本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての価値観が違うお母さんとその子供との付き合い方

子育ての価値観が違うお母さんとその子供との付き合い方

レス10
(トピ主 2
041
悩みママ
子供
こんにちは。初めて相談します。
我が家は小学校一年生と幼稚園年長の男子がいる、夫の両親と二世帯同居をしているものです。
今年、上の子が小学校一年生になり、同じく小学校一年生の男の子A君と子供同士仲良しになりました。

しかしながら、どうも私の子育ての考え方とAくんちの考えが合わないようで、表立ってもめてはいませんが、わたしひとりもやもやとしてしまうのです。

たとえば、我が家では私の住んでる地域の大体のお母さんが、小学校二年生から公園で子供だけで遊ばせるという風に、学校には正式に言われていませんがなんとなくそうしている家庭が多いのですが、A君の家庭は気にならないようで小学校一年生のお兄ちゃんと幼稚園年中さんの妹さんだけで公園にいかせていることがあります。

たまに、上の子達を私が公園で遊ばせていると幼稚園年中の妹さんだけが一人自宅から離れた公園までやってきてしまうので、最初のころは危ないよ。と、声をかけたり、お母さんにやんわりと言ってみたのですが、気にしてはいないようです。

そこまでは、各家庭いろんな考えがあると思うので、あまり踏み込んではいけないな、と思っていましたが、我が家の子供たちがAくんちに遊びにい行った際も子供だけ(小学校一年生二人、幼稚園年長、年中)で、公園に行かせてしまうことが度々あり、そのつど私が公園まで見に行き、帰りまでみています。

続きます

ランキング

レス

続きは

041
さぁ
読んでませんが、最初でかなり共感できるのでレスしました。 私は同じような感じで危ないことを止めない親にイライラしてます。 小さい子がダッシュで走っていき道路に出て行こうとしても叫ぶだけで追いかけません。 言えばきりがないです。 子どもにダメダメ言うのはよくないですが、危ない事をして怪我したら相手を非難する人だっています。 辞めなさい!と叫ぶだけでなく、その行為を止めてほしいです。 放任過ぎのママ達にイライラします!

う~ん

041
ふじりんご
地域性とかわかりませんが、うちも小1の子どもを公園なら出しています。 園児の間は付いてて行っていましたが・・。 小学生になったら、どういうことをしたら危ないか、理解し、友達とも 自由に遊びたくなるころだと思います。 学校にも子どもたちで行き来させるし、小学生のお母さんが、公園で監視・・は ちょっと過保護かな?と思います。

続きです

041
悩みママ トピ主
続きです。 そんなことが度々ありまして、気持ちがもやもやしてきました。 また、我が家では土日はお父さんがお休みのご家庭が多いので、お母さん同士が事前に約束をするか連絡を取り合ってからではないと遊んではいけないと(子供が子供だけで外遊びできる年齢まで)教えていましたが、Aくんちでは違うようで土日に一人でやってきて誘われたりしました。 そのことで、我が家の子供も私が家事をしている間に勝手に誘いに行ってしまったこともあり、今は子供に再度注意しましたが、少々納得のいかない様子です。 私自身、幼少の頃からのイメージで、低学年にはよその家庭にご迷惑をかけないように、土日は遊んではいけないというルールがあったようにおもったのですが、家庭によって違うことなんだと痛感しています。 続きます

続きです

041
悩みママ トピ主
続きです しかし、価値感が違うだけで、Aくんのお母さんは子供にもよくしてくださり、性格も良いお母さんです。 子供同士も仲良くしていますし、子供たちの仲を引き裂きたいわけではないのです。 しかし、私自身が常識に少しとらわれ過ぎているのか、どうしてもそういったところを見過ごせずにいます。 私自身、幼少の頃に家庭環境に問題があり、低学年の時に一人でふらついていた時に不審者に連れ出されたこともあり、余計にそう思ってしまうのかもしれません。 キチンとした家庭環境にしたい、周りから言われのないことを言われる子供にはしたくないと思い過ぎてしまっているところはあると思います。 しかし、頭では分かっていても、そういったご家庭を見るとモヤモヤしてしまい、私自身つらくなります。 みなさんはどのようにそういった自身の価値観と違うお母さんとお付き合いなされていますか? ご助言お願いします。

Aさん寄りの母です

😨
40歳主婦
1年生女児と年少男児の子供がいます。 1年生の子供は友達と約束して子どもだけで公園行っていますよ。 敷地内の公園なら姉弟でも行かせます。 ベランダからは見えますが、10階なので、子供が大怪我してもわからないしすぐに駆けつけられませんが。 これはもう・・・各家庭の考えなので、相手を尊重しつつも自分のルールは曲げないっていう折衷案ではどうでしょう? 公園で会ったら遊んでもいいけど、Aくんの家から未就学児連れて公園に行くのはダメ。とか。 土日は誘いに来ても断ったらいいのでは? 用事がなければ行ってもいいと思うけど、何が問題かな? お母さんに期待しないほうが良いと思う。 わが子とA君に言う方が良いと思いますよ。

他人を変えようと思わない事

041
パルミジャーノ 
トピ主様の育児方針自体は基本的に良い事だと思います。 ただ、小学2年生は良くて1年生はダメだとか、細かいローカルルールを世間一般の『常識』と考えている辺りに、独り善がりな印象もぬぐえません。 誰の目から見ても明らかに危険であると判断すべきこと以外を、他所のお宅にまで求めるのは無理が有ります。 『我が家のルールは我が子に徹底的に教え込む』以外に方法は無いと思います。 うちの近所では、やたらと小さい子に食べ物をあげようとするおばちゃんたちが、何故か多くおられました。お気持ちは有難いのですが、中にはどう見ても衛生的に問題のある食べ物を差し出して下さる方も居ました。そんな方に「汚いから食べさせないで下さい」と言うのですか? 我が家では、人様が何かあげようと仰った時は、勝手に貰ってはいけない。必ずママに聞いてからにする。を徹底しました。親が対処すれば、丁寧にお断りする事も、一応頂いておいて後でこっそり処分するなど、できますから。 お子さんに、トピ主様のルールを徹底出来ないのに、他人様が変わってくれるのを期待するのは、ある意味子供を放置して好きに遊ばせている方以上に、常識外です。

確かにとらわれ過ぎてる感はある

041
rou
私たちの地域では小学校に入ったら子供同士で遊び、親が公園について行くことなんてまずありません。 ただ、幼稚園児だけではナシかな。不安要素が大きすぎるので。 土日に遊ぶことは基本我が家もしませんが、ただ遊ぶ家があっても何も思いません。 単に「うちはしない」というだけ。子供が誘いに来た子と勝手に遊びに行ってしまったら悪いのは勝手に出て行った子供。 誘った方はその家の方針なんてわからないし、誘った方が悪いという事はないと思います。 うちもその日特に用事がなく子供が遊びに行きたがってたら遊びに行くのは構わないと思ってます。 相手の子が遊びに来るという事は相手のお宅はオッケーという事でしょうし。 A君の家に行った時、子供同士で公園に行かせたくないならそうお子さんに言い聞かせる。 土日は遊べないなら、遊びに来た子に「土日は遊べないからゴメンね」と言い、お子さんにも納得させる。 ただそれだけでいいのでは? なんとなく皆そうしてる…ということが絶対ではない。 A君もお母さんも自分たちのやり方を押し付けてくるわけじゃないでしょう?トピ主さんも我が家のルールに従えばいいだけです。

ウチはウチ、ケースバイケース、ではダメなの?

041
m
まず、小学2年生なら公園に子供だけで行ってもOKで 小学1年生ならダメという基準が分からないのですが… 大人からみたら、体格も知性も大差ありません。 3月生まれの小2の子と、4月生まれの小1の子、どんだけ差があります? A君の家に遊びに行った時に、そのまま子供だけで公園まで行くのが心配なら 「公園に行く前にママに電話ちょうだい。ママが公園に付き添いで行くから。」 というのを親子のルールにすれば、解決では? 息子さんが勝手に他の子を誘いに行った件は、誘ったのがA君なら問題なかったのでは? それで、他の子の場合も、親同士でそれぞれルールを決めて、ふらっと誘いに行っても良い子、 事前にアポが必要な子、それぞれで対応すればいいのでは??? だからまあ、事前にママにどこに行くかを教えてね、程度の言い聞かせは必要と思います。 ここまで書いて思ったのですが >私が家事をしている間に勝手に誘いに行ってしまったこともあり A君親子より、この方が大問題じゃないですか?行き先を告げずに外出して、 何かが起きてしまうということは、十分考えられると思います。

まあ多分

041
m
色々とトピ文とレスに書いてありますが、もやもやの原因は 「A君家に遊びに行ったんだから、A君ママが付き添うのが筋なのに 小2未満でも子供だけで公園に行かせるような育児方針だから 私が付き添わないといけない羽目になった。納得いかない。ずるい!」 とか 「この辺りでは、小2未満は子供だけで公園に行かせないのが 暗黙の了解なのに、なんでA君ママは足並み揃えないの?」 とか 「今まで、土日は事前に連絡しないと遊んじゃいけないって躾けてて 私の息子は言う事を聞いていたのに、A君のせいで、 私の言う事を聞かなかった。私のペースを乱された!」 っていう不満があるんだと思います。 価値観が違うっていうか…「自分と同じやり方をしない人」 が気に入らないだけなのでは?

違うんじゃない?

🐱
ゴータム
>私自身が常識に少しとらわれ過ぎているのか 違うと思います。 トピ主自身の価値観にとらわれ過ぎている あるいは、 トピ主の価値観が常識的だと思い込んでいる でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧