夫の両親、特に義母が苦手です。車で3時間の距離。
結婚4年目の30代女性、3カ月の娘がいます。
結婚当初から義母に嫌われてる?当たりが強く会うのが憂鬱です。でも娘にとって祖父母なので夫のためにも最低限の交流はしなきゃと思います。どうすればいいでしょう?私だけ会わないことは可能でしょうか?
結婚するとき夫は私の苗字を継いでくれました。夫には兄(既婚子持ち)がいますが、義母は婿養子を嫌がって結婚を承諾したものの入籍直前まで事実婚にすれば?などと言ってきました。
・夫に私の悪口を言う。夫が注意したら「私の言ったことを嫁に言うな」と逆ギレ。「(私が資格試験に失敗したとき)受かると思って結婚させたのに詐欺師」。私の父は結婚前に他界したが「バージンロード歩く人がいなくて恥ずかしいなら義父を貸す」「母子家庭だから視野が狭い」。
・私の妊娠。義兄夫婦には安定期に入ったら言うと伝えたのに無視して連絡。夫が注意したら「めでたいのに秘密にして赤ちゃん可哀想、神経質は胎教に悪い」と逆ギレ。
・予定日超過した時しつこく「もう生まれた?」と連絡。出産時に母子ともに緊急処置となったため病院に来ても会えないと言ったら激怒。
・義父が仕事の都合でまだ娘に会えてないことに「たった一人の祖父なのに可哀想」と私の父が他界してることを強調。
・お宮参り誘ったのに「勝手にやって」と言って義両親不参加。
義父に娘を会わせたいという夫の希望で来月義両親に会いますが、正直しばらく会いたくない。娘が大きくなったら夫と二人で帰省してもらいますが、それまで私だけ会わないわけにもいかないし。どうすればいいでしょう?今まで話し合いを試みたけど聞く耳持ってくれない義両親です。早期の関係改善は望めません。