本文へ

お稽古事仲間の暴言

レス18
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
こんにちは。 とってもショックな事があったので愚痴らせて下さい。私はバレエ教室に通っています。始めて7ヶ月です。下手なりに、休まず一生懸命通っていました。 最近入って来た人で、いつも彼女も私も早めに稽古場に着くので、お稽古前に会話する人がいます。 ちょっと「余計な一言が多いなあ」「言葉を選ばないなあ」と思うところはあったのですが、誰でも失言はあるし、ま、いいか・・と思って気にしないようにしていました。 最近、別のバレエ教室に移ろうかなあと思い始め、帰り道に彼女と一緒になったので、ちらっとその話をしました。 そしたら、「にゃんこさん辞めないで欲しい」と言ってくれたので、嬉しいなあと思ったのも束の間、「私と同じ位下手な人がいると安心するから。あ、にゃんこさん今日もできてないや、とか思って」と言われたんです。すごく傷ついて、数日経った今も立ち直れません。彼女は悪意があって言っているのか、天然なのか・・・?です。 なんだかモチベーションも下がってしまい、レッスンに行くのも憂鬱になってきました。 こんな時、皆さんだったらどうしますか? そして、誰か慰めてください・・・(涙)

ランキング

レス

うーん、まだまだ

041
風子
その人は、天然だと思います。悪意のある人の一言は、そんなもんじゃないです。一瞬凍りつき、本気で涙がこぼれそうになるのを止めるのに必死です。まるでドラマの再演かと思うような場面を演出までしてくれる人もいます。今まで、いいお友達ばっかりだった幸せをかみしめつつ、いろんな人に会った時の処世術も勉強してみては。でも、お稽古仲間は気を許しあっている場合が多いから、予期せぬダメージだったのよね。たまにこういう経験とかすると、気が引き締まったり、スリムパワーとかも分泌されることもあるし、いいように解釈してよね。

ほんと、言葉選ばないのね(泣)

041
ぽぽんし~
トピ主さんにやめて欲しくない理由は、きっと他にもたくさんあったんだと思うのですよ、そんな彼女だから多分お友達も多くはないでしょうし、そんな中で仲良くしてくれるトピ主さんのことが好きで。 やめて欲しくない理由、「一緒にがんばれる人がいてくれて、嬉しいから!」とか言ってくれれば純粋に嬉しいのに・・・傷つきますなぁ。 まぁこれでこころおきなく別のバレエ教室に移れるってことで、次いきましょうよ。あ、その「お友達」には次のところ、言わないほうがいいかもしれません、ついて来られたらイヤでしょう・・・。

私にも言わせて!

041
みっちー
中学校時代、体育の時間に 校庭走らされたりするじゃない? その時、一人の子が「一緒に走ろう♪」と親しげ。 走り始めてしばらくしたら、 「うちのクラスってみんな足細いから、 一緒に並んで走りたくないんだよねぇ。」 え!何?じゃあ私は?私は一体・・・!? という悲しき青春時代を思い出してしまいました。 アドバイスにも慰めにもなってなくて ごめんなさい・・・。

ムカつく~!!

041
えみ~ご
トピを読んでて人事なんだけどムカつきました! あくまでも私の場合ですが、私は基本的に 我慢ができない性格なので、そういう人とは 距離を置くようにします。 その人の他に仲の良い方はいらっしゃいませんか? もしくは頑張って作るという手もあります。 これ以上嫌な思いをする前になるべく避けたほうが いいのではないでしょうか。 悪意なのか天然なのか判別はできかねますが、 どちらにしろ嫌な思いを受けた事には変わりないので また何か言われたらビシッと言ってもいいと思います。 それで良くなるか、更に悪くなるかは神のみぞ知る(笑)

替えるに一票

041
れい
お稽古事でしょう? 楽しくやりたいじゃないですか! そんな「天然」だか「悪意」だか分からない「失言」を繰り返す人と、何も一緒に通う必要は無いですよ。 元々替えようかなぁって思ってたんだし、いい機会だから替えたら良いと思いますよ! 仕事等で、どうしても付き合わないといけない人だったら、そんな失言も「こんな人もいるもんだ」と社会勉強のように思ってやっていかないといけない事もあるでしょうけど、今回は趣味の習い事の場面でしょ!自分が楽しくやりたいと思ってお金を払っているのに、そんな困ったチャンにストレスを感じるんじゃ、何もかもが無駄ですよ。もったいない!(笑)

天然ちゃんは仲間が欲しかったんでしょう

041
まりりん
その人も入ったばかりのお教室で不安な時に同じ初心者のトピ主がいて安心できたのでしょう。「辞めないで」も「安心するから」もすがるような気持ちから出た本心だと思います・・・その他はかなり天然ですが・・・悪意はまったくないと思います。 でもお稽古事で「ヘタ連合」を組むこともないですよね。上達したいから皆さんやっているのだから。なのでその人の事はまったく関係なく、自分の為によいと思えばお教室を替わればいいです。その天然ちゃんとも縁が切れるので好都合。

どっちでも

041
さくさく
天然か悪意か、分かった処でどうするんですか? どっちでも関係ないのでは、そんなこと。大事なのは結果として貴方が傷ついていることだけです。 さっさと教室変えちゃいましょう。

天然でしょうね

041
おばさん
天然だから、たぶんずっと そういう言葉は続きます。 トピ主さんが軽く流せず 辛いんだったら他の教室に 移られたほうが賢明だと思いますよ。 ただまあ・・ そういう人はどこにでもいますから 流すようになれる努力も 必要かとは思いますけど

せっかくの楽しみが・・

041
ななこ
いますよね~、こういう人。 思ったことをすぐ口にしちゃう人とか、これ言ったら相手の人がどう思うかちっとも考えないで喋る人。 せっかくの楽しみでお金払って通っているんだから、よそのお教室に変わるのもいいと思いますよ。 あとは先生に聞いてみて、違うクラスに変えてもらうか。

同じタイプの知人が居ます

041
ぽぽんた
いますいます~こういう人。悪意があるのかないのか、冗談なのか本気なのか微妙な物言い。 お稽古事なら別な場所にできるし、変えましょうよ。 上の子の時、幼稚園ママにこの手の人がいて、ネタが私自身ではなく子どもの件だったので、私は非常に不愉快な思いをしてきました。下の子が来年一緒に通園なので、別の園にしようと画策中です。 本人いわく「冗談だったのに~」だそうで。 ちなみに「どうしてか敵が増えるんだよね~私何も悪い事していないのに」とも言っていました。

その程度の人なら

041
へろりん
確かにイヤな人ですね。 でも私だったらその程度の人だったらむしろ頑張れる材料にしちゃいますよ。 私も色んなお教室で「?」な人を目撃してきましたが、自分のことに必死な人たちは相手にしてませんし、「この人には太刀打ちできない。」という相手には話し掛けてこないし、いつの間にか向こうが辞めていくこともあったり。 風子さんの意見も一理あります。 ヨソへ行くのは簡単だけど、バレエ以外のいい勉強にもなるので悲観的になることはないですよ。

言い返す

041
前田
そういうこと言われたら「そういうの言うの失礼だよ」とか「あなたには言われたくないな」とか軽く言えるようにした方がいいですよ。でないと言われっぱなしになっちゃう。あくまでも明るく軽く言うのがポイントです。怒っていうと「むきになって」とあげあし取られてしまいます。相手と同じレベルに立たないようにしましょう。 やはり自分の身は自分で守るという意味でも、嫌なこと言われた時に言い返すという習慣を付けた方が良いように思います。世の中言っちゃった者勝ちって感じしません?言われっぱなしはストレスの元だしくやしいですから。 ただ変なこと言われてすぐ反応しなくちゃいけないので、それが難しいんですよね。

がんばれ!

041
鰤マダム
いやはやメチャ正直な人ですね。思ったまんまを口にする天然さんで悪気は無いのでしょう。 その場でうまく冗談めかしても「それってどういう意味!失礼じゃないの!」って言えたらよかったのに、多分、にゃんこさん凍り付いて言葉を失ってしまったのでしょうね。ああ気の毒。 私も大人バレエのお仲間なのでその失礼な人の気持ちもわかる。上手な人ばかりの中、同じように苦労している人がいれば正直、「よかった仲間がいて・・・」とほっとするのも事実。でもいくら何でもそんな失礼なことは言わない。というか、その人も本心では「うまい人が多くて落ち込むよね!でも一緒に頑張ろうね!」という気持ちだったんだろうと解釈しておきましょうよ。 せっかく始めたのだしそんな無神経な人の言葉で辞めるのは絶対にもったいないと思います。聞流すか、どうしても腹が立てば彼女を避けるかすればいいと思います。 私もうまく出来ないけど頑張っているお仲間なので(って言ったら失礼かな?ごめん)、こんなことでせっかく好きなバレエを辞める人がいるのは残念だぁ!頑張ろうよ!

がんばれ!(追伸)

041
鰤マダム
あ、別の教室に変ろうと思ってたのね! じゃあ、いい機会じゃない、結論が出たじゃない! 「別の教室に移るのが良し」という天の声だったと思って変ればいいのでは? (但し、もしそこがあまりよくなくて、前のところがよかったと思っても、一度移れば戻りにくいだろうから、変る前に新しい所をよくリサーチしてから移ってね) せっかく始めたバレエ、ぜひぜひ、頑張ろう!

同じ天然のものから

041
てんねん
少し、わかります、そのお友達のタイプ。 失礼ながら、トピ主さまがそのお友達がいうようなレベルとしたら。。。 その人は、あまりうまくない者同士親近感があって、自分も同じレベルという発言をしているので失礼ではないと思っていると思います。 「同じうまくない者同士、これからも一緒にがんばろうよ」っていうメッセージにようにも思うのですが。

ヘコみますよね

041
ヘンリエッタ
はじめまして。 私もそんなこと云われたら凹んでしまってレッスンに行きたくなくなると思います。あまりにも気の毒すぎます。 お教室の変更を考えてらっしゃるのなら、いっそ変えてしまわれるのがいいかも知れませんね。 私なら間違いなく他に変えると思います。 相手の方が天然なのかイジワルなのかわかりませんが、どちらにしてもそんなことでモチベーションが下がるのは嬉しくないですもの。

トピ主です。

041
にゃんこ
 皆さん、お返事ありがとうございました。 えみ~ごさん、一緒に怒ってくれて嬉しかったです。 色んなご意見を聞けて、投稿して良かったです。  今まで週二回お稽古していましたが、当面は、彼女と一緒のレッスン日は行かない事にして(先生には伝えてお月謝も週一料金に変えました)他の教室を見学していき、良い所が見つかれば移ろうかな、と思います。  ただ、何人かの方が仰るとおり暴言人間てどこにでもいるんですよね、後にひきずらないようその場で言い返せる「心の瞬発力」が身につけられれば本当にいいのにな。  来月発表会があって受付を頼まれていて、彼女と顔を合わせるかもしれません。そしたらガツンと言ってやろうかと思っています。   ありがとうございました!  

そんなに怒る事?

041
max
まぁ、ちょっと気遣いに欠けた言い方かなとは思いますが。「下手なりに一生懸命」ってご自分で書いておられるじゃないですか。「ほんと私たち下手くそよねー」って笑って認めて仲良く楽しめませんか?言われた事に怒ってしまったら「あんたと一緒にしないで!」って思われたと相手は感じると思いますよ。趣味なんですから、目ェ吊り上げて「上達、上達!」というより「私たちサイテーね!」って失敗談を肴に楽しむ方が平和だと思うけどなー。トピ主さんは真剣に取り組まれているのでしょうから、余計なおせっかいですね。スンマセン(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧