本文へ

いい人なんだけれど・・

レス5
(トピ主 1
041
samuzamu
恋愛
皆さまこんにちは
私は年内に34歳になる女です。
互いに結婚を意識している相手(少し年下)についてご相談します。

彼は私から見て関連会社の人で、とにかく性格が良く落ち着いた気分になれる人、容貌は普通です。

いまいち結婚を躊躇しているのは以下の通りです。
彼の年収がさえない。結婚すれば現職を継続しなくてはならない。彼は専業主婦でも良いよと言ってくれるが、それでは慎ましい暮らしが予想されます。
私は収入の高いエリートとの結婚を夢見て来ました。ところが自分自身転職が多く、なかなかそういう男性との出会いもまゝなりませんでした。
今の彼を逃すと年齢的に非常に苦しくなるのは分かっています。周りの人は口々に私の考えは「ぜいたくだ」と言います。

このようにして結婚は決まっていくものなのでしょうか。
現職は嫌いではないですが体力的に定年まで持つかは疑問です。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

トピ主です

041
samuzamu トピ主
トピ主です 追加させて下さい。 トピ文に彼の年収についての気持ちを書きましたが、もう一つあります。 彼に昇進の見込みが薄いことです。という事はこの先劇的な収入の変化も期待できません。

心を入れ替えないと

🐧
アクア
さえない年収の彼からも見放されると思います。 そもそも結婚しようかという男性をさえないと表現するとこに トピ主さんの人間的な未成熟さや思いやりのなさが表れている ように思います。その割に自分の仕事は…で、結婚相手に頼る気満々。 34歳まで高収入の男性と結婚していないことが現実です。 現実が受け入れたくないなら、彼と別れて頑張って理想の男性を探せ ばいいと思います。慎ましい生活は我慢なりませんか? あなたと結婚したら、さて彼はどんなメリットがあるのでしょう。 昇進の見込みがないというのはどういう意味なのか…彼のことを 決めつけているのなら失礼過ぎる。では、あなたが働き一緒に 人生を発展させればいいじゃないですか。頑張って稼いだら?

難しいですね

匿名
生活水準て家庭それぞれで違いますよね。トピ主の環境と彼の環境を比較して下さい。 シビアな問題ですが、彼はトピ主を浪費家と思うかもしれないし、トピ主は彼をケチと思う可能性もありますから。 これからの収入の問題より、そちらが気になりますね。 子供が欲しいのに、今の時点で厳しいと考えている経済力なら、結婚は難しいかもしれないです。 年齢的にも、早く次の機会を探すべきかと思います。 彼が実家暮らしで、結婚後、同居するなら、家賃はいらない訳ですし、家もリフォームですみますよね。これだけで、かなり状況は変わりますよ。 彼を結婚相手としてしかみていないようで、少し残念です。 彼を尊敬していますか?彼に大切にされていると感じていますか?一生添い遂げられそうですか? 前向きに考えていけるといいですね。

時期尚早

そんな「妥協100%!」みたいな結婚をしても、ずっとグズグズ言い続ける毎日になる気がしますけどね、今のあなたでは。 やめたほうがいいんじゃないかなあ。 彼氏さんにも失礼だし。 男性から見た自分の価値というものを冷静に客観視するのが足りていない感じがします。 高収入エリートを狙っていたようですが、彼らにも選ぶ権利はあり、あなたは選ばれなかったから今、1人でいる。 出会う場所にいることすらできない状況だったわけでしょ。 それが現実なわけで、それを理解して今は「この人でいいかなあ」ってなってるわけですけど、そこで悩むということはまだあなた自身現実を受け入れられていないってことだと思うんですよ。 この期に及んでまだ「エリートと結婚できるかもしれない自分」という思考を持っているから迷う。 まだ34歳でしょ。そんな転職ばかり繰り返していないで難関資格でも取ってバリバリ働いていたら自然とエリート男性の目に留まる機会だってあると思うけどね。 でもそれをする力もないっていうんであれば、少し時間をかけて自分を客観視、そして現実を見つめ直すことをお勧めします。 周囲の「ぜいたくだ」というのを認めたくなくても認められるようになるまでその彼と結婚に踏み切るのは時期尚早な気がしますね。あなたの心に準備ができていないので。

まずその夢を

🙂
匿名
諦めた方が良いかと思います。 今のお方と結婚するのか、別れるかはその後に考えれば良いかと。 正直、貴女のご年齢だとその夢を叶えるのは難しいかと思います。(1周り年上ならいけるかも?) 非現実的な夢を持ったままだと、いい殿方が現れても存在しない夢とばかり比べて、気付いたら40越えて独身、なんてことになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧