結婚1年目の子なし(予定もなし)夫婦です
夫の家族はとても仲が良く毎年家族旅行(両親、義兄、夫)をしています
私は夫のご両親とは遠距離のため、年に数回会う程度の付き合いですが、今年初めて恒例の家族旅行(国内3泊4日)に参加させてもらってます
これは…もう私のしょうもない性分であることは重々承知しておりますが……
「気遣わなくていいよ」と言われてもどうしても気遣ってしまうので、2泊目の夜ですが胃痛がしております
夫のご両親は申し分のない素晴らしい方達で、私にも優しくしてくださってます
でも、どうしても…しんどいです
365日中のたったの4日間の修行と思えばそれまでなんですが……
それだけのことで本当にダメな嫁だなと、また自責の念でさらに胃痛が増します
今回は苦手とする義兄が不参加だったのでまだマシなんですけど
来年の海外旅行にはきっと来るはずで、きっと今回よりも期間が長くなるし‥…と思うともう憂鬱で仕方ないです
離婚が脳裏にチラつくレベルです
私は幼少の頃から両親の仲が険悪で、そもそも家族で出かけたこともないし、こういう家族の行事に慣れてないから苦手としてるんだと思います
克服しなくては…と思いながらも、3泊4日の2泊目の夜に胃痛に耐えかねてどうしていいのやらわからず、ここに書き込んでる無様な人間です
義理の両親からすると、息子と家族旅行をしたいというのは普通のことだと思いますが、私も一緒に行くというのは、嫁も誘ってあげないと仲間はずれみたいで悪いから誘ってくださってるんでしょうか?
それなら丁重にお断りしても大丈夫な気がするんですが(私に気兼ねなく夫(息子)と旅行楽しんできてくだされば幸いです)
それとも私(嫁)も同姓の家族になったから行くのは当たり前なんでしょうか?
それが家族の付き合いっていうものなんでしょうか?