本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ兄弟が入園中だとポイントが高いの?

なぜ兄弟が入園中だとポイントが高いの?

レス16
(トピ主 3
🙂
なかなか
子供
8年ぶり2人目妊娠中のなかなかです。 上の子が小学生だと、保育料は安くならないのは知ってましたが、、、 保活のポイントでも、2人目在園中の方がポイントが60ポイントも高いと言う事実に直面 なぜ歳の差兄弟には世の中厳しいのでしょう 2人目不妊だったのに、、、 歳が近い兄弟が優遇される理由がわかる方いますかー

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
本当に単純な話、 兄弟で同じ保育園の方が、親は助かりますよ? 兄弟で違う保育園に入園しないとならない場合ももちろんありますが、すごく大変だと思います。 保育園だから、皆さん就業している訳ですしね。 そのためのポイントだと思うんですが?

人情論

041
うちは4歳差
下の子の園が決まらなかった=親が退職する事になったばっかりに、既に通っている園をやめる事になったら「かわいそう」だからですかね。 幼稚園でもなるべくならば転園は回避させますよね。うちも現役幼稚園児の母だけど友達いっぱいいるし上の学年のやってる事も楽しみにしてるし転園なんか全く考えられないです。 幼稚園でも人気園には兄弟枠があります。(幼稚園は卒園児枠もあったりするけど。)3年間滞りなく保育料を払い、園の方針にも協力してきた実績がありますからね…。その意味なら保育園にも卒園児枠つけてほしいですよね。保育園だって指定のかばん、制服等買わせるような所もありますし、園によって用意する持ち物も違ったりするから同じ所に通わせてほしいですよね。

普通に考えればわかりそうなもの

041
いやいや
 幼児期の子は、小学生に比べたら明らかに危険に対応する能力に非常に乏しく、大人が目を離すことができないからです。幼児期のトライ&エラーのエラーは死に直結することも珍しくありませんよね。幼児期の子同士の不幸な事故もありえます。  それに比べたら、小学生も高学年になれば、一人で留守番くらいはできるようになります。

一人っ子の親です

🐧
たん
兄弟が違う園だと送り迎えが大変だからと誰もが考えると思いますが…。 それで加点は不公平だなと私も思います。 私の希望するこども園は、優先順位が 1.兄弟在園 2.卒園児に兄弟がいる、または親が卒園児 それで残った枠が、それ以下の希望者に決まっていくと書かれてありました。 兄弟在園はまだしも、もう通っていない子とその他の家庭で差をつける意味がわかりませんでしたが、その園の方針なのでしょうがありません。 お互い、よい所に決まるといいですね。

トピ主です

🙂
なかなか トピ主
ちなみに勤務時間150時間以上と65時間以上の差は15点しかない。 働く時間より1人目が保育園にいる方が4倍もポイントが高いとは、、、 むしろ育休明けすぐに妊娠出来る職場なんて恵まれすぎだと思うんだが。 そもそもそんな体じゃないし とほほ

トピ主です

🙂
なかなか トピ主
兄弟で同じ園になるような配慮はあって然るべきと思いますけど、ポイントがDV受けてる人と同じって言うのが、、、 そして続けて育休をとり2人産んだ家は、1人目が在園してないので兄弟別々の保育園になってますし、2人目の育休産休中の1人目の在園が認められるかどうかは保育園の空き状況によるので、3月で保育園退所させられてる方もいます。 2人目妊娠中に切迫で一時的に仕事休んで退所させられてた人もいるし、、、 4月入所に合わせて妊活する人もいるとは聞くけど、そんな都合よく子供できるとは限らないし、数ヶ月ずれたら次の年と持ち越せば、結局歳が離れすぎてメリット1つもない。 わざわざ子供作りにくくする政策だと思うんですけどね、、、 兄弟揃っての登園なら「在園中」であると言う項目は必要ないはずだし、そもそも金銭的負担は歳が離れても変わらないわけで、、 ただでさえ高い保育料払わないといけないのに職場復帰もままならないかもとなると、国のお偉いさんは「女はいつでも都合よくポンポン子供産めると思ってるのか」と思っちゃいます。

ご近所さん優先なんですかねー

🙂
なかなか トピ主
田舎なせいか 近所にずっと住んでる人が優先される傾向があります。 祖父母は「同居」だとポイント下がるけど、近距に住んでるのはポイントが下がらないので、近所に住む昔から知り合いの〇〇さんのお孫さんの方が、入りやすいと言う感じ。 1人目の時には、祖父母に預ける、迎えに来てもらう人が多いのにどうしてそう出来ないのかと結構言われました。鼻水出てると言うだけで病院に行っても早く迎えに来て休ませろと毎日言われたり、、、 農家で休もうと思えば休めて祖父母は近居にいて、そう言う家の人の方が保育園にとっては「世話が楽」なのか、、、

それは、別々の園に送迎が大変だから

041
たろすけ
一見、送迎が大変なのは「親」ですが、保育園は子どもの福祉のための施設ですから、別々の園になれば、それだけ時間がかかり、どちらを先に迎えに行くかでも悩み、二人を別々に送り、迎えしている間、子どもは移動しているだけになり、子どもにも負担がかかる。 3歳以上は園庭のある本園で、3歳未満はマンションの一室の分園で、同じ園だけど預け先が別、とか、上の子は認可で下の子は入れなくて、私が聞いたのは隣の市まで範囲を広げて探したという人もいました。 学校でも、ありますよ。 公立小中学校で、選択可能な自治体です。校区はありますが、他を選んでも良い。ただし、兄弟が在校中は選んでも優先ですが、兄弟が卒業して、定員オーバーだと抽選になります。

ポイント制が出来た経緯

🐱
共働きのおばあちゃん
を考えれば一目瞭然でしょう。 働く親が少なかった頃は、誰でも入れた。 次は共働きかひとり親が最低条件となった。 次は…次は…と保育園への希望者が増えるに連れ、様々な立場の親達からの「公平性」と「必要性」を考えながら、『現在のポイント制へたどり着いた』のです。 ポイント制だってまだまだ改変の可能性充分ですね。 で、取り敢えず今のポイント制は ・複数の未修園児を抱えた親が、幾つもの保育園に分散することを出来る限り防ぐ(保護者の負担軽減) ・既に通園している幼児が、毎年保育園を変わることがないように配慮(子供の負担軽減) した結果です。 また、保育園への入園希望者がそれほどでもない地方なら、その保育園が昔から踏襲してきた入園選考基準が残っている所もあるでしょう。 トピ主さんが納得出来ないなら、納得出来るよう運動(議会への働きかけや署名活動等)していくべきです。 トピ主さんのお子さんには間に合わないかもしれませんが、今の育児休業法も子育て支援策も「自分には間に合わないが、後の同じ立場の人の為に」様々な活動をしてきた多くの女性達の運動の結果です。 ここで不満をぶつけても何も変わりません。 社会を変えることが出来るのは、貴女の活動により世論を(その地域だけだとしても)動かせるよう行動する事に依ってだけです。

自治体による判断基準

🙂
通りすがり
保活のポイントの判断基準は自治体によつて色々です。 兄弟加点、ポイントの数値も自治体によって色々、 同様に祖父母の住居が場所によるポイントの数値も色々 就業形態によるポイントの数値もて色々 他にも一杯あります 保育園希望順位の書き方も色々 保育園希望は いくつでも書いてよい自治体 希望保育園を書く数が決められている自治体 住んでいる自治体に質問されると良いと思います

小学生は保育に欠ける乳幼児のカウントに入らないから

🙂
まきた
保育園に対するそもそもの認識が間違っています。 保育園は、「保育に欠けるこども」のための福祉施設ですから。 小学生は、「保育に欠けるこども」としてはカウントされませんよ。 普通の会社でも、小学生のいる従業員に対しては、「育児休業法」による時短勤務対象にはなりませんよね。 保育に欠けるこども=親が見ることができない、「修学前」の乳幼児です。 こどもの人数が何人いるか、ではなく、「同時期に」保育に欠けるこどもが何人いるか、で保育の優先順位が決まるのは当然です。

レスします。

😑
パプリカ
兄弟でポイントが高いのは働く時間が短いとしても、兄弟違う保育園でハシゴが大変だからです。 送り迎えだけじゃなく、保護者会がかぶるとか運動会がかぶるとかすごい大変だし、送り迎えで仕事終わって次の子の園に行って。って就業時間遅かったら延長保育でも間に合わない場合も。 同居世帯が不利なのは同居して大人の手がある分、育児負担が軽減されるから。家庭内の状況(同居で逆に大変など)までは配慮も把握も出来ないと思いますけど。 別に世の中が厳しい。って事じゃないと思います。 税金で子ども医療費や保育料、手当てなど世の中にだいぶ助けられてると思います。これって当たり前の優遇じゃないです。世の中に助けられてると私は思います。

みんな、自分のことばっかり。

🙂
さき
あなたが不妊であることは、他人のポイント増減には関係ないのです。 ただ、生まれた子に対するポイントを乗せてるだけ。 不妊だろうがそうでなかろうが、健常な小学生(特に中学年以上)なら、それなりに大きくなった、と認められます。 1歳2歳の子と、0歳の赤ちゃんの二人兄弟とは違うのですよ。 私も不妊で治療をした上での妊娠でしたので、気持ちはわかるのですが、他人には関係ないことなのです。 その制度が嫌なのであれば、他の自治体に行くといいかもしれません。 小学生ならポイント増というところもあります。 本来は誰もが入れる状態が理想ですが、現状はそうなっていない。 ここで愚痴っても、吐き出してスッキリするくらいしかありません。 どうしても仕事を継続したいなら、そういうところまで調べてみてください。

それは仕方ない

🙂
あみさ
我が家も子供二人いますが、二人目になかなか恵まれず、ちょうど6歳違いになったので、保育園も小学校もかぶらない状態ですので、お気持ちは少しわかります。 でも、送迎のことを考えると、兄弟在園優先は納得しています。自分がその立場だったら、やはり同じ園が良いですから。 ただ、納得行かないのは、二人目の保育料が半額になる点です。 私の自治体だけかは不明ですが、子供が未就学児のうちは、違う園でも二人目の保育料が半額になります。 我が家はずっと全額支払いで、この9年間、月額4.5万円から10万円を払い続けてます(0歳から保育園で、激戦区なので認可外の時期もあります)。 所得に応じて保育料は設定されていますが、支払いは楽ではありません。 上の子は小学校からは学童で、その保育料が3万はかかるので、ダブルで支払いです。

仕方ない2

🙂
あみさ
若干トピずれですが… 誤解を招きそうなので、すみません、追記させてください。 保育料を満額払うのは、良いのです。 でも、上の子が小学校でも学童保育料はかかるのに、上の子が未就学児であれば、二人目が半額になるのは、不公平だと思うのです。 0歳から2歳児クラスまでが保育料が高額なので(我が家は現在8万円)、二人目半額だと、我が家と同じ世帯収入でも、我が家よりも安価な保育料で二人預けられてる世帯がたくさんあります。 どこの世帯も人数分きちんと払う、というなら納得できます。 まあ、ここで、文句を言っても仕方ないのですが、納得いかないなあ、と。

そのくらいわかりますよ

🐧
マーヤ―
兄弟が入園中なら、下の子も その保育園に通えた方が良いに決まってるでしょう。 また、上の子が小学生の場合も然り。 乳幼児二人を別々の保育園に送迎する負担と、 小学生の学童保育と下の子の保育園の送迎の負担、 どちらが大変か、なんてわかりきってます。 仕方ないではありませんか。 うちの子は一人っ子で、 認可保育園には毎年申し込んでもなかなか入れず、 5年目からは申し込みすら諦め、 0歳から小学校入学まで認可外保育所でした。 でも、どこかの兄弟を別々の保育園に通わせて、 代わりにうちの子を認可保育園に入れてほしいなんて、 思いもしませんでした。 (認可外の方が良いことだっていっぱいあったしね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧