もうすぐ30歳の女です。
父の借金が発覚しました。
住宅ローン1000万弱+銀行・消費者金融のローン1000万弱の、計2000万弱です。
使途は教えてくれませんが、恐らく遊興費等の、同情できない内容です。
父は外で女を作り勝手に家を出てしまい、元々疎遠でした。借金の額が膨らみ、私と母に突然連絡してきました。母も何度も離婚の話し合いを申し出ましたが無視され、籍は抜けていません。実家は勝手に売りに出されました。実家が売れればとりあえずは収まりますが、金銭管理能力に問題がある父なので、不安は消えません。債務整理も勧めてみますが、聞き入れて貰えるかわかりません。
母は、一刻も早く父と縁を切りたいと、慰謝料等は諦め、法的手段を使ってでも、数ヶ月以内に離婚をする方向で動いています。
ですが、私は実子です。保証人になってはいませんが、父(現在60代半ば)が亡くなり相続放棄をするまで、私と父の問題は完結しません。学費は亡祖母が出してくれたので、私に借金はありません。母も遺産等があるので老後資金は何とかなるそうです。
私には交際相手がいました。婚約はしていませんでしたが、黙っておけない内容なので話しました。悩んだ末、結婚は家と家との問題になるので、そこまでは背負えないとの結論でした。
状況が状況なので、入籍に関して拘ってはいません。ですがパートナーは欲しいです。年齢的にも先延ばしにすると、出会いは少なくなりますが、この状況を踏まえた上で私と一緒にいてくれる人はいるのでしょうか。どんな顔をして出会いの場に行けばいいのでしょうか。でもパートナーを持つ事を諦めきれません。見つかるかはともかく、本当はすぐにでも見つけに行きたいです。が、不謹慎なような気もして、答えが出ません。