本文へ

花束は要らない(愚痴)

レス122
(トピ主 2
😒
結婚31年
ひと
不快に思われる方もおられると思いますがご容赦ください。

贅沢な悩みだとわかってます。
どこにも吐き出せなくて、ここで愚痴らせてください。

結婚記念日に夫から花束を貰いました。
抱える程の大きな花束です。

正直嬉しくないのです。
花の水換えは面倒くさい。
家事も仕事もフル稼働なのでこれ以上手間を増やさないで欲しい。

そもそもガーデニングもやらないし、いつも花を買って飾ったりしてません。

夫から私へのプレゼントって事だけど、キレイな花を見て癒されるのは私だけじゃなくて、夫も含めた家族全員でしょ?
でも、私以外の人はただの1度だって水換えしてくれない。

私へのプレゼントなら、家族の中で私だけが好きな鰻とかウニとか買ってくれた方がはるかに嬉しい。だって、普段は自分だけの好物でしかも高価な物は滅多に買わないのだから。

さっき水換えした時、処理しきれてなかったバラのトゲが刺さり、イライラが爆発してこんなトピを立ててしまいました。

お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

判ります

041
rico
判ります。 せめて花束じゃなくてオアシスの入ったフラワーアレンジメントにしてほしいですよね。 あげるほうとしては花束のほうが気分が上がるんだろうけど。 ケーキにしたっていろいろなケーキの詰め合わせじゃ気分が上がらないらしくホールを買いたがる。 私の誕生日なのにそのホールケーキを切って出して、同じ味だから飽きて残ったものを処分するのも私。だったら違う味のいろいろなケーキのピースの詰め合わせにしてくれればいいのに。

お気持ちすごく分かります。

🐤
kaho
私も花束なんて要らない派です。 プレゼントと言うと女性は花束と思う人が多すぎる。 ハッキリいって少しも嬉しくないし迷惑なだけ。 トピ主さんの言うように趣向を熟知している相手からなら、 食べ物の方がまだ花束よりは喜べるけど。 でも本当は何もプレゼントなんて要らないんです。 必要だと思わない贈り物は迷惑なだけ。 本当に何かプレゼントしたいなら意見を聞いてほしい。 それで要らないと言ったら本当に不要なのに、 贈る人には内心うんざりします。

言えばいいじゃん

🐱
かなみ
花なのは単純に選ぶのが簡単だからでしょ 旦那さまに 「いつもお花ありがとう。 でも私、花より好きな◯◯(鰻)とか◯◯(ウニ)とかのほうがうれしいな。食いしん坊でごめんね」 こんな感じで好きなものをはっきり伝えたら?

…激しく同意

🙂
生花はなま物
プレゼント貰っといて文句言うな!って…たしかにそうですけど、生花はなま物、お世話が大変なんです~(涙) 寝る時間捻出すんのがやっとのフルタイム兼業主婦に贈るプレゼントは乾きものでお願いしたい。

分かるなあ

🙂
juju
私も同じです。どうせ生ものを扱うなら、ということで我が家では野菜のブーケにしてもらっています。実用的です。買い物するのも省けるし、一石二鳥。 そういえば昔病人にお見舞いと言えばフルーツバスケットでしたね。 プレゼントって自己満足のため、と思うしかないみたいです。

人生いろいろ、奥さんもいろいろ!

🎁
ぽん太
要は、プレゼントは自分の奥さんが、何を喜ぶかなという気持ちが大事ということですね! 旦那さん、次は鰻かウニ買ってくれたらいいね! 私は海老とワインが欲しいな(笑)

贅沢な悩みですね。

041
春夏秋冬
 それにしても世の中ままなりませんね。一方では花束を貰えなかったと言って嘆かれる奥さんもいれば、トピ主のように花束で癒されるのは私だけではないと言って嫌がる人もいる。何だかなぁと思います。  この問題の解決策としては、来年からは予め欲しいものをご主人に行っておくに限るような気がします。ぜひそうしてみてください。

共感します。事前に甘くリクエスト作戦は?

041
祝ってもらえない人
来年は前もってお祝いのディナーに鰻屋か寿司屋の予約をおねだりしちゃいましょう。 寿司屋には美味しい雲丹を入荷してもらうように予約時にリクエストしておくこと。 北海道から雲丹、鹿児島から鰻のお取り寄せしておうちでお祝いもいいですね。 クリスマス前に欲しいおもちゃのリクエストをサンタクロースへの手紙に書いてリクエストするように、グルメカタログでもテーブルに置いてリクエストしましょうかねー(笑) 今飾ってある薔薇は切り花延命剤を入れて水替えの手間を省きましょう。

参考になります

🙂
なるほど
大きな花束のプレゼントは面倒もセットでプレゼントしてしまうのですね。ホールのケーキも考え物。 私も気を付けます。 当方女性ですが,ガーデニングもケーキ作りも好きなので,そうじゃない人のことはあまり想像できませんでした。

すごく共感

🍴
ヘムレン
花あげとけば喜ぶだろう、だって普通そうだよね?ってのが透けてみえますよね。 新婚さんですか?それなら百歩譲って、仕方がないかなぁ。 長く連れ添っていれば、自分の奥さんのツボって分かると思うんですよ。花を喜ぶタイプか、花よりだんごなのか。 まぁ、私などは、図々しい人間なので全力で自分が何をもらったら喜ぶ人間か前面に押し出して生きていますので、旦那から貰うものは、ほんと嬉しい物ばかりです。まぁ、マニアックな趣味嗜好なので、他所の人から見たら、ゴミ?同然のものかもしれませんが。 まぁ、腹を割って話してみたらいかがでしょうか。私は花よりウニなんだって。

私もです

匿名で
私も同じです。 よくテレビドラマなんかで、ロマンチックなシーンとして、男性から女性へ大きなバラの花束を渡したりする場面を見たりしますが、正直言って、私ならその花束を大きな花瓶に収めるのも億劫だし、その後毎日水換えなどするのも大変だし、と楽しめません。ほんっとに申し訳ないけど迷惑に思ってしまいます。 同じ「残らないもの」なら、高価な食べ物の方が私もいいな。 女性は皆、花束で喜ぶと思われているんですかね。私もこんなこと大きな声では言えないんで、ここで吐き出したくなるお気持ち、よくわかります。

言えばいいのに

041
さらん
旦那さんは、喜んでもらいたいと思って買ってくれるのですから、生花じゃなくて食べるものがいいな~って言えばいいじゃないですか。 主さんも嬉しい、喜んでもらえた旦那さんも嬉しいで、みんな丸く収まると思いますが。 他人なら角が立つかもしれないけど、夫婦間でしょ…?

私もです、夫に伝えましたが…

🙂
とんとん
誕生日、結婚記念日と、なにかと花束をくれる夫。夫好みの花束は、申し訳ないけど私の好きではない種類の花、色の組み合わせ。だんだん枯れていく花を取り除き、水を換え…正直苦痛でしかない。 言葉を選び、言い方をかえて何回か花束不要、と伝えてやっと通じた!と思ったのに。また今年の誕生日に花束復活。はっきりわかりました。この人は「あげたいからくれる」だけ。だったら「いらないと伝えたのにもらったもの」の扱いをしてもいいよね。花束に罪はないけれど。 水を換えながら息子に、「お母さん、本当は花束好きじゃないんだよね」とこぼしたら、「せっかくのプレゼントなのに、ひどくない?」と言われました。 息子よ。女がいらない、というものは本当にいらないんだよ。遠慮とかじゃないの。

言わなきゃ

🐧
向日葵
ただの愚痴かもしれませんが、そうやってモヤモヤが蓄積するのは双方の為に良くないのでは。 普段花を飾らない、ガーデニングもしてなくて、花も好きじゃないことを察することができない人に、「花は面倒だし嬉しくない。」って言わずに分かるわけない。 言わなきゃ来年以降も続くかも。毎年イライラするの嫌ですよね?

そうなのですね!

🙂
おばさん
私はトピ主さんと逆で切り花が一番嬉しい派です。 部屋のどこかに花があると落ち着くし嬉しいです。 洋服や身の回りの物は自分の好みで買いたいし、食べ物はいつでも買えるから。 切り花の美しい期間は短いので自分では思いっきり買うことができないからです。  でも花が嫌いな人もいるのですね。 

水換えもお願いしては?

🙂
みち
ご結婚記念日、おめでとうございます。 31回目も記念日を覚えていてお花を買ってくださるなんて素敵なご主人ですね。でも水換えはしてくれない。きっと気付いていないんでしょうね。 私の場合は結婚5年目位にはっきりと、でも柔らかく伝えましたよ、水換えもしてほしいなって。家事で荒れてしまった手を見せながら。 それ以来夫は自分で買ってきた花はもちろん、私が買った仏花も水換えしてくれるようになりました。 でもお花そのものが欲しくないなら意味ないですかね。鰻もウニもいいですね。 トピ主さんがご主人へのプレゼントとして買って、一緒に食べてはどうでしょうか?

すぐ捨てないんですか?

🙂
あい
花束はすぐに捨てられるところがよいと思っています。 もらった一瞬の「わぁー」って感じに全てが集約されていると思います。 それが終われば花束の役目は即終了だと思います。 もらってそのまま花瓶にもいけずに捨ててしまってはどうですか。 購入代金は結局世帯から出ているお金な訳ですから、お金を捨てるような ものだとは思いますけど。でも、お金を捨てるようなことをしているのは 結局買ってきているご主人なので。いけずに捨ててしまえば 別のものを買ってこてくれるようにならないでしょうか。

共感します。でも、ちゃんと言った?

🙂
匿名
私も生花の切り花には興味がないので、お気持ちは分かります。だんだん枯れていく様子も見たくないし、水の交換も面倒だし。 花が嫌いではない人は、「水の交換なんて大した手間ではない」「いいころ合いで捨てれば」「ドライフラワーにしたら」など言いますが、好きだからできるのであって、好きじゃなければちょっとの手間でも面倒。 でも、トピ主さん、ご主人には「花よりも食べ物のほうがいい」と言ったことはありますか?『せっかくくれたんだし』と、「わぁ、ありがとう。きれいね」など言ってしまっていませんか? 言ってもダメな場合もありますけどね。うちの母ですが。出産で入院した時、一人目の時にも持ってこられて迷惑だったので、下の子の時は「花はいらないから。持ってこないで」と言ったのに、結局持ってきましたから。そういう場合は、他の方も書かれているように、「自分があげたいから」持ってきているのであって、「相手が欲しがるから・好きだから」ではないんでしょうね。 でも、「形の残る興味のないものや好みではないもの」よりは「花の方がいい」という人もいるみたいです。理由は「枯れたら躊躇なく捨てられるから」ですって。

私もそうかな

🙂
ゆき
妹は、 「花を貰うのは嬉しいけど、旦那からはいらない。無駄遣いするな。と思う。」と、言ってました。 私は、旦那が買ってきたバースデーケーキを見て、 「こんな大きいのは、いらん」と、言いました。(旦那は、自分は食べないと言いました) 子供も大きくなり、 「ケーキは、食べたい時に食べたい(種類の)ケーキを食べたいだけ食べたい」と、言ってました。

意外

🙂
皆さん花束は迷惑なんですね。。意外です。 当方、女性で、面倒くさがりな性格ですが、 プレゼントで一番嬉しいものは花束です。 両手いっぱいの花束とか憧れます。 随分前の話ですが、21歳くらいの頃、誕生日に男性に21本のピンクの花束をもらった時は、ほんとに嬉しかったです。 34際くらいの時、取引先の担当者に真っ赤なバラの花束をもらって(全く好意がなかった人ですが)気持ちは複雑で迷惑でしたが、お花は嬉しかったです。 いまの旦那さんのプロポーズも、バラの花束を夢みていましたが、花束はもらえなかったです。 大きな花束もらえるのは、ほんとに素敵。 でも、そうじゃない方も多いんですね。きっとうちの主人もそういう価値観なんだと思いました。

ありがとうございます。トピ主です

😒
結婚31年 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 黒い感情のトピなのに、共感してくださる方がたくさんいて、トピを投稿した時のイライラが吹き飛び温かい気持ちになれました。 ありがとうございます。 新婚どころか還暦近いいい歳したおばちゃんなので、お恥ずかしい限りです。 言えばいいじゃない?とのご意見、ごもっともです。 過去に言ったこともありましたが、「えー!せっかく買ったのに嬉しくないわけ?」と拗ねて数日間は不機嫌になり、それはそれで面倒だったのです。 私の伝え方が悪いのかな? 人に甘えるの下手なんですよね、私。

花より団子

縁側にて
ってことですよね。そう伝えても尚花束をプレゼントされるからイライラされているのでしょうか? たしかに毎日花瓶の水替えは大変ですよね。私は夫に「花をプレゼントしてくれるのなら鉢植えの胡蝶蘭にしてね」と言ってます。長持ちしますしね。

言う時は言う、動かない時は動かない

🙂
めんどくさがり
花束、夫はくれません。 「私は要らない」って言ったので。 母が何回か贈ってきたのも、すぐに枯らすのを夫は見てますから。 バラの花、夫はくれません。 「小学校の時に〇〇市の科学館へ行って、一番印象に残ってるのが、ものすごく強烈なバラの香り。 それ以来、バラの香りは大嫌い」 と、結婚前から話してたので。 百万本のバラの歌が流行った時にも、「嫌~っ」って言い続けましたので。 誕生日やクリスマスにケーキを買ってくれた時は、夫がお皿に載せて、切り分けて、小皿に移してフォークを添えてくれます。 「そろそろケーキにする?」 と訊かれた時に、 「うん」 と、私は笑顔で答えて、動かずに待っているからです。 せっかく買ってきたケーキだから、夫だって私に食べさせたいんですよね。 ケーキが出てきてもまだ笑顔で待っていると、 「コーヒーにする?紅茶にする?」 と訊いてもらえます。 訊いてもらえない時は、 「お飲み物は紅茶がいいなあ」 などと言えば、夫が淹れてくれます。 ケーキが大きすぎる時は、最初に「こんなに食べられないよ」と断って、残りは夫が食べきるまで、食事のたびに「冷蔵庫にケーキの残りあるよ」と言い続けました。 何度か繰り返すうちに、大きすぎるケーキを買うと自分の責任で片づけなくてはならない、と夫もようやく悟ったらしく、最近は小ぶりのホールケーキにしてくれるようになりました。

嬉しいーけどね

😑
まめ
トピ様、素敵なご主人様ですね。 だんな様からのプレゼントはとても嬉しいです。 しかし、例えば、何れの場合も花束様は、どちらかと言うとお気持ちだけで有り難いです。お花も好きです。華道も好きです。が、出来れば、お花なら身も心も一輪頂ければそれで充分です。 おっしゃる通り、花束のお世話はたいへ~んです。花瓶を落とさないように水を溢さぬように気を使います。 お誕生日が近くなったら、頂けるなら○○にして下さいと適当(失礼)に申し上げておくのが良策ですかね。

言わないの?

🙂
もも
世間一般ではなぜか「女は花をプレゼントされたら喜ぶ」「女には花を贈っておけばOK」みたいなのが定説になっているようだ。 で、「実は私は花があまり」ということは情緒欠如と思われそうでなかなか言い出しにくい雰囲気になっている。 だけど夫婦なんだから本音を言えばいいのにと思う。 夫も「これぞ女性へのプレゼントの定番!妻はきっと喜ぶぞ」とワクワクして、ちょっと恥ずかしい思いをしながらもそれなりのお金を使って花を買って来てくれているのでは? だのに妻が内心こんなことを思っているなら、貴女だけでなく夫の方だってかわいそう。 夫だって「妻に本当に喜んでもらえるプレゼント」を贈りたいはずなのに。 まあ結婚記念日だから「妻だけ」へのプレゼントのつもりじゃなく、本当は自分が花を飾りたくて結婚記念日にかこつけて自分自身のために花を買って来ているなら仕方ないかと思うけど、夫自身もそれほど花に興味が無く、ひたすら「妻が喜ぶから」と信じて買って来てくれるなら本心を言ってあげた方がいいと思います。 どうなんでしょうね?自分も楽しみたいから買って来てるのかな。 貴女の方も何か「夫だけのためのプレゼント」を用意しているのかな?もし特にしてないなら、「私だけが好きなもの」は誕生日など貴女だけのための機会にして、代替リクエストは「夫婦共、もしくは家族全員で喜べるもの」にした方がいいかもね。

お気持ちはわかります

041
ものみち
が、やっぱり羨ましいです。もう何十年も夫婦ですが、今まで貰ったプレゼントはバスマット1枚。花は一生ないだろうな… 1度でいいから「生花の世話面倒だな」なんて言ってみたいものです。 好みの食べ物もいいですね。ちゃんとプレゼントを考えてくれる旦那さんなら話せばきっと喜ぶものを贈ってくれると思います。お幸せに。

いえばいいのに

🙂
おば
結婚31年もたつのに、言えないのがびっくりです 花はいらない、でも、水替えをしてほしいでも、、 なぜ言わないのでしょうか? だけど、結婚記念日って、2人のためですよね? とぴ主さんはご主人に何をしているのですか? 何もしていないのなら、花を長く持たせることが記念日の行動だと思っては?

まぁまぁ

🐱
ぷりん
確かに・・・。 水かえとか面倒ですよね、花びらとか葉っぱも落ちるしね・・・。 でも、やっぱり素敵じゃないですか? お花をもらうって、女性として扱ってもらっているというか。 ウニやウナギは、実用的でいいけれど、花ではお腹はふくれないけど。 美しい花束を見た瞬間は「きれい」って思うでしょ? いつまでも花が貰えるって素敵なことだと思います。

同感

😉
ぽこん
私も同じです 花束って貰うときは華やかですが 高いわりに直ぐに枯れて無くなる 水替えが面倒 花を貰っても嬉しくないです だったらブランドのハンカチもらった方が嬉しいです こんな私ですが 花を見に行くのは好きです 同じ方がいて嬉しかった

欲しいものはもらえないものです

041
ワーママ
でも花束は、まだましな方で いつかなくなるものだから、後腐れもないと思っています 水換え、面倒ならしなくてもいいのでは? どうせ後に残らないし 毎日入れ替えなんてしません 長持ち材を入れて、1週間くらい放置です ご主人がウナギやうにが苦手なら、絶対に送ってこないと思います 自分が食べないものは思いつきません してほしいことは伝えないと伝わらないです これでもか!ってくらいに伝えても伝わらないくらいですから せめて、バラはやめてもらえるといいですね バラのとげが刺さっていたい せっかくくれたものなのに悲しいと だから、バラじゃないほうがいい トゲさえ刺さらなかったら 花には罪がなかったのだから、許せたような気もします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧