本文へ

自己満足の告白って迷惑?

レス28
(トピ主 0
041
白猫
恋愛
はじめまして。20代のOLです。 実は好きな人が今月いっぱいで異動になってしまうため、告白すべきか、それともあきらめるべきか悩んでいます。この話を聞いたのが1週間前、来週に会う予定があるのでその機会を逃せば、おそらく次に会えるのは運がよくても数年後です。 これほど男性を好きになったのは初めてです。彼に会えるのを楽しみに生きているといっても過言ではありません。 告白して、振られたら次のステップに進めるのではないかという期待と、逆に生きがいを無くしてしまうのではないかという不安に揺れています。 (振られるのを前提にお話しているのは、立場上彼が私とお付き合いするというのはありえないからです) こんな自己満足のための告白って、やめるべきでしょうか?

ランキング

レス

告白する以上

041
匿名おとこ
万が一にもOKされたらどうするか考えておきましょうね。 まあ、すぐ遠距離になると分かっている状況下ではかなり望み薄ですけど、まったくないとも言い切れないので。 立場上云々というのが人倫にもとることならば、やめておけといいますが、そうでないならばやってもいいでしょう。 ただ、個人的には「どうあがいてもダメ」と自分で決め付けている状況で告白する意味はないと思いますけどね。

ん?

041
まぁ様
トピ主様の意中の方は既婚者とかなのでしょうか? ちょっとそのあたりの詳細がわからないので的外れなコメントだったらごめんなさいね。 自己満足っていうか、自分の人生、後で後悔したくないから、という意味では告白するのは大賛成です。 でも、お相手の立場が「既婚者」であったり何らかの事情で最初からお付き合いできないとわかっている場合は「トピ主さんの自己満足」になるかもしれませんね。 テレビでお笑いのミツウラさんが言ってました。 恋は「自分が幸せになりたいと思うこと」 愛は「相手の幸せを思うこと」 少し言葉が違うかもしれませんけど、こんな感じのことを言ってましたよ。 私も同感です。 トピ主さんはそういう意味では「恋」なのかな。

ファンレターじゃダメですか?

041
mami
告白されて困った経験がありました。 海外留学する直前、友人らが送別会してくれた帰り、なぜか2人っきりになるように彼に仕組まれ、告白されました。 彼は、「どうしても伝えたかった。もう俺はこれでサッパリした。忘れてくれ」と言っていましたが、本人はサッパリしたつもりでも、私にしたら楽しいパーティーだったのに、何となく後味の悪い思い出として残っています。 直接言葉で告白するのではなく、記念品を渡して、 「大好きな◎◎さんへ。これからも頑張ってください。ずっと応援しています」 とファンレター程度の一言を書くのではダメですか。

立場上?

041
うーん
まさか相手に妻子が…という事ではないですよね?もしそうでしたら、告白はせずに美しい思い出として心にとどめておく事をお勧めします。たとえ自己満足の告白でも、相手を困らせるか悪い男に豹変させるという結果を招くだけだからです。下手したらただ軽蔑されるだけになるかもしれませんし。 もしそうでないのでしたら、告白してもいいんじゃないでしょうか。OKの結果が「ありえない」のなら「大好きでした」とか「尊敬していました」という告白でいいと思いますが。 お互いに美しい思い出になれるよう判断し頑張ってください。

さわやかに告白するのならOK

041
にの
というのはですね >これほど男性を好きになったのは初めてです。彼に会える>のを楽しみに生きているといっても過言ではありません 好かれてる側からすると、もしも全く恋愛対象にならない異性からすっごーく思い詰めた様子で告白されたら、予測してなかっただけに重いし、そんなに嬉しくないんです。。。。仕事がらみの方なんですよね?そしてご自分で成就はありえないと認識していらっしゃるようなので、多分相手の方からは今のところ好意は感じられてないんだろうなと思って。 でも、そんなに好きな方でもう何年も会えないんだったら 私は言えばいいと思う。さらっと、爽やかに! 「今までお世話になりました。実は○○さんの事好きだったんです・・・・。でも、あっちでもお元気で(ニコッ)。」って。 成就しなくても大人だからあなたに恥をかかせるような事はしないと思うよ。気持ちもすっきりするでしょう。うまくしたらメアド交換位は出来るかもしれないじゃないですか!頑張って下さいね。

相手は既婚者?

041
トオバア
立場上ありえないというのなら、相手の男性には正式なパートナーがいるということでしょうか。 そうなると白猫さんの告白は「浮気しませんか」とか「不倫OKの下半身が緩い女です」というメッセージになります。たとえそんな気はなくて、ただ自分の気持ちに踏ん切りをつけるためと思っていても、相手までそう感じてくれるわけではありません。なんでも自分に都合良く考えるのは止めましょう。 もし相手がフリーで、倫理上何の問題もないのであれば、告白して相手を少しいい気分にしてあげるのもよいかもしれませんね。 ただ、言った人間は忘れても言われた人間は根強く覚えていますので、将来、別の男性と幸せになったトピ主さんが恥をかいたり困ったことになったりしなければいいのですが。

相手にとって良い想い出になるか?

041
たこさん
相手に奥さんや婚約者がいる場合は迷惑になるので止めましょう。 フリーだと分かっているなら基本は自由。でも、男性の正直な気持ちとして、相手が美人か、カワイイか?とかっていうのはかなり重要で印象が違うそうです。 その辺の感覚は女性でも同じだと思いますが。 好みであり素敵な男性からならつきあえなくても歓迎、キライなタイプからだと気味悪く感じてしまうなど、あるでしょう。 なので、「おつきあいはありえないこと」が前提なのなら、 自分がとりあえず容姿や性格的にイイ女であり、相手に「良い想い出」にしてもらえる自信があるなら言ってしまえ。です。 要点としては ●これまでに会話等の交流があり、自分の自然体を知られていて、相手もいつもにこにこ対応してくれていたなら、性格次第。自分が、振られてもねちっこくつきまとわず、恨まず、逆ギレせず、嫌味も言わず笑顔でお礼とさよならが言える(当然周囲にも悪口を言いふらさない)自信があれば良し。 ●殆ど交流が無かった上での特攻なら、容姿次第。

気持ちを伝える・・・だけ

041
ころたん
ただ、相手に自分の気持ちを知ってもらう・・・にとどめるのはいかがでしょう。 その後の交際などは念頭に入れずに。 (トピ主さんも、そう予想されているようですし) 「実は、○×さんのこと、ちょっとイイな~なんて思ってたんですけど。寂しいな」程度で。 (関係によっては、この言い方は失礼かもしれませんが、まぁ雰囲気で) 相手の方にもそれほど重荷になりませんし、自分もスッキリします。大切なのは、決して返事を求めないこと。

やめた方が

041
経験者
いいです。後になってきっと後悔します。ひょんなことから過去を思い出して、穴(ない場合には掘ってでも)に入りたい気持ちになります。情けなくて恥ずかしくて、悔しくて。自己満足とは程遠いものです。

自己満足ならやめるべき

041
とも
彼に奥さんがいるとか婚約者がいるなら、告白すべきではない。でも、彼が独身ならば、付き合える可能性はゼロではないわけだから、自己満足とも言えないのでは?相手も喜ぶかもしれない。

告白って

041
はてさて
普通に、自己満足なものなのではないですか? 自分の気持ちを伝えるための行為であって、相手の気持ちのためにする行動じゃないですよね。 告白は、本人の決意や、勇気や、気持ちの整理等いろんな意味があるでしょうけれど、相手ではなく自分のためのものだと思います。 倫理的問題がないのなら、告白してもいいのじゃないでしょうか。 ふぁいと。

持論

041
「やらずに後悔よりやって後悔」 告白なんて元々自分勝手な行為なのですから、自分で良い!と思えるならやってみれば良いんじゃないでしょうか?

んん?

041
おやじ小僧
>実は好きな人が今月いっぱいで異動になってしまうため、告白すべきか、それともあきらめるべきか悩んでいます。 >(振られるのを前提にお話しているのは、立場上彼が私とお付き合いするというのはありえないからです) これ、矛盾していませんか? お付き合いすることがあり得ない人を諦めるべきか悩むのはナンセンスだと思います。 告白すべきか止めるべきかで悩むならわかりますが。

考え方が違う

041
あい
あなたがお相手に気持ちを伝えることでなにか問題が起きるのでしょうか? 自分にとっては? 彼にとっては? 自己満足(自分にしかメリットがない)だからだめ、なのではないですよね? 相手に迷惑とか、問題が起きるとしたらだめなのです。 あなたの告白は、「振られたら生きがいをなくすかも」という不安のほか、相手方に問題を起こすのでしょうか?

迷惑でした。

041
告白された人
迷惑かと聞かれれば、そりゃ迷惑ですよ。 告白される側から言わせてもらえば、 「お付き合いは有り得ない」 という関係なのに告白されても、どうしろと?という気持ちです。 ダメもとで告白、ならともかく トピ主さん自身がお付き合いは無理と思っている状況で告白、というのはいただけません。 相手に振られるために告白するってことでしょう? 寄せられる好意をお断りするのは少なからず心苦しいもの。 好きな人にわざわざそれをさせるんですか? 自分がスッキリできれば良くて、相手の気持ちはどうでもいいんでしょうか? 自己満足だとわかってるなら、やめてください。

告白にもよる

041
akko
まず、告白するかどうかは迷ってるくらいならした方がいいと私は思います。 相手が迷惑かどうかは告白の仕方によるのでは。 立場上うまくいくはずがないと思われる玉砕覚悟の告白は、自己満足いがいありえないと思います。 そうなると、相手も気持ちいい告白をしてくれた、自分も言ってさっぱりした、前向きになれた、と思えるような告白をするように努力してみたらどうでしょうか。 お相手の方とどういう風に普段接しているかはよくわかりませんが、その告白しだいでは、二人のことだけでなく、内面においても進展があるのかもしれません。

相手の方の状況によると思います

041
Coo
“自己満足の告白”とご自分で気づいておられるのですから、告白することに何か後ろめたさというか、不安がおありなのかしら、、と思いました。 告白することによって、相手の方にどのような“迷惑”がかかると思っておられるでしょうか。 もしかして、相手の方に彼女がいるとか、既婚者とかでしょうか?もしそうだとしたら、色々な意味で相手の迷惑になると思いますよ。 でも、相手の方が独身で彼女もいないという状況であれば、自己満足だなんて思わなくていいと思いますよ。 ご自分の思いをぶつけてみてはどうでしょうか。

自己満足とは?

041
うに
お互いフリーだったら告白しても何の障害もないと思います。 自己満足の告白とはなんですか? う~ん。この意味がわからないんですけど。 相手が既婚者だったら貴女はそれでいいけど。相手にとっては迷惑話としか思えないこともありますから。

とても迷惑でした

041
シバ
男です。同じような状況でしたよ… 異動が決まった時に、全く意識していなかった 年下の女性から突然の告白。 「受け入れてもらえなくてもいいんです」 じゃあ、言わんといてくれ。そちらは思い出にしようというつもりかもしれんが、こちらは断るという重苦しい行為に出なければならない。 しかも、最初はメールで送ってきたので、当たり障り無く(栄転のお祝いを戴いてありがとう、くらいのノリで)かわしたつもりが、通じなかったと思ったのか、今度は手紙で郵送。婚約者の目にとまり、大変不愉快な事態になりました。 無視しようと思ったら、会社内で呼び止められて直接告白。誰が見ているかわからないのに… 断ったら断ったで「すみません、最初からわかっていたんですけど」とぽろぽろ大粒の涙。悲劇のヒロインをしたいのなら、どうぞ胸の中におさめて美しく巻く引きして下さい、頼むから!という気分でした。 あくまで個人的体験ですけどね。

大声で告白しましょう!

041
るい
ただし、同僚、上司、その他大勢、皆さんの居る所でやりましょう。たぶん送別会で飲みに行くでしょうから、そのときに、公共の場で「実はず~っとファンでした!」と、花束の一つでも差し出して大声で発表してください。決して,飲み会の後で二人っきりでなんて告白はやっちゃいけません。 皆の前で発表すると、決して不倫なんて関係には発展しませんし、あなたも告白してすっきりするでしょうし、彼も若い(?)女の子に好かれていたという嬉しい気分にもなるし、将来、縁があって再会した時も、お互いにさわやかに挨拶できますよ。

自己満足につきあうのは大変でした

041
さや
あこがれ程度の好意なんでしょうね。 一人で舞い上がって、浮かれて、せいぜい友人に話す位のものかなという印象です。ホントに好きなら、すでに言っていたか、相手も気付いてアプローチがあるか、なんらかの進展があったのでしょう。今もって、こういう状況で、言うか言わないかとここで相談する程度の思いなのだと感じます。 かつて同僚でトピ主さんのように告白するのでもないのに一人で浮かれて、社内の男性が好きなどさんざん聞かされたことがありました。だからと言って、自分で何の行動をとる訳でもなく、ただ彼が好きといっている状態に浸るのが心地いいみたいで、話聞いているだけでもホント疲れました。 言いたければ言えばいいし、嫌われても仕方ないし、逆に進展があるかもしれないし。行動しなければ、なにもないですよ。自分で自己満足の告白とあるから、自己中にはちがいないですね。

もうされたのかしら

041
既婚
今度会うのは数年後、がはっきりしているなら、「好きでした。出会えてよかった、お元気で。」というくらいのことは問題ないと思います。 今度も日常的に会う可能性が高いなら色々考えますけど。 立場上ありえない、と言いながら、トピ主さんはどこかで期待されてるような気もします。その方が普通の感覚ですよ。そうでなければ告白うんぬんで悩みませんよね。 すっきり出来るといいですね。がんばってください。

皆さん誇大妄想してません?

041
32歳おんな
トピ主さんこんばんわ! 私の現状と似ているのでレスさせてもらいます。 >立場上彼が私とお付き合いするというのはありえないからです の部分で「不倫じゃないか?」など、少し誇大妄想 している方がいらっしゃるようですね。 私は、そう思いません。トピ主さんより「上の地位の 方なのでは?」と思っています。どうですか? 後者の方だとしたら、躊躇してしまう気持ちも 分からなくもないですが、アタックしてみるほか ないと思いますよ!だって今を逃したら数年後 なんでしょう?もし、その方が結婚されてしまったら って考えたら・・・今しかないよね? それから、これは何の参考にもならないかもしれない けれど、実は私も「自己満足の告白」をしようか 超迷っているんです。私の場合相手は既婚者だけど。 でも、どうしても打ち明けたくて手紙を書きました。 「尊敬しています。お友達になって下さい。」って。私の場合は100%ダメなんだけど、トピ主さんの 場合ならこの方法で案外うまくいくかもしれないよ。どうかな?とにかくやるっきゃないよ!頑張ってね!

私の経験として

041
マツキ
トピ主さんの相手が既婚者という前提で意見をいうなら、 告白する行為は、自己満足の何者でもない。 私は既婚者ですが、独身の方に告白されて大変迷惑をこうむりました。 はっきりと断っているのに「思いだけは伝え続けていきます」と。 これって、思いを伝え続けていればいつかは願いが叶うとでも思っているのでしょうか。 手紙とかメールとかもらってもすぐに処分しなければならないし、どんなにきれいな言葉を並べられても、こちらの立場とか状況とかまったく無視ですから、相手には「軽蔑」の二文字しかありません。 気持ちを伝えたい、と落ち着かないからといって自分勝手に告白などしないでください。 相手を思いやって、自分の思いをそっと胸にしまっておく経験も必要です。

全然おっけー

041
つづき
告白することによって、 相手方に物理的損害、社会的制裁などなどがあればともかく、そうじゃなければ言ってもいいんじゃないですか。 「興味のない異性からの告白は迷惑」って考えの方が、 よっぽどココロの狭い考えのような気がします。 言ってスッキリってこともあるんだから、 それくらい言わせてやってくれ、って感じです。 モテてるんだから寛大な気持ちになりましょうよ。 もっとも、程度問題だとも思います。 なんでもアリとは申しません。

迷惑ですね

041
しゃのあーる
自己満足の告白の仕方にもよるのでしょうけれど。 何故か女性はどうせなら告白してすっきりしちゃえ!という感覚の方が多いようですが、断られるの前提で告白ということは、相手に「断る」という行為を強制することになる、という大事な点を忘れています。 要するにそれは単なる「自己中」なんですよ。 黙っていればいずれいい思い出になるかも知れないものを、玉砕するの前提で何故最後の別れ際に告白し、相手に重たい気分を背負わせられるのかが理解出来ません。 本当に好きなら相手にそんないやな役割をさせようなんて考えられないじゃないですか。 るいさんが書いていたような方法なら明るくて、その場を盛り上げて明るく終了に出来るので迷惑にも重たくもならずいいと思います。 好き=自分だけ満足ならいい、という幼い思考は出来れば捨てて、せっかくだからこの際一歩素敵な大人(レディ)になってみませんか?

迷惑でした

041
告白された側
男性の意見もあるようですが、私も告白され、非常に迷惑しました。 相手もフリーで、見込みがあるのであれば告白すればいいと思いますけど、立場上、成就の見込みもなければ、もし成就したところで大変な事態になってしまうということでしたら、相手に迷惑がかかるので、やめてください。 さらっと「憧れてました」くらいならいいですけど、なんとも思ってもいない人からの自己中心的な告白ほど腹の立つものはありません。 断るのも嫌なことだし、ましてや、そういう目で見られていたことに嫌悪感すらわきます。 告白された側の性格にもよるかと思いますけど、私の場合、特に私に彼がいるとわかっていながら告白する人って、私も気持ち悪い思いもするし、そういう男が周りをうろちょろしていることに私の彼も嫌な気持ちになるということすら考えられない思考能力のない人だと感じます。 しかも、告白した側はそれですっきりして、あけっぴろげに好意を示してくるし(きっぱりと拒否したにもかかわらず)、逆にストーカー化して、余計に迷惑でした。 社会人なのですから、相手のことを考えることも大切ですよ。

もう告白しちゃいましたか?

041
ハンフリー
私も若かりし頃に、 ふっきるために告白したことがあります。 「好きでした!!」と。うーん、若かった。 もちろん、付き合ってもらおうとは考えてませんでしたよ。 それに、相手も私のことを好きではなかったので。 相手は「恋人なし・未婚」でしたけど。 ま、告白されて、嬉しいのは 「告白してきた相手が自分の好み」 だった場合でしょうか。 迷惑だと感じるのは 「全く好みでもない場合」だと思われます。 ・・私は多分、迷惑をかけたクチだと思います。 とりあえず、 告白してみたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧