タイトルのことで悩んでいます。
私は週4日パートで勤務している兼業主婦です。
専門職のため、やや高時給の部類に入ることと、お金をかけない娯楽で満足し、慎ましやかに生活することが身についており、教育費・老後の生活費も目処がついてきていることから、これ以上の収入増は望まず、身体を大切にしこれからも長く働けたらと考えています。
ただ、経営者からは過去に何度か正社員にとの打診を受けており家庭を理由に何度か断ってきました。
今は業務拡大と恒常的な人手不足による業務の多忙を理由に、パートであるもののどんどん仕事をまわされ、他の従業員にかかる負担を考えると投げ出すこともできず8~9割の業務は社員同様にこなしている状況です。
新しい社員は仕事が続かず、最大でも2年ほどで次々に辞めていきます。
現在、国民健康保険に入っているため、社会保険的には社員になるほうがよいことはわかっています。
ですが正社員には残業手当が全くつかず、言い方は悪いですが「定額使い放題」の働きかたを強いられることになります。
仮に今、パートとして週5日働くとすれば、国民健康保険料を払ったとしても年収は社員とほとんど変わらない計算になります。(将来の年金額、退職金は計算に入れていませんが、そこは蓄えでなんとかなると思っています)
現状のままの働きかたを続けたいと思っても、こどもの成長に合わせてこれからもどんどん圧力は強くなるものと思われます。
同業種のなかでもやや高時給のため悩みつつ続けていますが、このまま続けてもいつか無理になるのかもと悩んでいます。
それなら、一歳でも若いうちに希望の働きかたができる職場に転職すべきかと考えつつ、転職という冒険に躊躇しています。
こんな状況になった場合、みなさんはどんな決断をされるでしょうか?
いろいろなかたの考えを聞かせていただきたいです。