 北摂へ、GO!

箕面・牧落駅周辺

041
みのお
箕面・牧落駅周辺がお薦めです。 朝は箕面から梅田まで直通列車(箕面始発)が出ているので、座って通勤できますよ。 家賃も大阪市内より安いと思います。 箕面駅から続く箕面滝への道は散策に最適ですし、駅周辺には私立図書館やスーパーも揃っています。 夏の暑さも大阪市内よりはしのぎやすいでしょう。 難点は冬の寒さが厳しいことかな?

大阪よりも阪神間(西宮~三宮)

041
うしこ
私はよそから関西に越してきましたが大阪はちょっとよそものにはキツイかもしれませんよ。それよりも神戸方面はどうですか?新大阪でしたら通勤圏内ですし、家賃は大阪と比べて高くなりますが、街が綺麗で住みやすいと思います。

北大阪急行電鉄沿線

041
ふらん
>大阪市内で幼稚園や病院などが近くて小さい子供を育てやすく、新大阪への夫の通勤にできれば乗り換え無しか接続が良い場所はどのあたりでしょう? 子供さんのことを考えたら、大阪市内よりも沿線終点の千里中央を基点に考えられた方がよいかと思います。 ご主人の通勤も非常に楽だと思います。 乗り換えはありません。 ここは第一学区にあたり、私立・国立小学校とも良い学校が多いです。公立小学校については現在の状況は判りかねます。すみません。 そういうところなので、日常的なこと(買い物・病院など)で不便はあまりありません。 ただどこも同じですが、現在小児科医が非常に不足しています。なので、引っ越されてまずすることは、かかりつけの医師を探されることだと思います。

北大阪急行沿い

041
ちわわ
私も他の方が書かれているように 北大阪急行沿線がおすすめです。 うしこさんがおっしゃられているように 大阪は地域によっては他からの転入が少なく なじみにくい所もあると思います。 その点北摂は転勤族も多いですし、 来年幼稚園に入園のお子さんがいらっしゃるなら 環境もよいし、緑地公園なら吹田側に大学の付属幼稚園をはじめたくさんの私立幼稚園があるので選択の 幅もあってよいのでないでしょうか? 問題は坂が多いのでベビーカーだと大変です。 ちなみに人気の西宮はマンションの新築ラッシュで 人気の幼稚園はかなりの激戦ですよ。

北摂でしょ~

041
私も北摂
新大阪に近くて、子供が育てやすい環境・・・北摂しか ありません。北摂(箕面・豊中・吹田・池田)は高級住宅地と呼ばれ、閑静な住宅街も多い所です。皆様それなりの年収をお持ちて変な家庭環境も少ない地域ですから人気があります。関西でもトップクラスの学区に入りますので校区としても人気が高いです。 緑も豊かですし、少し車を出せば箕面の山までドライブが簡単にいけます。 千里中央・少路は賃貸は高めですが、通勤でも立地条件は抜群にいいでしょう。 お洒落なお店も沢山あるし、素敵な町並みですよ。 それから、そんなに大阪弁丸出し~って感じでも無いので、他府県からこられる方でも気後れなく入ってゆける環境だと思います。

JR京都線・神戸線・宝塚線。地下鉄御堂筋線(北大阪急行)

041
関西人
新大阪まで乗り換え無しで行ける4沿線です。朝の大阪駅での乗り換えは人が混雑していて思った以上に時間もかかります。なので直通で行ける上記の4沿線で検討されるのが良いのではないでしょうか? 個人的にお勧めな場所は JR京都線なら、新大阪駅~高槻駅 JR神戸線なら、西ノ宮駅~六甲道駅 JR宝塚線なら、塚口駅~宝塚駅(JR尼崎駅で乗り換えの場合も有り) 地下鉄御堂筋線(北大阪急行)なら、緑地公園駅~千里中央駅 それぞれに微妙な違いはありますが、この4沿線の雰囲気は関西の中では同じ部類だと思います。 第二候補としては 地下鉄御堂筋線の、天王寺駅~なかもず駅 JR環状線沿線(大阪駅で乗り換え有り) で探されるのが良いと思います。こちらの2沿線は大阪を堪能出来ます。住む場所の雰囲気等は実際に訪れて決めて下さいね。

千里ニュータウンはいかがですか?

041
ねこ
市内ではないけれど、新大阪から北大阪急行(各停)で15分程度の緑地公園、桃山台、千里中央辺りがお勧めです。 病院施設が充実。大学病院、救急救命センターもあり、大人は勿論、こどもについても専用の救急センターがあり市民病院との連携などで24時間体制が整っています。 緑地率や建蔽率が厳しいため、結果的に非常に緑地に恵まれています。地域公園以外にも大きな公園が複数点在しています。公園デビューといった面倒な風習があまりないので、その日その日の友達と気楽に遊べます。 カルフール、千里中央といった大きなショッピングセンターも結構楽しめます。内部や周辺にはニッショー、ジャスコ、サティ、イズミヤなどのスーパーがあり、買い物にも困りません。 緑地公園や新田地区にはマンションも多くありますが、4年間なら、ニュータウン内の公団住宅(UR住宅)ならレベルも悪くなく、経済的だと思います。

阪急京都線も使えるかも

041
まー
新大阪でも勤務地が「西中島南方」駅に近いほうであれば、阪急京都線の沿線でもよいのではないでしょうか。 西中島南方は、地下鉄御堂筋線の新大阪よりも1つ梅田(大阪)よりの駅になり、この駅のすぐ近くに阪急の「南方駅」があります(ただし、各駅停車しか止まらない駅です)。 他の皆さんがお奨めの、北大阪急行方面は家賃が高い!というのが私の実感ですので、乗り換え無しでというのであれば阪急京都線もいいかと思います。 まぁ、これは私が京都→大阪に住み替えたせいで、この路線に慣れているためかもしれません。 この沿線だと、淡路、茨木、高槻なんかがあります。 千里のほうは確かに坂がキツイので、それがイヤであれば一考してください。

北大阪急行沿線で!

041
みかん
北摂に住んで、20年以上経ちます。 ズバリ、北大阪急行線沿線の「緑地公園」 ~「千里中央」をお勧めします。 上のお子さまが幼稚園、という事でしたら その沿線に住んでいらっしゃれば、親子共々 好環境の中で、生活を送れる事と思います。  その沿線は、転勤族も多いですし、教育 熱心な親子さんも多いです。 駅までバスという選択も視野に入れて、探して 見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧