本文へ

人に優しくできない

レス7
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
最近、人に優しくできないです。 以前は今よりは優しくできていたつもりです。 今は、人といると人を傷つけてしまっているような気がして、人と関わるのを一旦やめるべきなのではないかと思うほどです。 人が言った言葉の裏を考えてしまったり、なんかイライラしてしまいます。 私に余裕がないのは十分分かっています。 でも、どうしたらいいのかわかりません。 身近な人が死んだら人に優しくできると聞いていたのに、身近な人が死んだら逆に私は人に優しくできなくなりました。 日々辛いです。 なんだか不満が溜まってしまいます。 みんな良い人だと分かっているのに優しくしたいのにすごく嫌な態度をしてしまいます。 皆さんどうしたらいいですか。 どうするべきかも考えられずここにききにきてしまいました。 どうかお力をお貸しください。

ランキング

レス

自分が幸せでないと

041
ワーママ
人には優しくできません 自分が不幸だと思うと、相手に辛く当たるものです それが普通です <身近な人が死んだら人に優しくできる そんなわけないでしょう 生きていれば、誰かしら身近な人をなくすものです 誰かにやさしくできるわけでなくて、 誰かの心の痛みを共感できるという意味だと思います 辛いときは辛いでいいと思います いま嵐の中にあるのなら、人の好意に甘えてもいいと思います 落ち着いてから、誰かにやさしくするものです

一時的になら

🐱
neko
『身近な人が死んだら人に優しくできる』のは、その悲しみを乗り越えた時です。まだ悲しい時には自分の事で精一杯なのでそんな余裕がないと思います。 私は両親を亡くしましたが、当初は生きることで精一杯でした。でもやっと落ち着いて周りを見渡した時に沢山の人が私を気遣って接していてくれたことに気付きました。その優しさの半分でもいいから返したいと思った時に『人に優しくできる』のだと思いますよ。 ただあなたの辛さを本当に理解できる人など一人もいないと思ってください。あなたの悲しみも辛さもあなただけのものですから。誰かがあなたを癒してくれるのではなく、自分で少しずつ癒すものなんですよ。周りがしてくれるのはその手助けに過ぎません。 だからどんなに周りが『あなたに優しくしたい』と思っても、あなたが『すごく嫌な態度』をとれば徐々にですが『あなたに優しくしたい』と思う気持ちは枯渇してしまいます。 私は『すごく嫌な態度』を取ってしまうのであれば、一時的になら『人と関わるのを一旦やめる』という考えは賛成です。それで離れてしまう人ならば『すごく嫌な態度』を取るともっと離れていくでしょう。 あなたが辛いであろう事は周りは知っていますが、あなたが気持ちの整理が出来ずに『すごく嫌な態度』を取ってしまう事に対して寛容であるかどうかは別です。 暫くは時間をおいて、自分の辛さや悲しみと向き合う時間が必要なのかもしれませんね。

距離をとる

🐷
さっちん
人に優しくしなくてもいいんじゃない? 表面だけの当たり障りのない関係だけでも 十分だよ。 優しくしようなんて考えてするものじゃなくて自然に行動の一部になるまではやらなくていいと思うよ。

今は、無理しない

🐧
絹子
今は、辛い気持ちが大きいのだと思います。 そういうときは、うまい対応できない自分を許してあげましょう。 気持ちが素直に出る日が来たら、優しくしてもらった人のことを思い出しましょう。 優しくしてもらった温かいものがないと、他人には優しく出来ません。 人に優しくしたい気持ちがあるなら、気持ちを整理して、甘えていていい時期かと思います。 そのうちきっと、のりこえて、今までの自分に戻れるでしょう。

心が疲れてる時は、休ませよう。

🙂
百分率
多分、心が疲れてる時期で、人に優しくするには、心に空き部屋ないんですよ。 今は、人付き合いをお休みしていいんじゃないでしょうか? 私、どうしちゃったんだろう?と思うかもしれませんが、人間の心も肉体と同じで、なーにも抱えたくないことあると思いますよ。 人の裏を読み、アタリハズレはともかく、衝突を招いたり反発して苛立つなどしても後味悪いだけだもの。

今は休む

🐧
詩音
年齢や、身近な方を亡くされてからの期間が分かりませんけど、今は人間関係をお休みされたら良いと思います。 今のまま周りを傷つけてしまうと、トピ主さんが孤立してしまう結果になります。理解されていると思いますが、自分が辛いからと当たり散らして良い理由にはなりません。 サンドバッグになっても許せるのは家族や親友ぐらいです。 私は八つ当たりしそうな時は仕事以外で人には会いません。 誘われても「ちょっと最近具合いんだ。ごめんね。」と言えば仲が良い人はだいたい察してくれます。 元気ってなろうとしてなれるものではない。休息が必要な時もあります。

生育環境もあるからね

のんびり
他の方も書かれていますが、今は無理して変わろうとする必要はないと思います。 人に優しくできなくても、人を不快にさせたり人に辛くあたることをしなければ十分だと考えて。 持論ですが私は、親を始め人から優しくされて育ってこなかった人間は他者に優しさを示すことができない(どうしていいかわからない)、そういった面が非常にドライになりがちだと思う。 生育環境は大きい気がしますね。でもそれってあなたのせいじゃないから。 今後、少しずつそんな自分を変えていきたいと思うなら、周囲をよく観察して「優しいなあ」と思う人はどんな時にどんな言葉を発し、どんな行動をするのかを見て学んでいけばいいんじゃない。 最初は真似からでも、人々とコミュニケーションをとっていくうちにあなたのものになっていくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧