本文へ

変に人に気を遣う癖

レス9
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
私は自分のしたい事を行う時に、誰かに支障が出る事が分かると諦めてしまいます。 相手に気遣わせたくなく、私がしたかったという事さえ知られないよう努めます。 しかし精神的には辛いのです。 したい事はしたいのです。 周りを見渡すとみんな人を傷付ける結果になろうとも自我を優先します。 だって自分は悪くないもん、そうしたいんだもん、ととても明るい。 自分に自信を持ち堂々とキラキラしてます。 私にはその心理を学ぶ必要があると思っています。 皆さんも周りを気遣いながら生活されてると思います。 私みたいな人もいれば、相反する人、バランスの良い人いろんな方がいると思います。 それぞれどんな心持ちでいるか教えていただけませんか?

ランキング

レス

わかります!

😉
ガッチャマン
そらさんこんにちは。 私もそうなので すごくわかります。 辛いですよね。このような性格の人って メンタルが弱いらしいです。 前に カウンセリングを受けた時に言われた事は 相手から嫌な顔をされたり 酷い時は攻撃されたりするのが恐くて いい顔をして いい人を演じてしますのでは? と ようするに 自分が傷つくのがこわい。 自分の為だ と。 確かに一理あるなと思いました。 解決法は 自分で訓練する 以外ないそうです。

半分わかる半分苦言

😨
ぷぴ
私も気を遣い過ぎだと、よく夫に怒られました。若い頃はそれが当たり前で、それが美徳と思っていました。 ただ、年齢を重ね振り返った時に気遣いと言いつつ、全て自分よがりだった気もしています。 自分への言い訳を人に求めていた? 自分の意思を貫く人を、自己中と蔑んでいた?と自己客観視しています。 なかなか自身の深意ってわかるようで分かりませんね、自己分析してみて下さい!

嫌われる勇気

😀
焼きそば
この本を読んでから変わりました。 「良い人やめた」で検索してみて下さい。 「良い人」って「都合の良い人」なんですよ。 良い人やめると良い人生になります。

私は主さんサイド

041
匿名
私は主さんサイドのタイプだと思います。 自分が我慢して相手に花を持たせるというか。 で相手によってはたいして感謝もされず、勝手に不満を溜めるというパターン。抜け出したくて、この件をよく考えます。 これは“私が相手に合わせてあげている”っていう上から目線なんだって説明にあたったことがあります。そうなのかも。 対等目線で、あなたの意見はそうかもしれないけど私の意見はこうなんだよ。じゃあどうしようかって、対話を心掛けられるといいのかもしれません。 私上から目線になっちゃってるかしらって捉え方なら楽に意見を出しやすいかもしれません。

主人公は

🐧
アクア
そらさん、こんにちは。 なんで他人に気を使って、自分のやりたいことを諦めるんだろうね? そこまで他人の顔色うかがう理由は何? 他人はそらさんの人生に責任とってくれません。 自分の人生は自分で決めなきゃ。主人公はそらさんなんだから。 こうありたい!と思ったら、その道を進んでくださいね。 私は、友人に優しくしたいと思っていて、友人を優先とまでは いきませんが、自分ができることはやってあげたりしてました。 でも、人は自分のできる範囲があります。違和感があれば早い段階でやめる。無理をしない。 そういう見極めが必要だと思います。

面倒だから・・・

🐶
ちーかま
私も気を遣う方だと思います 友人にも「気を使いすぎ」って言われます 面倒だし、自分の考えや気持ちとかを押し付けたくないから 「我慢」とはちょっと違います 自分的には「それでいい」と思っているんです だから別にストレスじゃない そもそもあんまりこだわる性格じゃないから、 だいたいが「まぁいっかー」なんです 他人の言動に対して「それ、言う必要あるか?」とか 「私だったら言わない」って思うことが度々あります 自分が他人からそう思われたくないっていう気持ちも多少あります

オープンにする心理

🙂
posuyumi
いわゆるHSPというタイプの人ですかね。 感度が高い人。 備わったセンサーが高感度でほんのわずかな気配に気づいてしまう。 それを用心して慎重になってしまう。 いま、けっこう書籍も出てきていますよね。 私は気が付かない・・・ほうだと思います。 気が付かないので自覚が薄い。 とりあえず、やりたいときは、はーいやりたいでーす、と手をあげちゃうほうです。 なんで平気なのかな? そもそも自己評価が低いから、かなと自分では思っています。 うまく出来なくても当たり前、いい人だとかすぐれた人だとかの評価は自分には無縁、これが等身大の自分だ、と開き直ってる感じ。 世の皆さんは自分より優れていて、大人だから私のことを生暖かい目で許してくれるだろう、とも思うし。 あ!それと。 先に自分の思いを開示してしまえば、よけいな気を遣わせるまでもない、やりたいのかな?とか思わせるめんどくささはなしで単純に「状況的に認められるか、認められないか」のラインにもっていくほうがきっと楽だろう。だめならだめといってくれればこっちはそうなんだと思えるから。 と、そんなふうに思ってますね。 オープンにすればするほど、物事はシンプルになり、相手に気を遣わせなくて済むという感覚です。

レス

041
はな
誰かに支障が出そうだったら、やめてしまう、って、例えばどんなことですか? 周りは気にせずやってるのに…って、それはあなたの思い上がりだと思いますよ。 周りに気を使う性格なら、もっと周囲が喜ぶことやみんなの役に立つことをすればいいじゃないですか。 頑張ってください。

041
みかん
こういうのは、「今我慢するか、いつか我慢するか」なんですよ。 誰だって、周りに迷惑なんて掛けたくないですよね。 でも、社会には、「今それが出来なくても、いつか出来るようになるだろう」という事で、扶助のシステムがありますね。 例えば、高いお金を親に出してもらって大学院に行くような人は、「今はお金を親にかけさせるけど、自分がこの勉強をして多くの人の役に立てば、もっとみんなにリターンがある」と信じて、今、周りに迷惑かけながらも頑張るから、大きく芽が出るんです。 スポーツ選手だってそうですよね。 今、誰かに助けてもらってスポンサーについてもらってるけど、我慢してトレーニングを重ねて、やっと世界大会で記録を出せば、スポンサーにも本人にも多大なリターンがあります。 まだ芽の出ていない起業家に、銀行がお金を貸すのも、将来のリターンを見込んでの事。こういった、将来に投資するシステムが無ければ、若い人は誰も起業も勉強もできません。 トピ主さんは、今現在、迷惑をかける事を恐れ過ぎて、将来のもっと大きなリターンを保証する、自信や覚悟が無いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧