本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の飲み会って仕事と分かっててもイラっとしてしまう。

旦那の飲み会って仕事と分かっててもイラっとしてしまう。

レス8
(トピ主 1
😢
なつこん
恋愛
子どもが4歳と2歳の2人のママです。

旦那の飲み会が多すぎます。
月10回近くはあります。

仕事が忙しくて帰れない日もありますが、早く終わる日はだいたい飲んで帰ってきます。
しかも終電帰り。

休みの日は、ゆっくり出来るように時間も作るし、昼寝をしても良いよって伝えてます。
ご飯もちゃんと作る。

でも、一方的な感じで尽くしてる気がして
悲しいです。
協力?なにそれ?って感じです。

最近色々ありまして、話し合いをしました。
そこで言われたのが

会話ができないから嫌気がさしている。
子どものことを言われるのも辛い。
仕事が忙しいから理解してほしいって言われました。
それが(仕事の件)理解できないのであれば離婚だと。

子どもは2人の事なのに、なぜ?
仕事が激務なのは理解してる。
でもだから休みの日はゆっくり出来るように配慮しているつもり。
会話ができないのが嫌だからもう話す事をしないという解決に至ったから話さなかったと言われて悲しかったです。
たしかに、

うん
ふーん

位しか帰ってきませんでした。

私も色々考えて接し方を変えました。
会話をするときも意識するようにしてますし、
子どものことも言わないようにしました。
仕事の事も何も言いません。
無理せず頑張ってね!
帰るの待ってるよ!
みたいな感じで送り出します。

でも、旦那は?
私の考えとか何も分かってくれないし、
思いも分かろうとしてない。
こんなの家族?

旦那1人で独身気分で
家でずっとワンオペ育児して、
子どものことも相談できず、
本当に辛い出来事あっても
泣くほどのこと?
そんなことあるたんびになんか言われるの?って。
主婦は楽で良いよなとか。

仕事終わった後飲み行って自分の時間を有効に過ごせるって私からしたら羨ましい限りなんですけどね。。飲み会って仕事の一部なのかもですけど腑に落ちない。

ランキング

レス

修復は難しいですね

🙂
むむ
その男性の性質上、相当大きなきっかけがない限り変わらないと思います。 家庭から逃げるタイプの男性は、結婚には向いていないんです。 やがて他に女性ができて帰ってこなくなる等もありえます。 冷めた関係のまま過ごすのか、いつか他の女性に入れあげて離婚を言い渡されるリスクを考えながら過ごすのか。 わずかな望みである修復できる可能性に賭けるのか。

一方的に尽くしてる?

🙂
printomama
じゃあ、ご主人は給料は家に入れてないって事? 金を稼いでいればそれでいいのかという意見も分かりますが、 お金を稼ぐ事を余りにも軽んじる風潮には疑問しかない。 子供の生活費を稼ぐのは育児じゃない? 独身なら、稼いだお金は全部自分の自由ですよ。独身気分なんてないない。 お金を稼ぐことを軽くみるくせに、自分で同額稼ごうとはしない。 そして、夫が稼いだ金なのに執着する。 もし、主様の方が稼ぎが多く家計に貢献していない、もしくは、家にお金を入れてくれないのなら、さっさと別れた方がいい。 でも、そんな旦那を好き好んで選んだのは主様です。自分で今の状況を望んだ。 子供には親の選択肢はなかった。 それだけは理解しましょうね。

お返事コメントです。

😢
なつこん トピ主
むむさんありがとうございます。 大きなきっかけは、今回の色々あった騒動で少し変化はありましたが。。。 子どものことを言われたくないと言うのは父親として自覚がないのかなとも思います。 確かに結婚には向いてないのかもしれません。 制限もかかるし。自由な時間もありません。 正直な話その色々あった騒動と言うのが浮気疑惑でした。結局していないと言う結論ですが、 以前より大切にしてくれるようになりましたし、少し家庭にも目が向いてくれるようになりました。でもいつまで続くかなぁと。。。 やはり結婚には不向きだったのでしょうか。。 printmamaさんありがとうございます。 わたしは決してお金を稼ぐことを甘く見ていたわけではありません。 私だけが大変なのに!!と言ったつもりもありませんでした。 そう捉えられる内容でしたらすみません。 サービス残業をして、残業代を貰わないので、金銭はギリギリなので、月の生活は正直親に助けてもらわないと辛いところはあります。 私も働くよ!その代わり育児や家事を手伝って欲しい!と伝えてもそれは無理。と言われてしまいますし、やはりそれだと無理があります。 掃除など手を抜くと汚い!と言われてしまうので、そこも手を抜くことはできません。 家でぐーたらしてる訳でもないですし、そんな言い方をされる理由が分かりません。 仕事をしている主人のサポートも手を抜いている訳でもありません。 夫が稼いだお金でも家族になった以上一人で使われてしまう訳にはいきません。同額稼げぐ為には主人のサポートも必要になります。それが出来ないから家で頑張るしかありません。仕事を頑張っていたら月10回近くも飲みに行って良い訳でも無いですよ。。 節約もしています。仕事に一生懸命なのは分かりますが、家族が置き去りで、なんだかなぁと思ってしまい。。でき婚なのでそんな感じなんですかね。

世の男性から敢えてご主人を選んだのは主様

🙂
printomama
お返事ありがとうございます。 普段激務で、飲むのも仕事とうそぶき月10日も飲みに行くというからには、少なくとも手取りで5,60万円はある男性を想像していました。 (本当はもう少し上かなと思ってました) 親に助けてもらわないといけない程度の稼ぎしかないのに、家事にケチを付けて、飲み歩く男性に対して、私はこの世に存在する価値を見出せません。 主様の愚痴はごもっともとしか言い様がない。 だからこそ、そんなのを選んだ意味がわからないし、罪深い。 だって、子供は一生それを親として扱わないといけないなんて、どんな罰ゲームですか。 給与に反映しない飲みなんてただの娯楽です。飲み代を渡さなければいいだけじゃないかですかね。 飲み会が仕事だなんて、それに見合った給与を稼ぐか、将来稼げる見込みがある人間しか言う資格はない。 うだうだ文句をたれたら、如何に自分が能力がなくて価値がないかを知らしめるべき。

それはちょっと..

🙂
それは聞いててちょっと旦那様愛想ないですね.. でも結婚してしまった事は事実です。 旦那様に気持ちを尽くすのはもう辞めて、淡々と暮らすのはいかがですか? 男性って、子供出来ても気持ちが変わらない性質の方、多いです。 それは決してあなたのせいではありません。世の中のどんな美人た女優さんだって、こういった性質の男性に精神的に苦労させられた方少なくありません。 三食キッチリ作って頑張ったって、その男性自身の問題なんです。 あなたは一生懸命されています。 そういった本来の旦那様の性格を変えようとせず、今はあなたの役割は子育てと家を守る事。旦那様はお金を家に入れる事です。 なので最低限でもお金を入れてくれる人、と捉えて あなたも今は自己成長として子育てを頑張り少しずつ落ち着いてきたら、自分で稼げるように勉強して いつか旦那様に頼らないで好きな選択肢を持てる人生になるといいですね。 まず今は最低限のお金だけ頼り、理解や感情の共有などは頼らず生きていきましょう。

結婚して十数年経ちましたが

🙂
346
我が家は飲み会週に三回以上あります。 営業職なので接待が多いですね。 かなりしんどそうに帰ってきます。かわいそうにと思い、リクエストがあれば夜食を用意します。 出張も国内外多く、土日出勤もあり、私と子供。二人で過ごすのが日常です。 私は全くイライラしません。 むしろ晩御飯テキトーで良いので内心ラッキーです。家事のボリューム圧倒的に減りますから。 ただ夫の体は心配です。 命を削って、磨り減らして家族のために働いてくれています。 特に私はバツイチで夫には拾ってもらったようなもので命の恩人と伝えています。 手を合わせるような気持ちで毎日過ごしています。 なぜイライラしないか他にも考えてみました。 まず、接待は会社の経費で落ちるのでほぼ持ち出しはない。 激務の分、高収入。それだけを稼ぐとなると相当のストレスにさらされているはず。 やはり心と身体が心配。 子供は一人で小学生なので勉強は見る必要があるけど目が離せないという次元ではないから楽。 連日飲み会でごめんねと声をかけてくれて、休日は私を喜ばせようと外食へ毎週末連れ出してくれそこで沢山会話をします。 子供に関する話も夫は関心をもって聞いてくれるのでここも問題ないです。 トピ主はご主人から愛されているとか大切にされているとかそんな実感はありますか? トピックを読む限り、愛情を全く感じられないんです。ご主人からの。 心ここにあらず、ですよね。 トピ主は十分配慮しているのにも関わらず、という感じ。 前述の通り、私はバツイチを経ていまがあります。 私ならちょっとそのご主人では辛すぎると思いました。あまりにも妻に、子供に関心がなさすぎて。蔑ろにされている。 私なら仕事を探して離婚へ向けて準備するかな。 お子さんがもう少し成長すればグッと楽になると思うのですが。今一番辛いときですね。

あなたは

デラックスカレー
月に10回のその飲み会をノルマ化されて嬉しいですか?体調の良し悪しにかかわらず出席するんですよ? 仕事絡みの飲み会など必ずしも気心のしれた同士の集まりではないし、全く反りの合わない人もいる。苦手な人にとっては地獄の責め苦ですよ。 逆にご主人が嫌々参加してたらそれで腹の虫が収まるんですかね?同じ飲み会なのに? 我慢の共有、強要などナンセンスですよ。それで円滑に仕事が回るなら大いに結構な話じゃないですか。

お気持ちは分かるような気がします

今日はカレー
問題の本質は飲み会の回数ではないような気がするのです。 ご主人からの愛情があまり実感できず、関係性があまりよくないから。 関係性が良好であれば、ご主人がいない夜でも頑張れる気がします。というか、子どもと自分のご飯だけで済むからむしろ楽かも。 飲み会云々は置いといて、そういうことじゃないかなと。 真剣に話し合ってみても話し合いにならないのであれば、今は我慢かもしれません。 パートだろうが何だろうが貯金して、機会を見て離婚できれば離婚かな。でも離婚も相手が同意しない場合はそこそこ大変なんですよ。 なので、もう夫は生活費をくれる人で、子どもと生活するくらいの勢いで割り切った方が気持ち的には楽かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧