本文へ

私有地の無断駐車について

レス17
(トピ主 3
🙂
Keep
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 空き家を所有しており、空き家の近隣に住んでいます。 空き家の前は道が狭い状態です。 道幅が狭いため、緊急車両や自車両を含みUターンしやすいようにと 門塀と車庫前を使えるように空けております。 先日気がついたのですが、その門塀(出入り口)と車庫前を塞ぐようにぴっったりつけて私有地内に無断駐車している車両がありました。 。。。。そういえばその車は以前も駐車していたと思います。 監視カメラの設置もしていませんので頻度は分かりません。 波風たてず駐車をさせない方法がございますか? 住んでいないことを知っているからこそ、そのような駐車の仕方だと認識しておりますのでご近所人関係だと思います。 古い家なので、近い将来取り壊す予定があり、ご近所さまにもご迷惑をおかけしますので、なるべく波風をたてたくありません。 パートナーに相談したところ、貸してくれとも言わない礼節を欠いている人なのにそこまで気を使わないでよいとの判断です。

ランキング

レス

ワイパ-にメモを挟む

🙂
よしこ
他人がUタ-ンしやすいように私有地の一部を使わせてあげているのに、駐車はダメって矛盾していると思います。 ご近所の方々に気を使っているみたいだけど、無断駐車の車のワイパ-に駐車禁止のメモを挟めば済む話です。 そうやって時間が経つうちに黙認状態になるわけです。 いつか工事で迷惑かけるんだったら、その時に菓子折りでも持って挨拶に回れば良いのです。 穏便に、角が立たないように、ご近所のご迷惑にならないように・・・ってやってるとバカを見ると思います。

既に波風立てられている

041
Will
パートナーが言うように、すでに波風立ってますので、やんわりととか、そこはかとなく察してもらおう、というのは無理です。 そんな忖度能力のある人間ならば、最初から他人の土地に駐車しません。 そう言う相手には、はっきりと意思表示をする必要があります。 ワイパーに、「私有地につき駐車はご遠慮下さい」「次回見つけた場合は警察へ通報します」と極太マジックで書いた紙を挟みます。 それでも駐車が続くなら即警察へ通報です。

ワイパーに手紙を挟む

🙂
かおる
折角の親切心があだになっているようで不愉快ですね。 うちはお店をやっていますが 裏手の駐車場は死角になっているので たまに無断駐車をする人がいます。 たぶん近所の家に来た人が停めているんだと思いますが 無断駐車は迷惑なので ワイパーに手紙を書いて挟んでおきます。 テープで止めたりするとガラスが汚れたとか言われかねないので 挟むのがいいと思います。

貼り紙、メモ書き

🙂
シンシア
他レスの方と同じでワイパーにでもメモを挟むのが まずは最初のステップだと思いますよ。 近所の方と想定してあまり過激なことは書かないこと。 「道幅狭いので緊急車両など通れないかもしれませんから ここに駐停車は遠慮ください。お願します」・・・みたいな 文面で良いと思いますよ。 迷惑駐車だから、いかにも「迷惑なんだよぉ!」な書き方って 逆効果になることもあります。「停めると他の誰かが迷惑しますよ」 とまずは情に訴えることが肝心ですね。 下手に出る、とかじゃないです。頭を使いましょう、ということ。 バカを見るといったことでもないです。今はまだ相手だって たぶん「いつ注意されるか?」って思いながら停めているはず。 こちらがきつく当たれば反発するかもしれない、 そうなったら泥仕合です。まずは良心に訴えればいいです。 それで駄目なら喧嘩腰で良いでしょう。

空き家の庭が広いなら、駐車場にして見たら

🐤
2.3台でも停められるなら。 救急車などの公共の事に協力するのも良いですが、主様だって固定資産税も払わないといけないと思います。 少しでもお金になる事を探したら良いと思います。 今止まっている車両も駐車場を借りて貰えば解決します。

ワイパーは駄目ですよ~

🙂
パートナーの御意見に1票です。 ただ、いきなり「退けろ!」みたいな言葉ではなく… 最初は「困りますよ~」程度から。 何も言わずにいると「停めても大丈夫~」と調子に乗ります。 速めに行動した方が良いです。 ワイパーにメモは要注意です。 相手の素性が不明なので。 「ワイパーが曲がった~」と騒ぐ人も居ますから。 お気をつけください。 軽くクラクションを鳴らしてみてはどうですか? 持ち主が判明したら、苦情が来て困っていると告げる。 そんなはずはないと思ったら、本当に停まっていて驚いた…と。

ご近所の力を利用

041
むーらん
ご近所の方たちと顔を合わせる機会に「うちの空き地に止めている車がいるの?どこの誰の車だろうか知らない?」と。また「皆さんがUターンしやすいように空けているのに」と。 できるだけ何人か集まっている時がベター。そうしたらお節介さんおしゃべりさんが必ずいますので、周りに噂として振りまいてくれますって。頼まなくても。 そしてその持ち主の耳に入ります。空き地の持ち主さんが困っているとか自分宅が厚かましいと思われていると知らしめること。 これでノーリアクションだったら門塀を閉めたら? ご近所の方も納得されるでしょう。何かをするにしても根回しが必要。とぴ主さんの一方的なことと思われないようご近所と困りごとの共有はされたほうがいいです。被害者であるよう振る舞うほうが車の持ち主以外の方達とは波風を立てないでしょう。

ありがとうございます

🙂
Keep トピ主
皆様レスありがとうございます。 ご近所の方なので、駐車を黙認するのが良いと  なるのかと思っておりました。 (どこのお家の関係者かは、分かりません。) 「無断で駐車しないでください」と紙を作ったところでパートナーが帰宅し、色々と話し合った結果直接ではなく 1.看板や三角コーンを設置するなどして全体にこちらの意思を表明すれば良い いつ駐車するのかわからない為、この車はいいのにあの車は駐車できたとなってはいけない 2.近所周りにも説明しなくて良い  言った言わないの世界になり、余計もめる となり、気が重いですがなるべく柔らかめの言葉で駐車はしてほしくない旨表明することになりました。これから探します。

もう見られていないかもしれませんが、、、

🙂
ペリン
私有地なんですよね? だったら京都の街中でもよく見る、 通称「いけず石」にされたらどうかと思います。 私有地なんだし何を置こうが所有者の勝ってなわけで、 そこにブロックでも大きな石でもゴロゴロ置いて 入れないようにする、無理に入れば車に傷がつく、といった ようにすれば良いのです。 問題は、書かれている自家用車や緊急車両がUターンしやすい ようにと、オープンにしている状態ですね。 その迷惑駐車は撃退出来ても、自家用車や緊急車両まで 傷つけてしまわないか?ということです。 たぶん、、貼り紙、立て看板では難しいとは思いますよ。 常習犯ならなおさら。 まあそれをすることで、本人を目の前にした際は堂々と 迷惑駐車ってことを主張は出来ますし、すぐ警察を呼ぶという ための抑止力にはなるとは思いますけど・・。

封鎖する

🙂
らんまる
門塀(出入口)を閉める。進入禁止措置をとるチェーンで封鎖。話や貼り紙などは効果ありません、無断駐車する根性の持ち主です、ワイパーは絶対ダメ、傷ついた曲がったと因縁を付けられるのがオチ。

門扉を閉める

🙂
朝日
ワイパ-に挟むのが駄目なら、門を閉めたらいかがですか? 緊急車両のUターンなど考えなくて良いと思います。 その時に他の場所で切り返すなどするでしょう。 トピ主さんは、ご近所が・・・緊急車両が・・・って言うけど、自分中心でいきましょうよ。

トピ主です

🙂
Keep トピ主
皆様色々なアイディアありがとうございます。 近所の子どもが路地を走っていたりするので、石や丸太を置いて転んではいけないと思い何もできないでいました。 敷地についてです。 門を道より内側に下がって設置しております。 ちょうど車が駐車できる程度あけております。このちょうどいい空き具合が車を呼び込むのかもしれません。 道が狭く、その空けている箇所を利用してご近所の方は自分の敷地へ駐車をしておられるので、塞ぐこともできません。 そのためプランターや植木鉢でやんわり拒否作戦もできません。 水やりも面倒だと感じてしまいました。 とうとう、駐車することを快く思っていない意思表示をしました。 (ドキドキしました) それにより、どこのお家の関係者か知ることになりました。 悪い方では無いようで、看板を見てなお空き家の前に駐車はされず 用事のあるお家の前に停車されておられました。 (お住まいの方の家族構成からして親族の方かもしれません。) それはそれでちょっと悩ましいのですが、その車が停車することにより道をほとんど塞ぐことになりました。 私が拒否をしたことにより事態が悪化したのかもしれません。 当方を含めその家より奥の方は車の免許を返納されたか、別の面の道から出入り口を利用されておられるかなので道を塞がれても大騒ぎにはならないかもしれませんが緊急車両は完全通行どめです。(もやもやします。) 近隣に駐車場が無いのが原因?と思い調べましたが徒歩1分以内に月極駐車場と徒歩7分程度の場所にコインパーキングがあるにはあります。 どこの誰だか分かり、日時をSMSでもいただけるのであれば車庫を貸してさしあげるのに・・・。 私もその駐車場を利用することがあり、いつでもいいとは言えないのです。

問題ない

🙂
はなこ
緊急車両が通るなら、とめてる人は気づくでしょう。気づかなければ、誰かがどけてと言いに行くでしょう。それでOKです。何の問題もありません。その人が路駐するうしろめたさをあなたが背負う必要ないです。

何故そこまで気を遣うのですか?

🙂
かなこ
駐車車両が移動したことで一件落着と思いきや、今度は別の事が気になって仕方がないのですね。 トピ主さんはよほど暇なのですか? あなたが気に病む必要はないのに・・・ 門前の植木や石を置く案も、子供たちが転んではいけないから却下ですよね。 他人を思いやる前に、ご自分をいたわっってあげて下さい。

これ以上することはないと思いますよ

🙂
レオン
トピ主さんところの敷地にまたがって駐車されるのは迷惑だが、 どいてもらったらもらったで、今度は緊急車両が通れない・・・ こんなこと考えていたらキリないですよ。 その駐車されている方は当然免許持っているわけで、 こういう場合どういうリスクが生じるかは、 分かっているはずで、それは運転者の責任なのです。 その運転者責任までトピ主さん宅が背負いこむ必要は全く ありません。運悪く緊急車両が来て通れないとなった場合、 責められるのはその車の運転者です。 当初、敷地にかかる道路に駐車されることを何とか 排除したいという思いは達成されたんだし、 後は「その車の運転者の問題」なだけですよ。 近くにパーキングもあるんだし、ケチってそこには停めず 狭い道路に停めて緊急車両側から運転者が怒られることになって も知らん顔でいいんです。 事態を悪化させたのはトピ主さんじゃなく、その運転者です。 そこは間違えていけません。 ところで、その場所って公道なんですよね? いわゆる生活道路というか私道ではないんだったら こういう事情を警察に言って、駐停車禁止の看板かペイントを してくれるように頼んでみたらどうですか? (すぐやってくれるとは限りませんけど) 来たら車庫を貸すとかそんなお人好しなことを考えないで、 その運転者には有料でパーキングを利用してもらえれば 済む話なんです。 一度良い顔して貸したら、その運転者の駐車場になると思います。 いつ来ても停まっている、トピ主さんが来たら停められないって 状況になると思います。

発想が逆

🙂
りばーす
>緊急車両は完全通行どめです。 ならばこれは警察に通報すべき案件です。 駐車しているのを見かけたら警察に知らせましょう。

ありがとうございます

🙂
Keep トピ主
皆様ありがとうございます。 コーンが2度ほど動かされていいました。(少し回転させられていた) 一度目は気のせいかと思ったのですが、2度もあったので誰かが少し動かしているのだとおもいます。 力がぬけたのですが、これ以上は関わりたくない相手だと認識することにしました。誰が動かしたのか録画したい気持ちもあります。 そして、狭い道を全面通行止めにしている件について、相手の方は運転免許を持たれていらっしゃるので見て見ぬ振りをすることにしました。 出入り口付近3m?は駐車禁止のはずです。 近所の方に少しお話をきいたところ、そのお家の方が前にも自宅に駐車場があるにも関わらず、何故か人の敷地へ車を停めることがあり近所の方が申し入れされたこともあるようです。 うちに駐車したのは、普段住んでいないので、わざとなんだろうと思います。無断駐車も毎日だったらしいです。 今もそうかもしれませんが、見張ることもできません。 人はお互い様だと思ってはいますが・・・一言言ってくれたらこんなに無断駐車で気味悪いと思ったり、もやもやしなくて済むのにと 自分も気をつけないといけないな。。。と我が身を振り返りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧