本文へ

厳しすぎる?!

レス5
(トピ主 1
😢
華華華
子供
小学3年生と幼稚園児の母です。 二人とも野球をしています。 先日、野球中に幼稚園の下の子がここは入ってはいけない!っていうビニールテープの柵のビニールテープを引っ張っていました。 横へ連れていき、 『入ってはいけない危ないよっのテープで遊んで危ないよ!野球をやらないのならグランドからでてなさい!』と叱りました。 日頃から野球を遊びと勘違いしているフシがありしょっちゅうお砂遊びです。 周りのお母さん達は、 『みんな今の6年生もやってきた道だよ!』といいます。 確かにそうかもしれません。 でも、礼儀など教えてくれているコーチに申し訳ないのと、一生懸命やれる子に育てているつもりです。 幼稚園のお弁当も良く残します。 決して多くない量ですが、遊びたいと言う理由で残して捨てることがあります。 何度ももったいないよ!と言ってもです。 食事中もキョロキョロあちこち見てこぼしたり。 野球のときは お弁当の前に話します。 『ママとの約束なんだった?』そうしたらちゃんと答えられます。 が、、、用でそばを離れたり見守るために離れるともうすぐ約束は忘れます! そのやり取りを見ていた野球の子どもたちに 『上にも下にも厳しすぎるよ!』と言われました。 上はADHDなんです。 なので、コーチに年下から水を飲む!と言われても我先に行ってしまい、下の子が後ろで待っていても場所を空けず何杯も自分の喉が潤うまで、給水の場所を開けられなかったことがありました。 その際も、私が上の子を横に連れて行って 『下の子が後ろで待ってるよ!なにしてるの?順番はあってる?』と促しました。 そういったしつけの部分で他のご家庭より厳しいのは認めます。  ただ、子供たちに言われてすごく自信がなくなりました。 子供目線で厳しすぎるのかな?と。 今までやってきた子育て、厳しすぎるのかな???

ランキング

レス

過不足ないのでは

🙂
豚まん
別に普通だと思います。 最近は公共の場でのマナーの話がよく出ますが 子供のころからの教育によるものが大きいので しっかり躾けて差し支えないと思います

レスします

041
おにぎり
ビニールテープを引っ張っていたなら、その場で注意。 >野球をやらないのならグランドからでてなさい! これは、言い過ぎ。 本当にグランドから出て行ったら、貴方はどう対応するのですか? グランドから出て行かせるのではなく、野球をやめさせた方がいいですね。 ADHDの子は、集団行動が苦手ですから、チームプレーは大変なんじゃないですか? 厳しく言ったところですぐには直りません。 子供にもプライドがありますから、友人の前でガミガミやるのはやめた方が良いです。 特に、年下の子の前でやっちゃうと、馬鹿にされますよ。 子供は、よく見ていてしかも残酷だから。 この子は、親から大事にされてない子だから、俺たちも文句言ったり注意したりサンドバックにしても良い。と認識されかねません。 >幼稚園のお弁当も良く残します。 これは、親の弁当作りが下手なんだと思う。 理由も解っていて、落ち着きも無い子なんだから、 幼稚園や野球のように気が散る環境の時は、手早く食べられるおにぎりやサンドイッチにしましょうよ。 親のひと手間で、お互い楽になれますよ。 >今までやってきた子育て、厳しすぎるのかな??? 厳しすぎるのではなく、アクセスの仕方がずれていると感じます。 ADHDのお子さんへの接し方は、定型発達の子供にも有効です。 沢山良い本がありますから、読んでみてください。

効果のある声掛けを

041
ぴょん
子育てはいろいろ大変ですね。 トピ主さんの注意の仕方から、トピ主さんはADHD向けの適切な声のかけ方を学んでいないことがわかります。ADHDの本はたくさん出ていますので、本などでADHD向けの教え方や声のかけ方を学ぶことを強くおすすめします。定型の子への声掛けとしても効果があり有用です。 立ち入り禁止のテープの意味は小さい子にはわかりません。だからひっぱてはダメということもわからなくて普通です。 トピ主さんの注意の仕方では、お子さんは興味のあるものを触っただけなのに突如親から罵声を浴びせられ、何故か野球をやらないと決め付けられて心が傷つき、一人でグランドを出てどこかに行くことは不可能なのにグランドを出ていけと怒鳴りつけられダブルバインドで動けなくて茫然自失だったのでは。 これでは礼儀を教えられているとは感じませんし、一生懸命やれる子にも育ちません。むしろ「お前は何にも興味を持つな!」と怒鳴りつけられた経験になってしまいます。 「もったいないよ」「下の子が後ろで待ってるよ」という声掛けは不適切です。だから何なのか、経験の少ない子供にはわからないのです。どうすべきかをまず教えて。

ありがとうございました

😢
華華華 トピ主
いろいろな意見ありがとうございました! やっていることすべてを伝えるのが難しく、テープの件もこれで4度目だったり、お弁当もおにぎりにしたり食べやすいものにしたりとやった結果、園からそろそろ量を増やすようにと、また食べやすいものだけでなく徐々に違うものを取り入れて!と言う結果今の状態になりました。 また上の子のADHDも通院しながらの私も講座を聞きに行ったり先生と相談したりと徐々に勧めている段階でのご意見でした。 たくさんのご意見ありがとうございました。 日々、子どもたちのために自分の至らない点を改善したいと思います!

うちもそうです

😢
ワンワンママ
うちの7歳の長男もADHD疑いですが、 習い事レッスン中は見張っていないとまともにレッスン受けません。 ずっと視線を飛ばし続け、先生の話を聞かずに他のことしている時に目があった瞬間に手や口で合図を送るとはっとしたように(今そういえばレッスンだったといわんばかりに)します。目も合わないくらいサボりに集中している時は周りに申し訳ありませんが声を出して呼びます。 周りから見れば厳しい怖いママだと思います。けどうちはそうしないと周りにも迷惑をかけるほどなので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧