本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノとバイオリンの協奏でオススメの曲

ピアノとバイオリンの協奏でオススメの曲

レス7
(トピ主 0
041
きさら
話題
タイトルの通りですが、ピアノとバイオリンで弾けるオススメの曲・楽譜などありましたら教えてくださいませんか?

私はピアノを去年まで習っており、ソナタがもうすぐ終わりそう……という時期にお休みさせていただきました。生活に余裕が出来ましたので、また習い始めようと思っています。

母は8ヶ月前にバイオリンを始めたばかり。
ですがやる気はあり、親戚の結婚式のために『パッヘルベルとカノン』を今も一生懸命練習しています。

ですが私も母もあまり曲を多くは知りません。
『The Rose(愛は花、君はその種子)』『あの日の川(千と千尋の神隠し)』『トゥー・ラブ・ユー・モア』などが私たちの共通して好きな曲です。

レベルは多少難しくても頑張ります。
楽しく弾けるような曲を、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

愛の挨拶

041
まろ
エルガーの愛の挨拶はいかがでしょうか。 結婚式など、お祝いの場にもいい曲だと思います。 キレイなVnのメロディとピアノの伴奏が調和していて とても大好きな曲です。

メンデルスゾーンの・・・

041
ミロンガ
お母様のヴァイオリンは8ヶ月とのことですが、ポジション移動などはまだか、そろそろ始めた頃でしょうか?1stポジションから3rdポジションまでで弾けるヴァイオリン・ソロ名曲集の楽譜があります。中には調を変えてあるものも含まれ、感じは異なりますが、それもまた美しいですよ。 どの曲もそれぞれ素晴らしく、甲乙つけがたいのですが、敢えて絞りに絞って書かせていただくと・・・ ・メンデルスゾーン「歌の翼に」 とても美しい曲で、しかも1stポジションのみでも弾けますので、お勧めです。ただ曲想はちょっと難しく、優しく透き通るような美しい音色や旋律の中にも強さや伸びやかさ、深みを感じさせられる曲です。是非、心から歌い弓を滑らかにして弾いてみてください。 もし1stポジションのみでしたら、  ・ブラームス「ワルツ」  ・ドヴォルザーク「母の教え給いし歌」  ・ベートーヴェン「メヌエット ト長調」   など    クラシックばかりですみません。 参考になればよいのですが。 頑張ってくださいね。 お母様にもよろしくお伝え下さい。 同じアマチュアのヴァイオリン奏者(?)として応援に力が入っちゃいます(^-^)

バイオリン曲でなく

041
在米音楽家
お母様は初心者なのですから、バイオリン曲でなく、歌の楽譜をそのままバイオリンで弾いた方が良いと思います。歌はバイオリンと比べると音域が狭いので、バイオリン曲よりも楽に弾けると思いますよ。 一般的に私の音楽家仲間が結婚式に弾くのは、クライスラーの「愛の哀しみ」です。「愛の喜び」の方が、結婚式には合うのですが、難しいので、結局「哀しみ」の方を選んでます。 結婚式で弾くというのは、演奏のみに集中できないのでプロの音楽家にとっても難しい事なんです。簡単な綺麗な曲を選ばれることを勧めます。

スズキの教本

041
みな
高校時代に2年だけバイオリンをしていた経験から言うと、 スズキのバイオリン教本がオススメです。 色々な曲が入っていて、演奏の参考用のCDとピアノ伴奏用の本もついてきます。 自分のレベルに合わせた曲の中で、気に入ったものを演奏すれば良いと思いますよ。 パッヘルベルのカノンを練習中なのであれば、3巻の後半~4巻でもなんとかなるのではないかしら。 ここらへんは難易度の割には聞こえの良い曲があってオススメです。

愛の挨拶

041
jill
クラシックなんて…と思っていたのですが、仕事上かかわりを持たなくてはいけなくなり好きになりました。 ご縁のあった演奏家さんが「私の好きな曲なんです」って教えていただきすっかりハマッてしまいました。 結婚式にでも使ってしまいました。

パガニーニのカンタービレ

041
まー
フルートでやったんですけど大好きな曲です。もともとバイオリンの曲だそうです。

少し難しいかも知れませんが

041
やすちゃん
お勧めは、ベートーベンの「スプリングソナタ」と「クロイツエルソナタ」です。  「スプリングソナタ」は、私が高校生の時に、ブラスバンドの子がフルートでバイオリンのパートを吹いたのを私がピアノで伴奏をしたことがあります。とても奇麗な曲です。  「クロイツエル」は、鬼気迫るといった感じで、トルストイがこの曲を聴いて、小説「クロイツエルソナタ」を書いたことで有名です。これは少し難しいと思いますが、ぜひ目標にして下さい。  でも、ご家族で合奏なんてとても良いですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧