本文へ

義兄夫婦の結婚式不参加(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😨
ぴよこ
ひと
はじめまして、ぴよこと申します。 私の親の希望もあり、あまり乗り気ではなかったのですが結婚式を挙げることになりました。親戚の顔合わせも兼ねてということで。義兄には1歳になる子がおり、遠方(新幹線で2時間程度)のため参加出来ないと言われました。事前に確認しなかった私の不手際、計画のなさ、乗り気ではなかったくせに少し浮かれていたのでしょうか、自分が嫌になりました。嫌な女なので、義兄だけでも来てくれればいいのにななんて思ってしまいます。なんだかキャンセル料払っても式をやめたいなとも思ってしまいました。やらないよりはやる後悔と思って、重い腰をあげたのに、もう後悔しつつも…親や姪のためにやるつもりではいます。 自分の馬鹿さ加減や計画性のなさ、放漫が引き起こしたこととはいえ、この思い気分を切り替えるにはどうすればよいでしょうか…

ランキング

レス

近い親族が欠席することもあると思います。

🙂
とろろ
義兄夫婦が来ないと、そんなに何か支障があるのですか? 乳幼児のいる家庭状況は千差万別ですし、いつも義姉さんが大変で、週末は義兄さんの助けがないととても持たないのかもしれません。往復四時間、式もいれれば何だかんだとまる一日かかりますよね。そんな状況にあれば、欠席の選択肢もあるかもしれません。 せっかく重い腰をあげたのだから、親戚はすべて出席で、等、諸々完璧に仕上げたいのですか?そもそもの目的は親に喜んでもらい、親戚の顔合わせをすること。そこに欠席者がいても何ら不思議はないと思うのですが…。 何かの考えにとらわれているのかな、と不思議に思います。 私の場合は、実の兄夫婦が、義姉と私の親(姑)の関係が悪いことから欠席でした。表向きの理由は違いましたが、実際のところはこうでした。だから何、というかもしれませんが、色々あるものだという一例として。

「義兄」とは?

🐤
コールドブラッド
あなたの夫(入籍済み?)の兄? それともあなたの実姉の夫? 前者なら夫とその両親を交えて、出席できる方法がないのか相談し、 後者なら、式を希望した親経由で姉を説得できませんか? 案として、費用はそれなりにかかるでしょうけど、シッターを手配してもらう、あるいは式会場に個室(育児室)を用意できませんか? もちろん式日程に合わせて義兄一家に前泊してもらったり、一泊後の翌日に帰宅してもらったりする必要もあるでしょう。 ちなみに、義兄さんは自営業?あるいは医者、警官、宅配ドライバーといった、普通の会社員よりは休暇をとりにくい職業の方? 彼が会社員なら、有給休暇を使いきってしまったなんてことはありませんかね? まあ、そこまで細々とした配慮なんて面倒くさいとあなたが思うなら、欠席を認めていいのでは? 式の規模について、どの程度を想定しているのかわかりません。 両家の親戚や新郎新婦の同級生など幅広く招待なさるのなら、義兄一家の欠席について、興味本位の余計な詮索をする方がいらっしゃるかもしれませんね。

義兄って?

え?
主さんの実姉の夫? 主さんのパートナーの実兄? 義兄夫婦には1歳の子どもがいるので、子の母は来れないだろうから父である義兄だけでも出席して欲しい。 そういう話でしょうか? その義兄さんが、実姉の夫の立場なら花嫁の姉である妻が欠席の場に義理では行きにくいでしょうね。 主さんのパートナーの実兄の立場の人なら、動くのはパートナーですよね? 主さんが1人で悩むこともない。 結婚式の話なのに、主さんだけのイベントのように思えるのはどうしてなんでしょう。

そういう兄妹関係だってことでしょ?

🙂
テルミ
やると決めた以上やるしかないし、 身内が欠席することだって、ままありますよ。 新幹線2時間の距離ならそう遠くもないとは思うんですけど、 小さい子供が居たら躊躇うことだってあるでしょう。 車で30分の距離でも、、、おそらくお兄さん夫婦は欠席だろうし、 自分一人でも出席はしない、、そんな兄妹関係に見えます。 お兄さんもそこまでして妹の式に出たいとも思っていない・・これが現実ですね。

義兄?

🐤
ICHICO
彼のお兄様の事ですか? ならばトピ主様が思い悩む必要はないのではありませんか? 彼とお兄様の今までの関係性がかかわっているかもしれないでしょう? まあ日取りや場所を決めるにあたり、彼の親にすらお伺いを立てなかったのであれば配慮がたりなかったかな?とは思いますけれど、そもそも彼とお兄さんとはあまり仲が宜しくなかったのかも。 新幹線で2時間ということもあり、経済的な問題や義兄さんの奥様と赤ちゃんの某かの問題があるのかもしれないし。 トピ主様が義兄さんの事でそこまで思い悩むのなら、その辺りの事情を彼に聞いてみてはどうでしょうか。 シッターや授乳室が有れば出席くださるのか? 交通費やご祝儀といった経済的な問題があるから欠席なのか? 彼との仲が険悪だからなのか? 1歳になる子供がいるから欠席と言うのは漠然としてますよね。 でもまあ・・・・義理の兄弟関係なんて、あまり交流しなくても問題はないですよ。 揉めるのは親が亡くなって相続が発生するときくらいじゃないの? でもそれはトピ主様に直接関係の無い事だしね。 「義兄」が彼のお兄様という事なのであればね。

義兄ということは

041
待つ女
お姉さんのご主人ですよね。でもトピ文には肝心のお姉さんには一言も触れられていません。お姉さんとの間に何かあるのですか?普通は「せめて姉だけでも参加してほしい」とトピ立てすると思いますが「義兄だでも」とありました。???と思いましたよ。  でも都合があるのでしょう。仕方ないですよ。自分の結婚式です。大いに楽しみましょう。元気出して。

よくわからないけど

🙂
ion
姉の夫ですか? だとしたら、姉だけでも出て欲しいところだけど、 子どもが小さいからしかたないし、その状況で義兄だけというのも ちょっと辛い立場になるかと思います。 まさか、新郎の兄ってこと? まあ、先に入籍しているなら、すでに義兄ではあるけど。 それなら、もともとの彼と兄の関係性にもよりますね。 もしかしたら、とても仲が悪いなんて事ありませんか? あるいは、トピ主の知らない理由で、義兄一家は親兄弟と あえて疎遠にしているなんて事もあり得ます。 でも、義兄が来ないというだけで、式を辞めたいと思うほどのこと? それほどまでに、義兄に会いたいものですか? トピ主さんも、かなり極端な人ですね。 遠方にいる親戚が、結婚式に出られないというのは よくある話だと思います。

義兄って誰?

🙂
ニラ子
アナタの実の姉のお婿さん?それとも新郎の実の兄? 新郎の実の兄ならアナタがとやかく言う事じゃないよ。新郎側が決める事なんだから。 アナタの実の姉のお婿さんならばまず実の姉と相談しなきゃいけないんじゃないの?姉は出席するの?姉が出席しないのにお婿さんだけって言うのもおかしな話だよ。 実際私の夫の兄の結婚式には夫の実の姉2人は出席しなかったわよ。遠方で子供が小さい(とはいっても幼稚園児と小学生)から行けないってね。預け先が無い訳でもないのに来なかったのは単に出費を減らしたいからだと思ったけどね。代わりにそれぞれのお婿さんだけが出席したよ。実の弟の結婚式なのにケチでセコい義姉だなぁと呆れたけど。

私は実兄でした

😨
もそもそ
タイトル通り、私は実兄一家には参加してもらえませんでした。 子供が三人おり、その内の一人が習い事で母親と不在。 兄と残りの二人だけでも参加してくれるかな?と思ってましたが、難しいとのことでした。 三才くらいの子供もいたせいかも知れませんが、実の妹の結婚式に参加しないのには驚きでしたが、習い事が宿泊を伴うものだったので、それだけでも大変で参加する気にはなれなかったんだと、思うしかなかったです。 まぁ、主様同様、事前確認せず日程決めてしまった私の不手際だったと思い、気にしませんでした。 まぁ、そのままお祝いすら貰ってないので、ちょっとモヤモヤしてますがね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧