本文へ

小学生のおねしょ

レス10
(トピ主 0
🙂
cherry
子供
10月に入り、小1の息子がおねしょをするようになってしまいました。
寝る前に冷たいお水を少し飲んで寝ます。
息子は夜中にトイレに行きたいとか、おねしょをしちゃったと目を覚ますことは全くありません。

おねしょ対策のアドバイスをお願いいたします。
どうすれば夜中の尿意に気付けるようにやりますか?
どうしても寝る前に冷たい水を飲みたがるのですが、それをやめさせるしかないでしょうか?

ランキング

レス

私も悩んだなあ

🙂
すみれ
私自身も6年ぐらいまでしてました。兄も遅くまでしてたようです。我が息子も6年まで毎晩と言っていいくらい。病院にもいきました。鶏のトサカを食べさせたらいいと聞き鶏肉屋さんでトサカを貰い細かく切って焼き飯に。治らなかった 時期が来たら治るというだけです。 そんな息子は有名私大 大企業勤務高給です。 パパになっています。大丈夫!いつか治ります。

まだオムツでいいんじゃないかな。

🙂
みやん
夜、尿意を感じて眠くても起き、 起きないからと、親が夜中にわざわざ起こし、トイレにも行かせ、 夜の水分を控えたからといって、おねしょをしなかった。 うちの息子は、高学年まで、そういう子供ではありませんでした。 さすがに4年生になり、泊り学習があるので、 私も本腰を入れて、病院に行ったり、薬の服用をしたり、 おねしょアラーム買ったり、シーツを洗わせたりしました。 回数は減りましたが、劇的な改善はなかったですね。 当時は、すごく悩みました。少数派だし、焦りました。 さすがに、学校と相談して、泊りの時はオムツを。とお願いをし、 4、5、6年生ともに、学校行事にオムツをしていても、 何故が、その時はおねしょはしませんでした。 学校も上手にやってくれましたね。感謝しています。 今は中学生ですが、5、6年生でおねしょはしなくなりました。 何が幸いした。ということも実感としてないですが、 本人が本気で恥ずかしい。と思う気持ちと、 単純に身体が成長した。これだけのように思います。 個人部屋を与えたのも、6年生になった春でした。 今出来る対処としては、ニトリで、 介護向けの便利な防水シートが売っています。 1年生なら、まだオムツでもいいんじゃないでしょうか。 おねしょを思い返してみても、 私の何がストレスだったかというと、 部屋を与える前は一緒に寝ていたので、 私が、彼のおねしょの冷たさで起きることでした。 また、やりやがったな!こんちくしょう!と(笑) こんな私でも、ガミガミ叱ることはしませんでした。 淡々と後始末をする。次は頑張ろうね。と励ます。 おねしょをしなかった日は、褒める。 そういうことは、地道にやってました。 おねしょには、個人差があります。 いつかは終わりが来るので、 おねしょがトラウマにならないようにだけ、 気を付けてあげてください。

うちもありました!

😉
y.h.poodle
うちも今小3の息子のときありました。 幼稚園のときは5才まで毎日お昼寝のおねしょ。 夜もおねしょ。 その時は毎晩夜の12時くらいに一度トイレに行かせていました。 お昼、眠たくなるかな?と思ったけど意外にお昼寝もせず逆による早く寝てくれて助かったくらいです。 小学校へあがってからも、もう大丈夫かな?と安心した時にまたお漏らしと繰り返していました。 今思い返せばそんな息子も小学3年生。 いつか忘れましたがしなくなってました。 おそらくものすごく困っていらっしゃると思いますが、今だけだと思います。 大丈夫です!! 気になるようでしたら、お布団の上に引くお漏らしシートみたいなものを使われてもいいのかな?と思います! うちも使っていました!

一度、医師に相談すれば?

🙂
もも
おねしょは体の機能的な原因の場合もあるので、一度医師に相談してみると安心だと思います。 まだ小1なので、十分制御機能が発達していなくても心配ないレベルなのかもしれないし。 また、心理的原因でおねしょする場合もあるようです。環境の変化とか、学校でのストレスとか。 取り敢えず医師に診てもらって心配がなさそうなら、様子をみればと思います。

私も

😨
うっし
私も小学4年生までしていたそうです。 私は喉が渇くと寝つけないようで寝る前にお茶を飲みます。 私の場合は尿意に気づくのですがトイレに行くのが怖かったので 我慢をし、夢の中でおトイレにった時にしていました。 治ったきっかけは 寝床からトイレまでの電気を付けておくこと。 それが一番効果的でした! おむつもいいかもしれませんが 私の場合安心感からかひどくなりました。

うちは

🙂
悩んだママ
小2の一学期まで、ほとんど毎晩 おねしょしていました。 年長のお泊り保育前から夜尿症外来に 通っていましたが、医学的には 8歳すぎても夜尿が治らない場合、 治療の対象だと。 うちの子は少し早かったけど、 下の子はおねしょしなかったから、 本人がつらそうで、通院しました。 幸い身体が細かったので、一番 大きいサイズのオムツを履かせて いました。 イビキかく人に、自分のイビキに 気づいて止めてと言っても、 出来ないように、おねしょも 出そうになったら起きなさいって 言っても無理です。 大人は明け方に目が覚めて、あ、 トイレ行きたいけど寒いから行くの 面倒だなぁと思ってたら二度寝して 朝を迎えることありますよね。 子どもはまだそこまで膀胱が 発達していないのだと言われました。 治療中は学校から帰ってから、トイレをギリギリまで我慢して膀胱を 大きくするトレーニングとか、尿量の 測定したり、夕飯時は飲み物や スープ、味噌汁、フルーツも我慢 させたこともありました。 結局、8歳になる直前に治りました。 春になっても治らなかったら、 病院で相談してみても良いかも しれませんが、高学年になっても 宿泊行事の前は心配している方は いますよ。気長に見てあげて下さい。

1週間

😀
まるちゃん
うちの息子は小学1年の夏休みまでほぼ毎日おねしょをしていました。 夜尿症専門の病院に行き、多動症の疑いもある、と言われました(実際は違いました)。 駄目もとで、アメリカ製のおねしょアラームをネットで購入して使用したところ、1週間でピタリとなくなりまして、親子共々、大喜び。 尿意を感じる何秒か前にかなり大きなアラーム音が鳴ります。 お子さんにも効くかわかりませんが、是非一度お試しください。

夜はおむつにしたら?

🙂
ままん
いま、小学生サイズの売ってますよ。 寝具を洗うのたいへんでしょ。 濡れて気持ち悪くて起きるわけでも 尿意に気づいて起きるわけでもないのでしょう。 だったらおむつでしょう。 おむつしてても、尿意に気づくようになれば おむつには故意には出さずにトイレに行くでしょう。 水を飲ませないのもよくないです。

我が家の場合

041
ぱんだ
現在大学生の娘が、小学校の3年生くらいまでおねしょしてました。 5歳下の弟のオムツを買う時にコッソリ一番大きいサイズのオムツを買って、夜寝るときだけオムツしてました。 オムツをしていたら布団やパジャマを汚さないから、おねしょしても「あーあ、やっちゃったね。」で、軽く考えられます。 それに、オムツしてるからおねしょしても大丈夫、という安心感が、おねしょをしなくなるキッカケになるような気がします。 それから、 「お母さんも、小学校の時によくおねしょしちゃったな~」 なんて言って、誰でもあることよ、そのうちしなくなるから大丈夫よ、という雰囲気を作ってました。 実際、いつの間にか(多分3年生くらいの頃)にはおねしょはなくなりました。 息子の友達で、高学年になっても心配だったけど中学生になる頃にようやくおねしょしなくなった、という子も知っています。 あまり深刻に構えないことが一番だと思います。

ん?

🙂
小学一年のオネショ 何か問題有りますか? 別にいいじゃないですか。 布団干すのは面倒くさいですが。 要は学校のお泊りの時にオネショしなきゃいいんです。 四年で林間学校とか有りますかね? 修学旅行? それまでに治ればいいのでは? 親があれこれ言っても言わなくても そのうち治りますよ。 逆にプレッシャー掛けると 治るものも治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧