本文へ

五十代のお付き合いに関して

レス7
(トピ主 1
😨
へっちょ
恋愛
閲覧、ありがとうございます。 某有名な婚活サイトに申し込み、2度ほどある方と会った者です。 趣味が合い、好きなものも似ていて気が合うのだと感じています。 ただ、お互い結婚生活経験者、慎重になります。楽しいデートでしたが、この人を好きになれるだろうか?と、もう会わない方が良いのでは?と尻込みしてしまいます。 いい方とは思いますが、いつか恋愛対象になれるかどうか?今は自信がありません。お互いだと思いますが。 互いに五十代半ば、次に進む勇気が出ません。同じような経験をして、前進した又は辞めたなど、経験談を頂けたら幸いです!宜しくお願いします!

ランキング

レス

ん?ならなんで登録してるの?

🐶
何の不安? 好きになれるか? そんな事誰にもわからないし そんなにしりごみしてるのに何故そんなところに登録して 2回も会ったりしたの? せっかく登録して、せっかく会ったのなら この機会を楽しんだらいいのに。 その人を好きになるかどうかは その時間を楽しめたかどうかで変わると思いますよ。 デートの予定を考えることや その人との会話でその人を知っていく過程や 例えば映画を見たとして感想をお互い話して どんな事に興味を持っているのかや どんなところで心が揺さぶられてるのかや 同じところで笑ったとか 泣けるシーンが違ってたとか お出かけ先の決め方で行きたい場所の選び方なんかを どんな風に進めていくのかとか もうそんなちっさい事でも楽しんだらいいだけでは? 変なクセなんか見つけてみたり こちらへの気の使い方を気にしてみたり どうせ登録してデートするなら どんどん楽しまなきゃもったいないですよ。 そんな事ムリ… なんて思うならそういうシステムでの出会いは向いてませんよ~

次に進む勇気がないということは

041
春夏秋冬
その話は止めなさいと言う心の警報音です。再婚など考えずに茶飲み友達でいいのではありませんか。勿論大人の関係を持つのは避けられませんが。  紙切れ一枚とはいえ入籍すれば相手に対し責任が生じます。トピ文から判断すればトピ主さんは、所謂ボーイフレンドの関係が一番いい気がします。

楽しいデートを続けたら良いのでは。

💋
煩悩満開
70代の男です。 自分は×1で恋活パーティー(婚活ではなく)の常連です。 もう結婚に対する若い頃の情熱は無く、子供云々の焦りもありません。 トピ主さんが気にしておられる「好きになれるかどうか」ですが、楽しいデートが出来る関係で十分と思います。 結婚と言うと互いの価値観や経験がぶつかり合い、嫌な面も見えてきます。 でも、恋活ならお互いに優しくなれるし、嫌な面を見ないで済みます。 楽しいデートの距離感を続けていたら、何かが見えてくるかも知れません。

入籍ありきか?お友達でも良いと思えるか?

041
40代バツイチ女性
結婚相談所ではなく婚活サイトなら、相手もそれほど真剣な婚活ではないかもですので、友達どまりでも良いのでは? 婚活サイトって割り切って使うものだと思います。 言葉を悪く言えば複数並行してズルズル付き合っていくこともok。 真剣交際でも相手に子供や孫がいれば相続問題で同棲どまりかも。 ズルズルは嫌なら、主さんから積極的にアプローチして、期限を区切った結婚を前提としたお付き合いに進めた方がいいです。 うまく誘導して男性からの言葉を引き出すのも一つ、 女性から言葉にして伝えるのも一つかと思います。 主さんの婚活の目的は? 婚活するなら、条件をリストアップしてみましょう。 あなたから相手へ何を与えられて何を与えたいのか、 相手から何を望み何を欲しいのか。 許せないことは何か。 私は生涯のパートナーとして心と日々のぬくもりが欲しかったのですが、 やはりなかなかそのような相手はいません。 条件としては、 婚活同時並行は無し、入籍はしないでいい、無料の家政婦+介護要員はもうコリゴリ、一緒に暮らすなら家事分担、費用折半、、、今のところ、出会いませんね。 私は趣味を通じて離婚後に知り合いしばらく付き合っていた元カレがいましたが、 いつも奢りたがる元カレが家事と介護も期待していると後々判ったので私からお別れしました。 私は心を支え合うパートナーが欲しかったんですけどね。 女は男に経済力を求め、男は女に世話(育児介護家事)を求める、損得勘定が一致し中高年の婚活が成り立つのだから私の条件は極少数派だと友人から説かれましたが、それなら一人が良いと思っています。

ありがとうございます

🙂
へっちょ トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございました! そうですね、色々考えてみます。 3回目会おうと思えば、会えます。 ただ、2回目ほど進んで会いたいとは思えません。 それが答えかも知れませんね。 退会するか悩みどころですが、もう少し考えてから結論を出します。 ありがとうございました。

ピンとくる相手

🙂
コットン
まだ2回ならもう少し会ってみれば? ピンと来なかったようなので他の人も探しつつ違うと思ったらすぐに断ればいいと思います。

55歳です

🐱
鮨 たべたい
海外住まいですが、サイトで出会って 交際がはじまり もうすぐ2年になります。 私達は お互い (経済的に) 自立していて 趣味も違うし 一人の時間も持ちたいので 今のところ結婚という意識はなく、週末の2ー3日間を一緒に過ごしてきました。 お互いに 融通の効かない年代になったので 一緒に住めるかどうかは まだ わかりませんが、今は 楽しく交際させていただいています。 基準は 楽しい交際が 出来るかどうかではないでしょうか。後のことは そのとき考えても 結構 間に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧