本文へ

友人の態度にもやもや

レス12
(トピ主 0
💔
烏龍
ひと
先日友人に6000円弱お金を貸しました。 一緒に行くライブのチケットの支払い期限が給料日前だったらしく、支払えないとのことでした。 もちろんライブには一緒に行きたかったので、「一旦は自分が出すよ」と提案しました。 友人の給料日後にお金を返してもらう約束をしました。 ですが、この時のお金の受け渡しについて私は1度もやっとしました。 支払い期限までに会うタイミングがなかなかなく、渡すのはその日の深夜12時になりました。 しかも私が相手の家まで車で渡しに行くという…(15分くらいで着きますが) 貸してもらう側なのに、予定合わせようとしない上に持ってこさせるってちょっと…と思いました。 PayPayで送るのは駄目なのかとかも聞いたのですが、PayPayとか分からないしめんどくさいと言われてしまって…。 そしてこの間友人の給料日になったのですが、連絡したのは私の方からでした。 「そういえば給料○日に入ったんだよね?私も今金欠なので…チケ代貰えそう?」と聞くと、 「給料日しってたの笑 お金いつなら取りに来れる?」と言われました。 …。 笑い事じゃないですし、私に取りにこさせる前提なのがちょっとショックでした。 友人の方から持って来れないかな…と思って「うちに持って来れたりする?」と聞いてみましたが「行く手段ない」と言われてしまいました。 自転車なら30分程で着きますし、友人は実家暮らしなので親に頼んで車出してもらうこともできるだろうに…とも思いました。 結局また私が予定合わせて取りに行くことに。 こういうのって良くないですよね…。 人に強く言えないので、こういう所で損をしているように思ってしまいます。

ランキング

レス

ダメ。

🙂
まる
完全にカモにされてるやん。 お金を誰かに貸したらあげたものだと思えとはよく言います。 簡単な人に貸してはいけませんよ。 と言うか、そんな友人とは縁を切ればどうですか。 手切金として。 それか、警察に相談したら?

次からは貸さない

🙂
れい
そういうお金にルーズな人嫌ですよね。 しかも、借りる側なのに態度デカいし。 多少のお金の貸し借りはすることあると思います。 だから、初回は仕方ないとしても2回目からはそういう人には貸しません。 もしくは、返ってこないものと思って諦めるか。 このどちらかしかないと思いますよ。 それにしても、たかが6000円弱が給料日前に払えないなんて、その友人金欠過ぎません? それに金欠なのに、人にお金借りてまでライブに行こうとするとは… 私なら今後の付き合いも考えちゃうかも。

自転車30分!

🙂
わかめ
この猛暑の中自転車で、往復一時間! 私も無理です、倒れます。 もちろん主さんのモヤモヤは理解します。 相手の方が「借りている」方なんだから、自分から動いて当然ですよね。 >こういうのって良くないですよね…。 人に強く言えないので、こういう所で損をしているように思ってしまいます。 良くないですね。 もう今後は、(お金だけでなく物品でも)貸し借りは、誰であろうと一切止めることです。 >もちろんライブには一緒に行きたかったので ↓ 今回は主さんも相手と一緒に行きたかったから、お金を立て替えたんですよね? もしかしたら相手の中では、主さんの方が相手に「一緒に行って」とお願いしたようになっているのかもしれません。 それだったら相手の態度が横柄なのも納得なんですけどね?

そうしたいものが、動く。

🐶
友人は選ぼうよ。
<ライブには一緒に行きたかった 主様は一緒に行きたかったから、奔走したまでです。 友人は別に、主様に何としてもお金を貸してほしいと、頼みに来たわけではないんでしょう? 友人は、そんなに主様と一緒に行きたいと思っていたわけではないと思います。 友人から支払えないと連絡があったときに「私も金欠、もうチケット代支払っちゃったし」といえば、それで終わりの話だったのです。主様が一人でライブへ行ってもよかったんです。 友人は別に何とかしたいわけではなく、主様と一緒に行きたいわけでもないから、どうしても一緒に行きたい主様が、お金を届けたり何とかするのは、当然なんです。 貸したお金も、返してほしいのは主様ですから、取りに行くのは当然です。 お金は、貸したほうが偉いわけではないのです。

貸し借りしない

🙂
おさら
勉強になりましたね。 友達からした次会った時に渡すのに給料入ったか連絡が来て送金打診され、家まで取りに行くから!たかが6,000円のために必死だなーという印象でしょうか。 温度差があると思うけど、私は借りておいてそんな態度取る人軽蔑しちゃうんでライブ後疎遠でいいと思う。金銭の価値観違いすぎるでしょ。

気が弱い

🙂
もこ
強く言う必要なんてないです。普通に言えばいいの。「え?お金借りた側が払いに来てよ。お金借りておいてよくそんなことが言えるね。」これだけでOKです。 トピ主さん気が弱い人の典型思考ですね。怒るか言われっぱなしで我慢するかの2択じゃないです。普通に正論を返せばいいのです。これが言えたら舐めた態度とられる事もなく良い友達関係が作れますよ。後で思い返してムカムカしないしね。

損だしバカにされてるよ

🙂
ほぼ専業主婦
実家暮らしなら、金欠でもトピ主さんが手を差し伸べる必要なんてなかったのに。 支払い期限のあるものなら、親にでも借りてどうにかしたでしょうね。 しかも、トピ主さん、自分から言ってますね。 話の流れで、そうなってしまったのかもしれませんが、相手から頼まれたわけでもないのに… で、普通の感覚の人なら、お友達には断って親から借ります。 一歩譲って借りたとしても、自分から取りに行くし、その後の返済の仕方も最低ですね。 この人とは、今後一切お金の貸し借りはしてはいけない、と勉強になったことでしょう。

次は貸さない

🙂
ありと
[もう、お金は貸さない」 お金を貸しても、有り難みを感じてくれない相手です。 勉強になったと思って、今回のことは忘れましょう。 お金を借りたら、自分から返す、これは基本だと思いますよ。 同じ価値観の友人とお付き合いした方がいいと思います。

少額で良かったね

041
詩音
良い勉強代になりましね。 友人関係で金銭の貸し借りは厳禁です。 なぜなら良好な関係を築きにくくなるから。お金が絡むと、それが数百円でもモヤッとします。貸すより奢ってしまった方がマシなくらいです。 借りた方が「お金取りに来い。」って言われた時点で怒らなきゃ。 トピ主さんが取りに行く必要ないよ。 「何で貸した私が時間やお金かけて取りに行かなきゃいけないの。そっちが払いに来るか現金書留で送って。」と突き放しましょう。

やだその友人

🙂
ベルデ
《給料日しってたの笑 お金いつなら取りに来れる?」 笑 ってなんですか?立て替えて払ってもらいながら。おまえから連絡して返しにこい!何様?ですよ。 PayPayわからないってのは理解できます。使ってないのでしょう。めんどくさいは思っていても普通は口に出さないですよ。 なら、銀行振込、現金書留だってある。銀行振込すると代替案は出してこないの? トピ主たちは何歳なのかわからないけれど、大学生だとしてもありえないですね。それって友達なのかな?トピ主をバカにしてるとしか思えない。金に汚い奴は大嫌い! 私も舞台や旅行、私が予約して友人の代金を立て替えて払ったことは何度もあるけれど、○日までに払ってほしいと言えばそれまでに払ってくれました。 怪しい人は先に代金くれるまで予約しない、個々に予約しようと言う(ライブだと席は離れちゃうけど)。 信頼できる人じゃないと事前予約で先払いのお出掛けはしないにしてます。当日体調不良で行けないともあるかもしれないし。キャンセル料が発生したら逃げずに払うような人だけですね。 元彼は旅行時に代金を用意できず、旅行に来たので、(金ないなら旅行断ってくれと思いましたが‥)全額回収してから別れました。 その友達と行くなら一人でライブ行ったほうがいいと思いますよ

相手の気持ち

🐤
てりやきチキン
そこまでして付き合い続けたい相手なのかをよく考えてから今後の付き合い方を決めたらよいかと。 それと、もしかしたら相手の方はライブ行きたくなくて断る口実で金欠と言っていたのかもしれません。そうしたらあなたが立て替えると提案してきたので断りきれず、乗り気でないライブに行く羽目に・・・とか。 あなたといるときの相手の態度を注意深く観察して、本当にお互い友人としての付き合いになっているのかをじっくり考えてみては。 ※何も知らない人間の一想像にすぎませんので、話半分でどうぞ。

甘い

🙂
はなこ
お金を貸すと考えたことが甘いと思います 実家暮らしなら親などに借りればいい話でしょ なんでわざわざ友達に借りるの? しかも6000円・・・ そんな金額すら払えないなら すんなり返してもらえないことくらい考えればよかったのに >もちろんライブには一緒に行きたかったので この気持ちが強すぎて判断が弱ったのかな おまけにお金を渡しに行って、 回収も家に行くんでしょ? 完全に利用されてますよ >こういうのって良くないですよね…。 貸し借りを良くないと思ってるってことですか? 友人の選択から考え直した方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧