本文へ

曖昧な関係の終わり方

レス16
(トピ主 3
🙂
kiwi
恋愛
私は20代後半男性、相手は30代前半女性です。
アプリで出会ってから1年ほど曖昧なお互い都合の良い関係が続いていたのですが、最近相手が自分に強い恋愛感情を持っていることがわかりました。

相手は特に付き合いたいとか結婚したいという願望はなく、この関係を維持したいという気持ちが強いようです。僕と別れても新しい恋愛や婚活への願望はあまりないとのことでした。

私としては相手には友人のような親しみは感じているものの恋愛感情はなく、他に気になっている人がいるので、この関係は終わりにした方が良いと思っています。

別れ方について、一定の期間、例えば半年間は関係を維持して終わりにしようというのが良いのか、次会うのを最後に終わりにするのが良いのか迷っています。
相手は断然前者を選ぶと思います。

僕としてはどちらでも構わないのですが、何が相手にとって良い選択なのかわからないのです。

また、友人として大切な存在なので、僕としては別れても仕事の悩みなど聞いてあげたい気持ちがあるのですが、こうした連絡もすっぱり切ってしまった方が相手のためなのでしょうか?

相手とも別れを含めてこれからのお互いの関係を話し合っていおり、その際相手は酷く悲しそうな反面別れるのは仕方ないと言っています。

どうしても自分のエゴでしか考えられないので、皆さんの意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

自分が悪者になってあげる気概が必要ですよ。

モモ太
この先半年もズルズル行って何があるのでしょうか? 相手の時間を無駄にするだけですから。 主さんはその気になる女性と関係を発展させたくないのですか? 同時進行で行く予定!って事ですか? そんな始まりから不誠実な事が過ぎるのはバレなきゃいい!精神の持ち主ですからね。 保身のみ!みたいな。 相手に恋愛感情が無いのなら妙な優しさは逆に罪ですよ。 自分が悪者になって嫌われるぐらいの優しさを最後に持てたら良い男ですよ。

恋愛感情もなく

041
春夏秋冬
結婚する意志もないのなら曖昧な関係を続けることは却って相手をより深く傷つける結果しかもたらさないと思います。トピ主さんがここで相談されたことはちょうどいい機会です。即別れることをお勧めします。お互い泥沼に足を掬われないためにも。

んー…。

🙂
めい
お相手は、強い恋愛感情をもっていて、特に付き合いたいとか結婚したいという願望はなく、この関係を維持したいという気持ちが強いようであると書かれていますが・・ これを読んで、自分なら、本当は付き合えるものなら付き合いたいけれど、自信がないときにそんな風に言うんじゃないかなと思いました。 あくまでわたしが想像している範疇のことですが。 率直に、ご自身で投稿しているように、 “相手には友人のような親しみは感じているものの恋愛感情はなく、他に気になっている人がいるので、この関係は終わりにした方が良いと思っている” と伝えてはどうでしょう? なんのために、自分に強い恋愛感情をもっている人相手に、半年間関係を維持して終わりにしようと思っているのかわかりません。 自分にとっては大切な友人であっても、相手が自分を恋愛の相手として見ているのであれば、このままつながり続けて、簡単に前と同じような友人には戻れないでしょう。 仮に、友人、という形がとれるとすれば、今後数年会わずに、相手も気持ちが変わり、新しくも好きな誰かを見つけて結婚でもしていれば、かつての友人の一人と思ってもらえるかもしれません。 ですが、それもあくまでかつてのすきだった思い出のある元友人で好きだった人であり、今までの関係とはまったくちがった距離のあるものに変化するものだと思います。 ご参考まで。

バシッと切るのが思いやり

クッキー
恋愛感情がないならスパッと切ってあげて下さい。 お相手さん、その瞬間は辛いでしょうけど長い目でみればそれが優しさであり彼女の時間を無駄にせずにすみますから。 30代前半でしょ。本心は恋愛して結婚も望んでいるんじゃないのかなと思う。でもそれをあなたに言ったら引かれるから絶対に言わない、あなたに恋愛感情がないとわかってしまったら尚更でしょう。 今、あなたのしている事はとても残酷です。 曖昧な時間を優しさと捉えるのはラクだよね。 でもそこは毅然と「ごめん、無理」って切るのが誠実。 「友人として大切な存在」っていうのも何の悪気もなく言っているようですが惚れてる方からしたら身勝手で罪深いですよ。 男女は片方に恋愛感情がある場合友情は成立しません。

好きな人ができたでいい

匿名
恋愛感情がおきないなら、仕方ないですよ。 お相手もわずかの望みにかけているから、トピ主に負担にならないよう自分の立ち位置を伝えたのでしょう。 お気の毒な話です。1日も早く、お相手の元から去ってあげて下さい。 好きな人がいるというより、好きな人ができたと言ってあげて下さい。 一目惚れのような、入る隙のない出会いがあったと。それまでは1番に近い場所にいたかもしれない…それだけでも救いがあるかと思います。 私も答えられない好意を嬉しく感じたことがあります。 こちらの好きは人間としての好きなので、会えて嬉しいというスタンスから辛そうな様子に変わっていくのが、辛かったです。 できる限り、連絡のとれない状況、会わないようにして、何度も傷つけたと思います。 私も辛かったけど、早く素敵な出会いをして欲しいと思いました。 私も相手が恋愛感情をもちさえしなければ、もっと違う形だったかもしれないと寂しく思う時があります。 トピ主もそんなお気持ちなのでは。 お相手もトピ主も素敵な出会いがありますように。

お別れは早めに

041
くま
今日伝えてもいいと思う。 きちんと恋愛に発展することはないと伝えたほうがいい。 それを聞いてどう考えるのかは相手次第。

よく分からない

un
>相手は特に付き合いたいとか結婚したいという願望はなく だったら、主さんが別れ方や時期について悩むことはないのでは? 「ハイ終わり」で終わりますよね。 別れるのに半年間の関係維持は何の意味があるのですか? もう別れ話も出ているのですよね? きっぱり終われば? 曖昧で都合のいい関係がよほど楽なのかな。

ありがとうございます。

🙂
kiwi トピ主
僕の気持ちについてはもうすでに相手と話し合っていて、相手も理解しているようです。少なくとも恋愛関係になれないことは自覚しているようです。 発端がお互い都合の良い関係かつ、なんでも話せるような間柄だったので、どういう風に別れるのが良いんだろうねということも2人で話し合っているような状態です。 半年というのは、ソフトランディング的に叙々に別れを自覚するような期間があっても良いんじゃないかという意図が大きいです。

追記

🙂
kiwi トピ主
僕が気になっている相手については、僕自身そんなに器用じゃ無いので、今のお相手とお別れしてからアプローチすることになると思います。同時進行は難しく、この関係に決着がついてからでないと前に進めることは出来なさそうです。 僕自身、気になっている人との関係を早く進展させたいかというと、そこまで焦ってはいないので、今の相手との関係を丁寧に終わらせることに時間を使いたいという思いが現状は強いです。

即決

😣
還暦過ぎた
彼女に恋愛感情が少しでもあるのなら、きっぱりと別れるしかないのです。 半年だらだらと過したとして傷が少なくなるとでも思うのですか? 貴方はその方が罪悪感が少なく、彼女にとっては傷が深くなるのです。友達にもなれない関係なのですから、せめてもの思いやりはきっぱりとすることだと思います。 最後のデートまがいを何回繰り返しても意味がありませんし、貴方の気になる人が誰かと親しくなっても後悔しませんかね。

ずるい男だね。

🐱
stella☆
つべこべ言ってないで、すぐ別れるの一択でしょ!

その後

🙂
kiwi トピ主
回答を頂いてから考えてみて、自分でもこの中途半端な状態が辛いし、別れが早いほど相手も早く立ち直れるだろうと考え、私から別れを切り出しました。 相手はひどく悲しんでいましたが、お互いこれまでの感謝の言葉を交わして別れるに至りました。 しかしながら、いざ別れてみると、大きな喪失感を感じている自分がいます。彼女ともう会って話したり、出かけることができないのがひどく辛いのです。 そればかりか、一緒にあそこへ旅行に行きたかったなとか、家に帰って彼女がいたらどんなに良いかと思う始末です。 気になっていた人と話してもそれほどドキドキしませんでした。 何なら別れを撤回して、彼女に正式に交際を申し込みたいぐらいの勢いです。 ただこの感情は、別れた直後の一時的なものである可能性は否めず、暫く少なくとも1から3ヶ月ぐらいは趣味や仕事に没頭したり、他の女性との出会いを模索してみたりして様子を見たいと考えています。 もしそれでも彼女への気持ちが変わらなければ、再び連絡をとって復縁、というかちゃんと交際しましょうとアプローチしてみようかなと思います。 ただ、彼女はいつまで続くかわかりませんがひどく傷ついて苦しんでいるだろうし、当然日が経てば新しい相手ができてもおかしくないと思います。 そう考えると、私のある種復縁を想定したスタンスが調子が良いのではないか、身勝手なのではないか心配です。 そのあたり皆さんはどう思いますか?

相手のことを想うなら

🙂
ミサヲ
相手の方の気持ちを想うなら、きっぱりと関係を終わらせるのがいいのかなと思います。 先の見えない片思いは彼女さんを悩ませます。 彼女さんは新しい恋愛には興味がないとのことですが、なにが起こるかわからないのが人生です。新しい出会いがふとしたところであるかもしれません。でもあなたとの曖昧な関係が続くことでそれを逃すかもしれないのです。もちろん別れることで辛い思いはさせることになりますが、長い目で見るとここで別れるのがお互いのためだと思いました。 そして別れた後の関係について。 自分自身同じような経験があるので書かせてください。 私は彼女に別れを言い渡された後も、大切な人だからという理由で誕生日のメッセージを送ってくれたり、いろんなやりとりが続いていました。でも未練が残っていた私からすると、それはとても辛かったです。彼女と「友達」としていられる自信がなかったので。 今後あなたも彼女さんと話し合ってみて、彼女さんのお気持ちをうかがってみてください。前を向いてもらうには別れた後もきっぱり切る方が彼女のためになるかもしれないので。

喪失感

匿名
友人関係にも喪失感がありますから、何とも言えないところもありますが、気になっている人にドキドキしないのは気にかかりますね。 今はどちらに会いたいですか? どちらの顔がみたいですか? 妄想するならどちらですか? 恋愛経験があまりないのですかね。恋愛感情と憧れの区別がつかない人もいます。 また好かれた人を好きになるのも間違いではありませんよ。 この人だと思う方にアプローチして下さい。 決めたなら、もう一方の方との関わりはアプローチ中から減らして下さいね。 それが、2人のためだと思いますよ。

婚活している女性としては

😠
レモネード
間違いなく、騙された!だなあ… けれど曖昧な関係を一年も続けたトピ主元カノ女性ですから、似たような人なのかもしれません。 トピ主が言うように、一時的な喪失感かもしれないので、最低3カ月は待ち、 それでも喪失感が消えないならば、 連絡してみては? 今度は結婚前提ですけども。 しかし彼女に新しい彼か、 好きな人がいたら、潔く諦めてくださいね。

もう終わったんだからさあ

🐧
オニキス
でもさあ、新しい人とドキドキしていたら元カノのことなんか忘れていたんじゃないの? きっとトピ主は元サヤになったとしても他に良い人がいればまたそっちへ行きたくなるんじゃないの? それにもう壊れた関係は元通りにはならないと思います。覆水盆に返らずです。 逃した魚は大きかったと後で後悔したって遅いのですよ。 私なら別れた男が言い寄ってきてもまあ信用しないです。また捨てられるって思ってしまいます。 その元カノとは縁がなかったんだと思いますよ。 今揺れているのはただの勿体ない精神でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧