本文へ

この気持ちは甘えですか?

レス1
(トピ主 0
🐤
のん
ひと
私はもうすぐ20歳になる学生です。 小学生の頃からいじめにあっており、その時からどこにも居場所ないと感じており、 そのままこの年まで来てしまいました。ここまで、あまり褒められなかったせいか、自己肯定感も低く、コミュ症であがり症なため人前も苦手で、正直今後生きていける気がしません。 この気持ちは甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

甘えではないでしょう

🙂
あやな
私自身、機能不全家庭で、超貧乏育ち、イジメもありましたし、それに対して立ち向かったり、スルーしたり逃げたりと、それは色々ありました。 そんな自分が不幸とも思わず、精神的な病になっても尚「まだまだ」と思う気持ちを持ち続けてこれたのは、親、姉妹、友人、恋人、家族が私に対して肯定的だからです。 私は必ずどこかに居場所を見いだして生き抜いてきたわけです。 時に全ての居場所を失ったと勘違いした時でさえ、居場所を求めてウロウロとさ迷い、逃げ込んだりもしました。 居場所を探す術を知らないだけでしょう。 無ければ探すだけでしょう。居場所だと思うところ。 まずは小さくたっていい。馴染みの喫茶店、マンガ喫茶でもいい。 「ここに来るとホッとする」そこから始めればいい。 大丈夫。居場所は必ずある。見つかる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧