本文へ

旦那が約束を守ってくれません。(相談)

レス2
(トピ主 0
😨
めろん
恋愛
はじめまして。現在妊娠4ヶ月の女です。
どうしたらいいのかわからず困っています。
長いですが以下詳細です。

旦那は会社や友人との飲み会によく行きます。付き合いや息抜きが大事なことはわかるのでそれ自体は問題ないのですが…
・二次会に行くことになったら連絡する
・日付が変わる前には帰宅する
をお願いしており、旦那も了解しているはずなのですが守ってもらえません。

行くことを禁止しているわけじゃないので連絡はしてほしい、次はすると約束をしてくれたから次回も飲みに行くのを許しているのだから約束を守って欲しい、などと説明をしていますが毎回裏切られ、そのたびにイライラしてしまいます。

同じことを繰り返すたびに、旦那に期待して裏切られて勝手に1人でイライラしてしまう自分に問題があると思い、連絡がないこと、帰りが遅いことは気にしない努力をすることにしました。
なので、遅くに帰ってきた時に私の寝室に入ってきて起こすのだけは辞めてほしい。(現在別部屋で寝ています)の1つだけをお願いしました。つわりが酷くお酒の臭いが辛いこと、なかなか眠れないことやイライラしたくないことを説明しました。旦那は了解してくれました。

しかし、その直後の飲み会後、いつものように部屋に入ってきて起こされました。その次は鍵を閉めましたが外から無理やり開けて入って来られました。その次こそと鍵を開けても入れないように物を置いていましたが、ドアを蹴破って入って来られました。その際、お前がドアを壊したと怒鳴られ体を押されたため、それからは怖くて鍵は閉められなくなりました。

シラフの状態で訴えても無駄でした。ごめんねで済まされて終わります。お酒が抜けた後は何もなかったかのように接してくるので、私の感情がついていかず精神的にキツイです。

もうお手上げ状態です。何か良い案があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

私ならどうするかなと考えてみました。 まず寝室にカメラを設置すると思う。 そして文章にあるような感じね、やめてということを酔ってしてくる旦那の醜態を撮影してシラフになった際、見てもらいます。 それでグサッときて少しは反省してくれるといいんだけど。 それと「できない事はできるって言わないで」って伝える。 もうできないでいいよ、できないんでしょ?って。キレますね。 毎回信じては裏切られてもう疲れたよって。 そうしたら夫は「じゃあごめん、やっぱ俺難しいわ」って言ってくるかもしれない。だったらもうそれでいいです。 二次会に行くことが急遽決まっても連絡せずに行ってしまう。 日付が変わる前に帰ってこられない。これらは容認しますよ。しょうがないもん。 そのかわり休日とかにたっぷり埋め合わせしてもらうけどねー。平日好きにさせてあげてるんだからって。

酔っ払いをわかってない

🙂
めんどくさがり
酔っぱらうと正常な判断力は失われます。 素面の時に交わした約束なんて、どこかに飛んでしまうのです。 たとえ覚えていても、約束は守るべきという判断ができないのです。 >次はすると約束をしてくれたから次回も飲みに行くのを許している この約束に何かの意味があると思ってるなら、トピ主様が甘すぎます。 「わかったよ、約束する」って言うだけなら、誰にだって、酔っ払いにだって言えますよ。 お酒を飲むとわかっていて送り出したら、もう後は期待するだけ無駄なんです。 対策は、飲み会に出かけていくのを阻止すること、そして自宅でも飲ませないこと。 約束をするなら、飲み会に行かない約束、行ってもノンアルを約束してもらうべきです。 上司の誘いなどで断れないなら、送り出した後は諦めて、寝室には鍵をかけて閉じこもりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧