小学3年生と幼稚園児の母です。
二人とも野球をしています。
先日、野球中に幼稚園の下の子がここは入ってはいけない!っていうビニールテープの柵のビニールテープを引っ張っていました。
横へ連れていき、
『入ってはいけない危ないよっのテープで遊んで危ないよ!野球をやらないのならグランドからでてなさい!』と叱りました。
日頃から野球を遊びと勘違いしているフシがありしょっちゅうお砂遊びです。
周りのお母さん達は、
『みんな今の6年生もやってきた道だよ!』といいます。
確かにそうかもしれません。
でも、礼儀など教えてくれているコーチに申し訳ないのと、一生懸命やれる子に育てているつもりです。
幼稚園のお弁当も良く残します。
決して多くない量ですが、遊びたいと言う理由で残して捨てることがあります。
何度ももったいないよ!と言ってもです。
食事中もキョロキョロあちこち見てこぼしたり。
野球のときは
お弁当の前に話します。
『ママとの約束なんだった?』そうしたらちゃんと答えられます。
が、、、用でそばを離れたり見守るために離れるともうすぐ約束は忘れます!
そのやり取りを見ていた野球の子どもたちに
『上にも下にも厳しすぎるよ!』と言われました。
上はADHDなんです。
なので、コーチに年下から水を飲む!と言われても我先に行ってしまい、下の子が後ろで待っていても場所を空けず何杯も自分の喉が潤うまで、給水の場所を開けられなかったことがありました。
その際も、私が上の子を横に連れて行って
『下の子が後ろで待ってるよ!なにしてるの?順番はあってる?』と促しました。
そういったしつけの部分で他のご家庭より厳しいのは認めます。
ただ、子供たちに言われてすごく自信がなくなりました。
子供目線で厳しすぎるのかな?と。
今までやってきた子育て、厳しすぎるのかな???