本文へ

彼に別の借金が

レス72
(トピ主 0
041
みやこ
恋愛
結婚を前提に同棲していた彼、借金はあることは以前から聞いてました。(来年には完済できる予定だと) しかし、最近様子がおかしいので、尋ねてみたら話してくれていた以外にも2箇所で借金があり、 それが膨らみ現時点で250万円もの残額があるそうです。 お互い実家から通勤が出来る為、私のほうから同棲解消を告げ 彼も同意し私は実家に戻り、彼は引越しの準備中です。 また、私に同棲解消を宣言されたことで反省したのか、 彼は任意整理をする方向で動いています。 「そして新たなスタートを切る僕をそばで見ていてほしい」と言われました。 彼を信じてこのまま結婚を前提とした交際を続けてもいいものでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

一度だけチャンスを

041
ホール
借金をした経緯、理由を教えてもらいましたか? もし娯楽費だったとしたら彼には「借金癖」があるかもしれません。 結婚となると金銭感覚の違いは大きな問題になってきますので、慎重に考えた方が良いと思います。まずは一度だけ彼に変われるチャンスを与えて見守ってあげてはいかがでしょうか。

借金男は駄目。

041
辛口オバさん
借金が250万円。 これでは普通の収入の人には返済できません。 たとえ親などに肩代わりしてもらっても、こう言う人は、 また借金を繰り返します。 早く別れた方があなたの為です。

目を覚ませ

041
は?
私だったら速攻別れるね >借金はあることは以前から聞いてました。(来年には完済できる予定だと) しかし、最近様子がおかしいので、尋ねてみたら話してくれていた以外にも2箇所で借金があり、 この時点ですでに「 ウソ 」つかれてるんだもん よかったね、婚姻届提出&妊娠まえに分かってラッキー! ストーカーされないよう上手に別れてくださいね! 肩代わりも厳禁!(彼の“財布”にされるよ) って、そんなにキモチはすぐ割り切れないかな? でもさ、任意整理するとか彼は言ってるけど、借金放置した結果が任意整理なわけでしょ?結局「臭い物に蓋」体質はなかなか治らないよ~トピ主さん自分の性格速攻改善できる?できないでしょ?人間そんなもんです。 旦那の借金に苦しむ妻のHPってたくさんあるから 調べてみたら?

待ってもいいのでは?

041
茶とらねこ
あなたが「借金する男はぜーったいダメ!」というタイプでないのならおつきあいは続けてもいいと思います。あと、借金が奨学金の返済とかあなたが納得できる内容のものだったら。 でも結婚はお金の問題がきれいに片付いてからの方がいいと思います。さらにしばらく様子を見る必要もあるかも。借金がきれいになると、気が軽くなって金遣いが荒くなる人や借金繰り返す人がいますからね。 一緒に暮らしていたのなら、彼の経済観念も多少はわかっていると思います。同棲の解消は結婚を念頭に置いた彼とのこれからの関係・人生をじっくり考えるいい機会だと思って下さい。

借金内容は?

041
うーむ
>「そして新たなスタートを切る僕をそばで見ていてほしい」と言われました。 彼を信じてこのまま結婚を前提とした交際を続けてもいいものでしょうか? トピ主さんは彼の借金をどう考えているのですか? そして結婚を考えるなら・・・ 1 結婚して借金返済を手伝う。 2 彼が借金を完済して結婚資金の貯金を貯めてから結婚する。 1 なら同棲解消する事も無いので、トピ主さんの希望は2 という所でしょうか? でも2 だと結婚前提の交際期間は長期間になり、トピ主さんの婚期は遅れるでしょう。 浪費や金銭感覚のない借金なら治る見込みは低いくらいに考えていた方がいいです。 彼を信じるか信じないかはトピ主さんが決める事ですが、悩むようなら止めた方がいいですし、トピ主さんが人を見極める能力が乏しいのなら様子を見るのもいいと思います。 また安易に彼にお金を貸したりあげたりするのは止めておきましょう。 おそらくお金は返ってきませんから。 本当に彼が新たなスタートが切れるのかは「言葉」ではなく「行動」だけが全てです。 よく考えて下さいね。

任意整理

041
莉奈
あまりこういうことは詳しくないのですが…。 > 彼は任意整理をする方向で動いています。 個人での任意整理は難しいとの事ですので、弁護士さんに頼むと思います。 弁護士費用はありますか? また、債権者との間で合意出来なければ任意整理は出来ません。 債権者は話し合いに応じてくれそうな業者なのでしょうか? > 「そして新たなスタートを切る僕をそばで見ていてほしい」と言われました。 任意整理によって借金の額が減ったり、返済期間が延びたりするようですが、返済が終わってからの"スタート"ですよね? 任意整理の目安は3年くらいなので、遅ければ3年もの間、待ち続けることになると思います。 どんな理由があったのかわかりませんが、借金をしてしまったツケが自分に跳ね返ってきている感じですよねぇ…。 彼氏さんもこれに懲りて、二度と借金をしないようになるといいですね! 任意整理がうまくいく事を願っています!

気になるのは

041
れんこ
>彼は任意整理をする方向で動いています。 この部分です。 弁護士に依頼する費用はどうするのでしょうか? 自分で任意整理するのはなかなか難しいそうです。 また、そもそも何の借金なのですか? 理由を知ることが大事ですよ。 例えば治療のために必要なお金と単なる浪費(ギャンブルも含む)なら同じ借金でも違いますよね。 単なる浪費なら繰り返す可能性も高いですし。 (足らなければ借りればいいという発想が既にあるので) 結婚もお付き合いも借金を返済し終わったら考えた方がよろしいのでは?

やめときなさい

041
細木
250万円も一人で借金しているなんて、その人は完全な遊び人です。 遊び人で借金する人間は人間のクズです。 もう付き合いは止めにすることです。 もっとマシな男は世の中にいっぱいいます。

借金の理由による

041
モコ
借金の理由が、パチンコなどのギャンブルや、飲み代などの交遊費なら、また繰り返されます。 車のローンなど車関係(車をいじるのが好きだとか)や、何かを買ったなど手元に物が残っている借金の場合は、まだ改善の余地ありです。

別れるに1票!

041
てびち
お金にルーズな人は、よっぽどの事がないと なおりません。 新しい出会いを見つけましょう トピ主さんに捨てられた後、彼がどんなに寂しい 思いをしようが、後悔しようが、彼がしてきた事 のバチがあたったんです 自業自得です。トピ主さんの知ったこっちゃありません。 自分がお金にルーズだったから大切な人を失った。。。 彼はこの事に反省して新しい一歩を一人で孤独な状態から歩んで行くべきです。 私も同じ様な経験してます。 お金に凄くルーズな人と交際してました。 痛い目に私もあいました。 彼にも腹がたちますが、考えが甘すぎた自分に対しても腹がたちます。 凄く反省しました。 その彼とは別れました。 別れる時お金にルーズな所が気に入らないと ちゃんと伝えました。 別れた理由はそれだけではないんですが・・・ その後、その彼と共通の友人にあう事があって 聞いてみましたが、お金に対しては相変わらず ルーズとの事。 やっぱりね。って思いました。 ・・・と同時に別れてよかったと本当に思いました。

は?さんに同感です。

041
シャコバサボテン
嘘をつかれた時点で、私なら信用出来ません。 そして口が上手いヤツには、気を付けた方がいいと思います。 特に「俺の事を信用してくれ!」なんて言葉、私は絶対に信じません。 トピ主さん、彼とは距離を置いて、客観的に友達として見守っていたほうがいいと思います。

変らないと思う

041
ぺんぎん
みやこさんは彼と結婚を前提に同棲していたんですよね。 それに同棲生活も順調に送っていたようなので、彼の借金がわかった時には相当なショックを受けたでしょうね。借金を隠していた行為が信用を無くす行為に値すると思います。 男性の暴力・暴言、浮気、浪費癖(ギャンブル等)は絶対に直りません。必ず同じ事を繰り返します。  みやこさんの彼はどうして借金をしたのか詳細がわかりませんので浪費癖があるのかわかりませんが、そうであるならこれを機会にキッパリ別れた方が私は良いと思います。

借金が問題なのではなく・・・

041
ハルナ
借金の原因が問題なのではないですか? もし、借金が浪費や車などでしたら、改善されていくと思います。 でも、原因がパチンコなどのギャンブルだったら・・・・ かなり矯正が困難ではないでしょうか? 私は、夫の趣味がパチンコだと結婚前から知っていたら、絶対に結婚しなかったと思います。 本当に辛く悲しいです。 一日で、1ヶ月分の食費が消えます。 子供の牛乳代1ヶ月七千円を「高い」という夫が、パチンコになると「今日は一万しか(!)負けていない」と言い放ちます。 年収は人並み以上にあると思います。 でも、毎月、光熱費さえ遅延するほどの極貧生活です。 先月、私の誕生日の時に、実母がお祝のお小遣いをくれたのですが・・・、夫がニコニコ顔で「増やしてやる」と、半分持って行きました。 (もちろん、帰ってきません) 私は美容院にいくのは、盆と正月のみ。 化粧品は手作りです(笑) パート勤めをしても、夫の一日分の負けを稼ぐのに、1ヶ月かかる現実・・・。 ご参考までに・・・・

当分、結婚は考えない

041
くまぬい
借金・酒(酒乱レベル)・女・暴力は止めようと思っても止められるものではありません。 複数の会社から借金をしていた時点で、私なら終わりにします。(奨学金なら別ですが) でも、終わりに出来ない気持ちがあるから、ここで相談しているのですよね? それなら、とりあえず今回だけは彼の話を聞き入れるのもアリかもしれません。 本当に反省しているなら、これっきり借金をせずに生きていくだろうし また繰り返すようなら、トピ主さんも諦めと言うか、納得できると思います。 ただし、彼の金銭関係には一切関わらない事、結婚の話は当分ナシで 「結婚前提」と言うのは忘れた方がいいと思います。

信じようとしていたのですが・・・

041
トピ主です
本日会ってきました。(家具の引取りで話がまとっまっていなかったので) そのときに借金の理由を尋ねてみました。 以前から話してくれていた分は車でしたが、 今回の分は”これを買うために借りた”という具体的は購入物はないそうです。 完全に生活費として借りていたんですね・・・。 ギャンブル:嫌い お酒:飲めない 女性:浮気は嫌い と聞いて安心していたのに・・・。 用途がわからないのが一番大変だと思うのです。 任意整理については彼の身内で弁護士事務所をしている方がいて、安く引き受けてくださったそうです。 同棲生活に関しては、水道光熱費で1万円 食費で2万円を予算立てて買い物をしていました。(職場は違いますが、お互い1食は会社で賄いがでます) 返済は月に4万円と聞いてましたので、貯金はできないにしても生活に支障があるとは思っていませんでした。 逆に私が支障なく生活できていたことで、ここまで気づけなかったのかもしれません。 文章からもお分かりになるかと思いますが、 気持ちが一気に引いてしまいました。 こんな私は薄情でしょうか? 私は28歳、完済を待つにはしんどいです・・・。

止めた方が

041
あつ
別れた方が良いですよ。借金+嘘(というか本当のことを言ってなかった)でしょ。おいくつだか知りませんが、こういうのってもう直りませんよ。 結婚前で良かったですね。借金、嘘つきは一生ものですよ。

だめでしょう

041
結婚前、夫と二人で貯金が1500万以上ありました。 私の急な入院。20万円ほどの出費。結婚式・披露宴のお金。新婚旅行だって行ってない。新居は、とりあえず、彼の一人暮らしのワンルーム。転勤前2ヶ月は、私の実家に居候する地味ぶりですが、お金は飛んでいく時は、飛んでいく。どんどんお金は飛んでいく。 その他ちっちゃい事がたくさん。おじさんのお葬式(香典はもちろん交通費や妊婦用喪服購入代)。友達の出産祝いを立て続けに。パソコン・テレビが壊れる。私は、夫の転勤で仕事を辞めてしまった。こちこつ貯めたお金が!5百万が半年間でなくなりました。 結婚する前に、数百万は最低貯めて置くべき。借金があるなんて、問題外!今後、働けない時期だってあるかもしれないし。 どんな理由か知りませんが、借金するという考え方がもうアウトです。どうしてもの、借金なら、親にすべきです。金利も付かないし。親に相談できない借金と考えると、それはアウトです。

やめときなさい

041
マジシャン
彼は2ヶ所で250万と言っていますが、無担保・無保証人で100万円以上 貸すようなところはありません。貸した相手が自己破産したり失踪したり した場合の被害を抑えるため、1社が1人に対して貸すのは、50-100万円です。 借金が250万円と言うことは、相手は5-6社あるはずです。 この期に及んでなお、100%本当のことを言わない相手は、結婚相手として ふさわしいとは思えません。

慎重に

041
トッポジージョ
私なら速攻で別れます、そんな危険な人。 ただ「見ていて欲しい」といわれ、あなたが 様子を見る気持ちがあるなら、その250万円を どうやって返済するのか、当然確認する必要がありますよね。普通の生活をしている人なら、独力で早急に返済するのは無理でしょう。結婚どころの騒ぎじゃありません。 実家の親御さんに援助してもらう人なら、なおさら危ない。「いざとなったら誰かに頼ればいい」という性根が染み付いているのなら、結婚後同じ事態に陥った時でも、あなたがいるから・最悪の場合、あなたのご実家があるから…と金づるにされる可能性があります。本人には勿論最初からそのつもりはないのでしょうが、借金癖のある恋人の改心を信用して結婚した結果、ご実家までまきこんでの借金地獄に陥った例はごまんとあります。

自分も借金ありました

041
タク
20代の頃、彼の3倍以上の借金ありました。 夢のためにフリーター生活で生活費もろもろで借金しておりました。 それで別れた女もいます。 が、今の嫁は信じてついてきてくれました。 結果、仕事が軌道にのり30になった今では年収は1500万位、数百万の借金程度は一年で返済できました。 嫁は人生最大のバクチだった、とか言いますが。 皆さん書いてますが、借金があるって事実じゃなくて 彼の生き方をよーく考えてあげる必要があるでしょう。 大多数の人と違うモノを目指しているなら、その過程もやはり普通の人の生活とは違うモノになるでしょう。 まあギャンブルだった場合は論外かなあ。

別れました

041
波留子
別れた恋人の話です。 借金の名目が娯楽費で消費者金融のローンで150万くらいありました。 もうしないと言いながら「1万円くらいならいいでしょう」と金銭感覚が緩い人でした。 同棲ではありませんが一人暮らしを解消させ、実家で借金を返すことに専念させようとしましたが根本的にお金は借りるものだという癖が身に染み付いてしまっているので一向に完済の目処が立たず・・・ 人はいいのですが、全体的にだらしないなと思いましたがすごく好きだったので3年半付き合いましたが、彼のそういう認識の甘さや将来性のなさに幻滅して別れを告げました。 結婚を考えて付き合うのは正直厳しい人かもしれません。学費・家購入・親の為・車のような明確な理由の借金があるのならば見込みはありますが、内緒にしているような借金は多分飲み代・賭け事のような娯楽費ではないかと思います。 よく考えて答えを出して下さい。

トピ主さんを応援します。

041
シャコバサボテン
けして薄情ではないですよ。 トピ主さんの感覚は普通です。 私も29歳の時2歳年下と付き合っていて、当時の彼氏の車のローン(購入したばかり)を聞いた瞬間、「終わるまで待てない。」と冷めた事がありますから。 別れる事は、彼の為にも良い事だと思います。 借金している当事者は、借金を軽視していますから。

別れる。キッパリ別れて次へ行く。

041
まりりん
>尋ねてみたら話してくれていた以外にも2箇所で借金があり、 隠していた借金があった・・・別れます!嘘つかれていたなんて、即!別れます!トピ主の行動で大正解です。ちっとも薄情ではないですよ。 >今回の分は”これを買うために借りた”という具体的は購入物はないそうです。完全に生活費として借りていたんですね 違いますよー。 普通は収入に見合った暮らしをするものです。車は持てるのだから、生活の為に借金しなければならないほど収入が少ないとも思えません。それ以上の何かに使ったための借金でしょう。あなたに言えない何かに使ったか、ダラダラと垂れ流すように使ったか、です。どちらにしてももう別れるのだから「カンケイなーい」です。 もし、彼が別れるあなたに対して「薄情だ」と思わせるようなことを言うなら、その彼ちょっと「モラハラ男」入ってますよ。

任意整理って要は・・・

041
通りすがり
任意整理は借金するときに約束した金額の一部を払わなくて済むように交渉することですよね。要は貸した側から見れば「踏み倒し」以外の何物でもないです。当然ブラックリストに載ると思います。 ここでデメリットとして考えられることは2つ。 1つはまともな金融業者からの借り入れができなくなりますので、闇金に走るおそれがあること。 もう1つは将来家を買おう・建てようと思った場合に住宅ローンの審査が通らない可能性があることです。

彼は経済観念が無い

041
shiho
決まった用途や目的が無いのに借金してるなんて、一言で言えば「経済観念が無い」のです。 何か用途が決まっているのならば、それを止めれば終わりですが、彼の場合は、普通に生活する為に借金してたんですよね? 収入が20万円なのに、平気で30万円の生活をする人ですよ。10万円借金して。 つまり身の丈に合った生活が出来ない人です。 トピ主さんが心配している通り、借金の中でも一番厄介な部類です。

消費者金融は論外です

041
サンデー先生
>気持ちが一気に引いてしまいました。 こんな私は薄情でしょうか? たとえ薄情でも薄情でいいですよ。 消費者金融からの借金ですよね? 気持ちが引かないほうがおかしいです。 相手の人格全てが一挙に色あせてしまいます。 また借りてやしないかと毎日心配する生活・・・そんなのイヤですよ。 いくら貧乏しても、生活費・遊興費と称して消費者金融に手を出す人は論外です。

まだ、本当の事を言っていないのでは?

041
ハルナ
すいません。 気になって2度目ですが、来てしまいました。 >ギャンブル:嫌い お酒:飲めない 女性:浮気は嫌い と聞いて安心していたのに・・・。 コレ、本当でしょうか? 夫もお酒こそ飲めないのは本当でしたが・・・ ギャンブル嫌いや浮気は嫌いは大ウソでした。 月給手取り35万あるのに、貯金が全くない(自宅通勤だったのに)のは不思議でした。 正式に婚約してからは、私との待ち合わせに遅れる事が多々。 その度に、「渋滞した」とかいい訳をしていたんですが、本当はフィーバーしてしまい、もったいなくてパチンコ屋を出られなかったんです。 結婚するなり、休日は朝からご出勤(?)、平日は退社後から閉店まで・・・。 平日のパチンコ通いは、結婚後、数年騙され続けていました。 残業だというのを信じて、毎夜遅くまで、食事の支度をして待っていました。 今でも行っています。 私が財布をチェックして、気付いているのを彼は知りません。。。。。 私のような失敗をしないで下さい。 老婆心ながら・・・・

内容のわからない借金はダメでしょう

041
りつこ
薄情もなにも、自分の人生を一番に考えてください。あなたが幸せになることが一番の親孝行なんですから。 借金男なんかと結婚したらあなたが不幸になるだけではなく親にも迷惑が掛かる事だって考えられますよ。 もっとしっかりした男性と結婚してくださいね。

「生活費」ならトピ主さんにも責任がある

041
ネット
>同棲生活に関しては、水道光熱費で1万円 >食費で2万円を予算立てて買い物をしていました。 これは二人で払っていた生活費の内訳ですか? 家賃はどうしてたのでしょう? もしかして、トピ主さんは払ってなかったとか、 そういうことはないですよね? もし、二人で分担して払っていたのに それ以上に借りる必要があったとしたら、 それは、生活費ではなくて「交遊費」「趣味の出費」による借金です。 自分の身の程に合わないような出費をするような男と言うことで、 切り捨ててもかまわないと思います。 ただし、 トピ主さんが生活費や家賃、家具、保険など、 分担して払っていなかったとしたら、 その「生活費」の借金は、トピ主さんの責任でもあります。 失礼ですが、 トピ主さんがどの程度、同棲にかかる費用を出していたか わかる記述がなかったので、疑うようなことを書いてしまいました。 いずれにせよ、自分で蒔いた種は自分で刈らなければいけませんし、 他人を巻き添えにしたり、責任をなするつけるようなことをしては いけません。 人の道にはずれさえしなければ、あとはトピ主さんの自由ですよ。

待った末におきた事 一例

041
zoe
私だったら別れます。一度でも借金暦があったら即アウトです。そこにさらに隠し借金の判明なんていったら、もう二度と会いません。 元彼が100万ほど借金があったのですが、知っていて同棲しました。返済中のデート代や、こまごましたものは私が払っていました。いざ返済がおわったときなにがおきたかというと、べつの子に乗り換えられました。(ちなみに私よりかなり年下の子に。トピずれ?すみません(笑)) 負い目を感じる相手と思われたようです。 借金自体したことない顔して新しい方とつきあってるんでしょう。元彼よ、しあわせにね。(もちろん皮肉) ま、こんな例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧