20年近く前に当時の保育士資格と幼稚園2種を取得しました、アラフィフおばちゃんです。
学校を卒業後、保育士責任の重さとお給料の低さから若かった私は一般企業に就職しました。
3年後に結婚をして、妊娠して悪阻が激しくなってやむなく退職。
以後、夫の転勤があったり、子供が障害児だったこともあり仕事をせずに子育てに専念してきました。子供は福祉事業所に就労して、やっと安定してきました。ちょうど夫の給料が下がり、私も働きに出なくてはいけなくなりました。
仕事のブランクも長く、年齢の事もありいろいろと就活しましたが、なかなか決まらず。子供は安定はしていますが、いまだに大人の療育を受けさせていたり、今後の独り立ちのための活動を親がしているため、時間の制限はあります。
求人を見ていたところ、保育士のパートで週3~4などのパートを募集していると知りました。保育の現場がどれほど大変なのかは、実務経験のない私でもわかります。それでも資格があるのだからやるしかないと思いました。自分ではうまく動く自信がなく、斡旋してくれる会社に登録しました。
結果的には10件ほど住まいの近郊の園に当たったが、2件のみ会う事はしてみると言われたそうです。未経験であることやこちらの勤務日数の希望を聞いた上で決まりました。面接して合格しないと始まりませんが、エージェント曰く落ちるかもという感じではありませんでした。
ただ、いくら雑務が主のパートとはいえ果たして人間関係など女の職場である保育士が務まるのか、ブランクも相まって不安で仕方なくなりました。学生の時の実習がかなり厳しい園だったことも少しトラウマになっています。
長期ブランク後に未経験で保育士のパートになった方どうだったでしょうか。