本文へ

元気が出る曲を教えてください。

レス25
(トピ主 2
😢
もも
話題
アラフィフ女性です。
50歳を過ぎてから、立て続けに病気したりケガしたり落ち込む日々が続いています…

今、歌を聴くぐらいしか出来ないので皆様ご自身の応援歌や元気が出る歌を教えていただきたいです。
それらを聴いて元気を出したいと思います。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

思いつくまま(敬称略)

041
肩や腰
私は古い歌を聴く方が元気になります。 どうにもとまらない/山本リンダ ヤングマン/西城秀樹 2億4千万の瞳/郷ひろみ Runner/爆風スランプ 六本木心中/アン・ルイス 1986年のマリリン/本田美奈子 ふられ気分でRock'n Roll/トムキャット スシ食いねえ!/シブがき隊 スマイル・フォー・ミー/河合奈保子 懐かしくてツボにはまって笑えてきます(私は)。 そこから同じ歌手の他の曲とか、その年代の曲を探したり。 年代が近いと思うのですが、私が中高の頃に聞いていたアイドルの曲の歌詞ってかなり笑えるんですよ、特にシブがき隊。 これは別の歌手ですが、恋人のへ思いの歌だと思って聴いていたら突然外国人女性の名前が出てきて「え、彼女って外国人だったの?」とか。 若い頃は何とも思わずに聴いていたのに、今聴くと「おいおい、なんでやねん」と突っ込みたくなるものがあって笑わせてくれます。 笑うと気分的にすっきりするから元気になれると思います。 個人的にはピンクレディーも元気が出ると思います。

私はコレ。

🙂
もう冬
私も病人の女、もうすぐ50歳です。 私は主に嵐の曲ですね。 最近、5×20 All the BEST!! CLIPS 1999-2019が発売されたので それを観ておりますが、お勧めは! 「truth」です! ただただ大野君が格好良いです。 勿論、歌も大好きですが、本当に大野君が格好良いのです。 歌だけなら「step and go」と 「Happiness」の「走り出せ走り出せ 明日を迎えに行こう」 特にここの歌詞を自分で歌っています。 いつでもどこでも素敵な嵐さん・・・ こんなオバにも元気をくれてありがとう!!

鉄腕アトム!

お世話好き
それからラジオドラマ「赤銅鈴乃介」のテーマソング。 知らないでしょう? お母様に聞いてね!

風は西から

🙂
yuki
奥田民生さんの「風は西から」はどうでしょう? 私もトピ主さんと同年代です。数年前に治らない病気にかかってしまい気落ちした時期があります。 その時たまたまテレビで聴いた「風は西から」の「明日はきっといいぜ」という歌詞にすごく励まされました。 どんどん病気が悪化したら…と怖くてたまらないときに、この歌を歌うと「そうだ、明日は今日よりいいかもしれない」と勇気が出ました。

昔の歌が多めですが

🎶
パンダ雑貨店
元気になれるソング ・明日も(シシャモ) ・ファイト!(中島みゆき)・元気だして BOYS&GIRLS (安達祐実) ・君のいちばんに…(リンドバーグ) ・JUMP(忌野清志郎) などなどです。

パッと浮かぶのは

クッキー
ZARDの「負けないで」 槇原敬之の「どんなときも」 かなあ。 あ、千と千尋の神隠しのエンディングテーマ曲だった「いつも何度でも」もいいですよね。 私は辛い時よく口ずさんでました。

エレファントカシマシ Easy goです

🐤
オレンジブロッサム
聴けばわかります。 発言小町のレスで教えてくれた方、ありがとう。

チャイコフスキー交響曲第6番第3楽章

041
あんぱんこ
チャイコフスキー最後の交響曲 悲愴 の3楽章。

自分の元気が出る(テンションの上がる)曲といったら

🙂
晴風
・軍艦マーチ ・スターウォーズのテーマ ・トルゥース(F1テーマ曲) ・宇宙戦艦ヤマト OP ・負けないで ZARD

私は

🙂
ユッケ
SMAPの「オリジナルスマイル」 気持ちが沈んだときはこの曲を聴くとなんとなく元気になれます。

今はコレ

🙂
あたま
ラグビーワールドカップ、 観ましたか? 私はもう、大にわかファンになってしまいました! 日本チームの応援ソング ゛ビクトリーロード゛ なぜか聞いてると涙が出てきます。 悲しい、ではなく清々しい涙。 前を向ける曲ですよ~(私は) 動画サイトで見れると思いますので、見てみて下さい。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さん、早速の返事ありがとうございます。 あんぱんこさんまで拝見しました。 エールが20個もついていて、見ず知らずの方とはいえ、とても嬉しくなんだかそれだけで元気が出てきました! 懐かしい曲を聴くと、もう戻れない若く元気だった頃を思い出して、胸が苦しくなってしまうので避けてしまっています。 もう少し、元気がでたら聴いてみたいと思います。 最近の曲で前向きになれる曲を教えてもらえたら嬉しいです。

宿命

🙂
インスタントコーヒー
Official髭ダンディズムの「宿命」 最近アルバムが出たせいもあって、毎日聞いています。若いアーティストから元気をもらっています。

3曲ほど

🙂
ソバス
1) 西野カナ「Have a nice day」 2) 中島みゆき「時代」 3) バッハ「シャコンヌ」 1) 煮詰まらず,思いつめず,ガンバレ私.皆,そうやって,さりげなく頑張っているんだから・・・という感じが好きです.調子も軽快. 2) 昔からある歌だけど,東日本大震災のあとは,被災者の方への応援歌のように聞こえて,涙がこぼれそうになります. 3) 感じ方にもよるでしょうが,一見,元気のいい曲は,カラ元気を出してはしゃいだ挙句,悲愴の海に流れ着いた・・・という感じがして余計に落ち込んでしまうことがあります. バッハのこの曲は逆で,重い感じですけど,聞いているうちに思わず引き込まれ,永遠と一体化したかのように感じ,落ち込んでいる「私」が消えてしまう・・・そんな曲です. 詳しくは,「無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとバルティータ全6曲」の内,パルティータ第2番,BWV 1004の第5曲・・・なんて言うとややこしそうですが,「バッハ,シャコンヌ」で検索するといろいろ聞けます.気に入ったら,「ソナタとパルティータ」全曲を聞いてみてください.

元気になリーヨ!

😀
トン姉
イナズマイレブンというアニメの主題歌です。作品の中で一番好きな曲です。 T-pistonz+KMC 元気になリーヨ! で検索してみてください。 この曲がももさんに響いてくれたらうれしいです。 もし気に入ったらイナズマイレブンのほかの曲も聞いてみてください。 イナズマイレブンはいくつか作品がありますが、T-pistonz+KMC(ティーピストンズ、プラス、ケムシ)さんの曲がおすすめです。 ももさん、元気になリーヨ!

運動会の曲

🙂
おば
運動会で流れていた定番クラシック 動画サイトで 運動会クラシックで検索すると、メドレーでみつかるとおもいます 聴いているだけでワクワクしてきます

竹内まりや 「人生の扉」

🙂
みりん
10年ほど前の、竹内まりやが五十路になって書いた曲。 この曲が、同じく五十路の私の心に染み入るんです。 すごく元気になると言うより、じわじわ癒されます。 聞いてみて下さい。

私の元気曲

🙂
はなこ
30代です。 世界はあなたに笑いかけている/Little Glee Monster やってみよう/WANIMA good lucky/gukii 俺たちの明日/エレファントカシマシ 空はまるで/ MONKEY MAJIK Born This Way/Lady Gaga テンション上げる時に聴いてる曲の一部です。応援歌じゃないのもあるかもしれませんが、よかったら聴いてみてください。私も昨年は入院したり、元気のない時期がありましたが、今は元気です。主さんも元気になりますように。

今は

💍
う~ん
サンボマスターの「できっこないをやらなくちゃ」 CMで流れているので聴いた事があるかもしれませんけど、 あきらめないでどんな時も 君なら出来るんだどんな事も 今世界にひとつだけの強い力を見たよ 君なら出来ない事だって 出来るんだホントさ嘘じゃないよ 今世界にひとつだけの強い力を見たよ って聞いたことありませんか? 後は竹内まりやの元気を出して 人生はあなたが思うほど悪くない 早く元気出してあなたの笑顔みせて

すてきなお題

🙂
リボン
やさしくて、すてきなお題ですね。どんな曲があるかなぁーと、考えるだけで楽しい気持ちになりました。 私が自分で自分を励ました最近の曲は、ヒカリのアトリエです。三年前くらいかな。娘の高校受験中に受験生の娘ではなく、情け無い事に崩れそうな私を崩れないよう励ましてくれた歌です。 最近の曲なら、リボン 前のかたのレスにもありましたが、宿命 も、がんばろ~!と、励ましてくれる曲です。 色んな曲を気軽に聴くなら、サブスクリプションですよね!私は、通勤時間片道30分の車の中でスマホに気になる曲をダウンロードし、車のオーディオ にBluetoothで繋げて、色々な歌を聴くのが、プチ幸せです。 ここのレスであげられてる気になる曲をすぐに聴けるってスゴイですよね。 今時って、凄い! あと、英語の歌詞全くわからないけどマークロンソンは仕事とかでモヤっとした時に聴くと、 吹っ切って気持ち上げてこー!と、なります(笑)

50代なかばですが

041
バビロン
最近なら(そんなに最近でもないけど) ゆずー雨と泪、虹、飛べない鳥、with you、うたエール 嵐ー果てない空、GUTS!、君の歌、サクラ咲ケ その他、AKB48の365日の紙飛行機、 Official髭男dismの宿命 ゆずは応援ソングの定番曲たくさんありますが、嵐の曲も意外にあるので、励ましてもらってます。 トピ主さんが元気の出る曲がたくさん見つかりますように。

年代バラバラですが

🙂
若小玉
「青い山脈」 「赤いリンゴ」 「東京ブギウギ」 戦後すぐくらいの歌は明るく元気なのが多い気がします。 「百パーセント勇気」 忍たまのオープニング曲です。 「It’s showtime」 B'zの歌です。

53歳 同年代です

🙂
みきゃん大好き
最近の曲‥10年以内くらいならOKでしょうか? ももさんが洋楽派なら Happy ファレル・ウィリアムス Shake it off テイラー・スイフト Uptown Funk マーク・ロンソン feat.ブルーノ・マース J-POP派なら 力強い曲 タマシイレボリューション superfly 愛をこめて花束を superfly 全力少年 スキマスイッチ ワタリドリ Alexandros 兵、走る B'z 心の琴線に触れるようなメロディラインでなんだか元気が出る系 sun 星野源 馬と鹿 米津玄師 パプリカ 米津玄師 stand by you Official髭男dism pretender Official髭男dism sunは、父が亡くなる前、毎日病院に見舞っていた頃、よく聴いていた曲で、いつも元気をもらっていました。 すっかりにわかラグビーファンになってしまったので、米津玄師とB'zを入れちゃでます。聴くと元気出ますよね! 実はいつも読むばかり派なので、初めてのレス投稿です。 どれか一曲でも、ももさんが元気になれる曲がありますように!

たくさんありますが

🐤
茗荷
最近のお気に入りは、 嵐のHappinessです。 これ、歌詞が何気に深いんですよ。それに、5人の一生懸命な歌声。 今、嵐はYOUTUBEチャンネルを開設していて、PVが見れますが、是非見てみてください。なんだか元気になれますよ。 あとは、気分によって、クラシックを聴いたり、ロックを聞いたり。 哀しいときは、哀しい曲を聞くと、癒しの効果が高いそうですよ。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
皆さん、ありがとうございます。 みきゃん大好きさんまで読ませていただきました。 たくさんのステキな曲を教えてもらえてとても嬉しいです。励ましのお言葉まで添えてくださる方も多く、力が湧いてきました! 私も小町はずっと読む専門で初投稿だったのですが、思い切って投稿してよかったです。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧