本文へ

飼い猫が睡眠を邪魔します

レス26
(トピ主 7
😢
菜檎未
話題
よろしくお願い申し上げます。 夫婦40代子供はいません。猫さんは飼って4年目でとても元気です。日中は共働きのため朝8:00~夜9:00まで不在、一軒家なので1階から2階を駆け回り好きに遊んでいるようです。 2階の和室に布団を2組敷いてます。今年はエアコンがリビングにしか無く、夏の間リビングで寝てました。いまだにその悪習慣のまま夫はリビングで爆睡するので私は寒くなり、2階に1人で寝るようにしたら夜中猫さんがとても邪魔をします。 まず私の身体の上からどきません。どかしてもどかしても乗ってきます。それでも疲れてるので寝てしまうんですが、仰向けに寝てると股の間、横向きに寝てると腿の裏のくぼみに収まり、寝返りさせてもらえません。いつも縮こまって寝てるせいか疲れが抜けません。 同じ布団が横に敷いてあるんだからそっちで寝て欲しいけど、必ず私の上、まじめにこれが毎晩で辛いです。和室の襖を閉めると鳴き声で起こされます。 余りにも邪魔で、寝ぼけて蹴ってしまったことがあるんですが.......それでもめげずに同じポジションに収まろうとするので、私は熟睡できてません。 猫さんの場所も毛布で作ったんですが使ってくれません。これ以上乗ってこないようにするには、どうすれば良いですか?夜はゆっくり寝たいんです。お知恵を貸してください。 ちなみに私は餌をあげてもあまり撫でさせてもらえず甘噛みされます。私自身は初めて飼いました。なのでいつもはテレビを見てる旦那の腹の上で、旦那だけが可愛がって撫でてます。懐いてるわけでもないのに、寝ると来るのは何故なんでしょう。前は2階でも旦那の布団だったのにな。

ランキング

レス

ペットケージで寝かせる

🐱
舐め猫
撫でさせてくれない猫? それって、トピ主さんを舐めてますよ。 舐め猫ですよ。 撫でさせてくれたら、餌をあげる、 というようにちょっとずつ躾けないと、 何が楽しくて飼っているのかわかりませんね。 それから睡眠妨害する猫は、 夜だけペットケージの中に入れておきましょう。 あるいはリードをつけて、近ずけないにするとか

猫とはそうゆう生き物

🙂
ちーこ
ごめんなさい。真剣にお悩みだと思うのですが、つい笑ってしまいました。なんてかわいい子なんだろうと夜中の主様と猫ちゃんのやりとりを想像してほっこりしてしまいました。 ママさんのことが大好きな子なんだと文章を読んで思いました。あまがみは甘えの裏返しです。遊んでるつもりなんだと思います。 あまりにも眠れないときは、旦那さんと場所を交代して寝るのが1番ではないでしょうか?猫は縄張りの生き物です。一度寝床を決めたら、よっぽどお気に入りの場所ができない限りなかなか動いてくれないでしょうし、リードをつけて、ケージにいれでもしたら、たぶん一晩中泣き喚くと思いますし、または別の二次被害(トイレ以外で粗相等)が出てくることもありえます。 私も二匹猫をかっておりますが、一匹の方が毎晩必ず隣に来ますし、毎朝夜明け前に五キロ強が胸元に乗り、撫でろと起こしに来ます。 猫を飼ったのははじめてでしたので、飼い始めたときはこんなことはじめてで、数年は毎日寝不足で気がおかしくなりそうでしたのでお気持ちは痛いほどわかります…。ちなみに我が家は2匹なので夜の運動会でも3年くらい寝不足でした…懐かしい。 私たちより確実に先逝く命。長い目でみて、遅かれ早かれ歩けなくなり、所定のポジションにきたくても、これなくなる日がきます。 そんな日を想像してみてはいかがでしょうか?少しは気持ちも切り替えられるのでは。

ケージに入れる

🐱
ねこねこね
猫2匹飼っています。 日中(朝6時から24時)は自由にさせてますが、わたしが寝る時はケージに入れてます。 夜中、自由にさせたこともありますが、やはりこちらにちょっかいをかけてきて寝られたものでは無いので。 2段建ての大きめのケージで、トイレも中に入れてあるので猫に排泄を我慢させることもありません。

乗ってきたら撫でまくる!

🙂
3匹の母
典型的なツンデレ猫ですね。私だったら、布団に乗ってきたら即捕まえて、思いっきり撫でまくります。本当にトピ主さんから撫でられるのが嫌な猫ならこれで去るはずです。ただし、下手をするともっと撫でてくれと居座られる場合もあります。 今まで飼ってきた猫たちは大体が後者です。大体、撫でられる経験をしたいのか、ベッドから去る、乗るをかなりの回数繰り返します。 猫さんは、トピ主さんのことがとっても好きなんだと思いますよ。

猫は甘えん坊です

🐱
しまねこ
我が家の年長猫は、私の息子が大好きで、息子が帰ってくると膝の上に乗って降りようとしません。私が昼間家にいても、ベッドで寝てるだけで私には近寄ってきません。昼でも息子がいると部屋に入りたがり、ニャーニャー鳴いています。息子もたまに一緒に寝てあげたりするみたいですが、トピ主さんの猫さん同様、胸に乗ったり、顔に乗ったり、ぴったり寄り添ってて寝返り打てなかったり・・・と熟睡できないので、毎日は勘弁して欲しいみたいです。私が構ってあげるのに、私のことは好きじゃないみたいで、とにかく息子に構って欲しいみたい。 トピ主さんの御宅は昼間二人とも留守なので、猫さんは寂しいのではないでしょうか。 猫はそれぞれ性格がだいぶ違うし好みも違うと思いますが、猫用のおもちゃ、猫じゃらし、猫タワーなど、猫さんの好きなものを見つけてあげましょう。うちの年長猫はブラッシング大好きで、それは私にさせてくれます。家に帰ってきたら、たっぷり遊んであげたり可愛がってあげたり、猫用のおやつあげたりして仲良くし、少しずつ躾をしていっては。我が家は大抵、夜は寝室のドア閉めて猫さんたちはリビングで過ごしますが、今はそういうものと理解してくれています。

猫よけ

🙂
Anonymus
乗ってほしくない範囲に、アルミシートやビニールなど 猫が好まないものを被せるのはどうでしょうか。 布団の水分が抜けにくくなると思うので、ときどき布団を 乾燥する手間はかかるでしょうが。

旦那さんを2階に呼ぶ

🐱
にゃん
単純に、旦那さんを2階に寝かせれば良いのでは?居ないから、あなたに行くしかないのでしょう。

寒いんじゃない?

🙂
はなちゃん
同じ部屋の目の届くところへ ペット用のミニホットカーペットの上にフワフワモコモコのブランケットで寝床を作ってあげたら? 最初は戸惑うと思いますが うん??、、、おお、、、おぉ、、、zzzという感じにならないかしら。

皆様ありがとうございます

😢
菜檎未 トピ主
本当にありがとうございます。 ケージのアドバイスありがとうございました。一晩試してみましたが私ではまず中に入れる事ができませんでした。狭いのが嫌みたいで大暴れして怒ったのかとりあえずしばらく寄って来なくなり、眠くて疲れてもうこれは幸いかなと寝てしまいましたが、朝方やっぱりももの後ろに居ました。 起きてなんだかイライラしてしまい、二階で寝るように旦那にひとしきり文句を言ってみましたが鬼嫁のように言われ心外です。 旦那はもういいから猫さんと仲良くしようと思い2日ほど諦めて足のところで寝かせてます。甘噛みは私が好きだからなんですか.....旦那には触り方が下手くそだと言われたので嫌われてたのかと思ってました。 撫でて餌をあげるのを繰り返してます。 いろいろ授けてくださってありがとうございます。 さっき廊下に置いたケージを片付けようと持ったらびゅーっと棚の影?に居なくなってしまいました。また嫌われたみたいで撫でさせてくれるかちょっと心配です。 あとカサカサしたものが好きみたいで段ボールもアルミも遊び出してしまいました。他に何か探してみます。

追加です。

😢
菜檎未 トピ主
猫さんの寝床は2組の布団の横に毛布を四つ折りにして有るんです。旦那が寝ている時はそこに丸まってたんですが最近は昼間だけ、多分そこで寝てるようです。 小さなホットカーペット良いですね。買ってみます。 あとビニールはごめんなさい。被せてみたんですけど猫さんの噛み方がけっこうキツくて、段ボールもかじってしまうので、ビニールもこのままだと破りそうで窒息したら嫌だなって思ってしまいました。 厚手の何か探してみます。

あらあら

🙂
ジジ
ケージにはゆくゆくは慣れて貰った方がいいかも。 日本は災害多いので避難しないといけない時、 ケージが苦手だと脱走したり迷子になったり大変ですよ。 猫が股の間で寝るのは、慣れです(人間の) 最初は邪魔だなあと思うけどそのうち爆睡できるようになるかと。 猫ちゃんとラブラブでいいですね!

足の形の枕

🙂
にん
真剣なご相談にふざけたようなレスで申し訳ないのですが、 俺 つしま という猫の出てくる漫画があります。 そこに飼い主の足の間を好んで寝る猫のための足枕というものが出てきます。 漫画の作者さんが実際に作られたもので、 ネットで 俺つしま 足 と検索すると実物が見れます。 トピ主さんの >仰向けに寝てると股の間、横向きに寝てると腿の裏のくぼみに収まり という部分を読んで、まさにこれよなあ・・・ と思いご紹介させてもらいました。 もしお裁縫とかお好きなら・・ ちなみにこれは選んだ布の色?とか硬めに作った質感で、 布団から出ていると本物の足!?と自分でもびっくりするこがあるそうです。

どうしようもない

🙂
のっち
…うん、どうしようもないです 猫を飼った時点で、人生は猫を中心に回ります ・布団は猫のもの ・乾いた洗濯物は猫のおもちゃ ・座りたい場所は猫のもの ・食事の時間じゃないけど、お腹が空いたとなったら  何をおいても準備しないと処されます どうにもこうにもならないから猫なんです  

布団にちょっと狭めの箱

🙂
ちたん
根本的な解決になるかは判りませんが布団のどこか、自分のそんなに邪魔にならない所に箱を置いてみて下さい。 大きさは猫さんジャストフィット、もしくは気持ち狭めの物がお勧めです。 ヤツらは箱が有ればとりあえず入ってみたい生き物なので上手くいけばそこで寝てくれますよ。 因みに我が家は両脇腕枕+股の間+太ももにもたれかけの時があります。 猫暖(ねこだん)と呼んでるですけど効きすぎなのでよく真冬に自分の寝汗で目が覚めてますね(苦笑)

アドバイスありがとうございます

😢
菜檎未 トピ主
聞いてください。 昨日ペット用のミニホットカーペットというのをホームセンターで買ってきました。使うのがとても楽しみでした。 家に帰ってすぐ寝室のスペースに置いてみました。猫さんは二階までくっついてきて勢いよく鳴いてたので「あなたが使うんだよ?ここに寝ようね」と教えてみました。四つ折りのいつもの毛布の上に乗せました。猫さんはむいた包装のビニールの方に興味がいったようで遊んでました。夜寝てくれるか不安でしたがスイッチを入れたらけっこう暖かいので弱にしてつけておきました。 夜になって布団に入ったらついてきたので「そこどうぞ」と教えました。ミニホットカーペットは既に暖かくなってます。なのに乗りません。正確には一度乗りましたがすぐ降りてしまいました。違いますと主張された感じです。 どうしたら良いかよくわからず、抱っこしてホットカーペットにおろしてみたらプイと出てってしまいました。 なので昨日の晩は一人で寝られたんです。朝の5時に目が覚めるまで一度も二階に来なかったように思います。5時に身体が重くて起きたらまた股の間にいました。 「ホットカーペットで寝てくれない?」と言っても知らんぷりされました。一晩でめげてはダメですよね。がんばろうと思います。 それからホームセンターでついでにリードも買おうとしたら、旦那からそれは虐待だ買うなとおもいきり文句を言われました。猫さんに首輪をつけるのはもともと大反対の人でした。そもそも私じゃつけられないのでリードは諦めました。

追加です

😢
菜檎未 トピ主
ジジさんの「ケージは慣れておいた方がいい」のアドバイスにハッとしました。そうですね、災害のことも考えるべきでした。 ちょろちょろ動くので赤ちゃん猫のころから尻尾を踏んでしまったり、私は撫でてる旦那を横目で見てるオマケのような存在だったんで、もっと仲良くなろうと思います。 俺つしま、足、見ました。あれ本物かと思いましたよ!裁縫できないしミシン無いので、履いてないスウェットにタオルつめてそれっぽいのを作ってみました。それを今夜はミニホットカーペットの上に置いてみます。 その「俺つしま」を読んでたら、タグに「猫が幸せならばそれでいい」ってセリフが出てきて、ちょっと泣きそうになりました。私はなんかずっと猫さんについて思い込みや勘違いをしてきたんだなと思いました。皆さんからのアドバイスでもっとよく猫さんについて考えたくなりました。 おやすみなさい。

洗濯ネット

🐱
きたら撫でるだけ
もう試していたらごめんなさい。洗濯ネットはいかがですか?大抵の猫は柔らかい何かにくるまる、挟まる、沈むが好きなのでいい確率でおとなしくなるようです。 猫さんは自分本位なものですので、自発的に可愛がってくれる旦那さんよりも意地悪も構いもしない上にご飯くれるトピ主さんの方が猫好みな人間だったりします。

レスします。。

🙂
またたび
>猫さんは二階までくっついてきて勢いよく鳴いてたので なーんて可愛いらしい猫さんでしょう!!! まだお若い猫さんなのかしら? とにかくフカフカポカポカヌクヌクの場所が猫さんは好きですよね。 ホットカーペットより人肌なのかも!? 我が家に昔居た猫さん3匹も子供のうちは必ず母と寝てました。 母はゴロゴロうるさくて眠れないとこぼしてましたが。。 主さんの猫さんもうちょっと大人になったら一人で眠れるようになるかもしれないですねぇ。 猫さんによろしくお伝えくださいね。

ケージにハンモックを作る

🙂
ふむふむ
猫は甘えん坊の上、ツンデレ(自由を好む)です。 トピ主さん、お仕事でお疲れでしょうが猫と遊んでいますか? 日中一人ぽっちの猫は自由気ままに過ごしそのほとんどは寝て過ごしていると思います。本来、夜行性なので。 我が家の猫は日中一日中私(在宅事業主)といますが、娘が仕事から帰宅すると待ってたましたというように、娘にまとわりつきます。 遊んでほしいのです。遊びたい時は娘、その他排泄や食事のお世話の時は私、夫には全くなつきません。どんなに疲れていても娘は寝る前の二十分くらいは猫と思いっきり飛んだり跳ねたり遊ばせています。 で、我が家の猫は、ケージの中のハンモック、窓際のカーテンのした、ドレッサーの上、洗面所のマット、玄関の上がり小口のマット、娘のお布団、グランドピアノの上、下、とまあ家中の至る所に自分の寝場所をつくっているのですが、最終的な駆け込み寺的場所は ハンモックです。 猫は狭い所が好きなので柔らかいブランケットで作ったハンモックが 落ち着くのだと思います。 元々愛護センターから貰ってきた猫ですが、愛護センターでも 各ケージに簡易なハンモックを設置していたのを見て、我が家に連れてきた時用意しました。 お試しあれ。

カワイイ!

💤
にゃん小町
それをして欲しくても来てくれない飼い主も多いです。 ちなみに、猫は脊椎がとても柔軟でふにゃふにゃしているから、何かによりかかって寝るのが好きなんです。 トピ主のまたぐらは快適だにゃん、ってところ。 ペット用のヒーター、うちの子もソッポでした。安全重視過ぎて猫にしてみると「ぬるい」らしいのです。 でも、人間が乗るホットカーペットは大好き。それでも壁際でお腹はホカペ、背中はかべによりかかって伸びてます。 お奨めの対策は、 1.こたつ、ペット用ではなくて普通のやつ 2.ペットヒーターの上に毛布を置いただけでは寒く感じるので、それを囲むようにして箱を置く 3.キッチンなどで使う小さめのホットカーペット、キッチン用なので防水になっている。 これの上に一枚玄関マットを敷き、その上にドーム型でにゃんこのサイズギリギリのベッドを置いてやる うちの子は3がお気に入りで、私に添い寝して15分ほどで移動します。 その子はとてもトピ主が好きなんだけれど、日中は居ないので夜になると「やっとご一緒できますにゃん、くっ付いていると幸せだにゃー」って感じです、布団の中がその子にとって心地よい温度だというのもあるから、同じ環境を用意してやればいずれそちらに移動します。

ベッドは?

🙂
キャロットケーキ
寒がりと暑がりがいますけどトピ主さんちは寒がり? 生地や形も色々、好みがあるので試してみては? ペット用ヒーターをセットできるのでこれから便利。 猫様専用炬燵とか和式布団セットも暖かそう。

本当は甘えたい

041
さやか
しかし忙しそう 旦那さんにも餌を出す人 暇そうな旦那さんに媚を売ってる アルミホイルをピンポン玉位に丸めてセロハンテープで止めて下で転がしてみてください。 遊びまくります。

エアコンをつけて寝る

🙂
のりまき
我が家の場合、寒いと人間の上で寝ます。 エアコンをつけて、人間にくっついて寝ると暑いようになると、自然と離れてくれます。

お返事ありがとうございます

🙂
菜檎未 トピ主
この間から最初から全部読み直しました。たくさん教えてくださって本当にありがとうございました。 最初の舐め猫さん、ねこねこねさん、ふむふむさんの仰るケージについて私が大きな勘違いをしてたのがわかりました。ケージって1メートルほどある大きな檻の事だったんですね。病院に連れて行く入れ物だと思い込んでて、ハンモックについてケースにどう付けるか頭の中がハテナマークで、やっとわかりました。 わかったことで、そのケージは家で購入できないこともわかりました。旦那が大反対してきたからです。 猫さんを外に出せない分、自由にさせえおく、ケージなんてとんでもないとホームセンターで怒らせました。と同時に、にゃんさんの仰るよう二階で寝て欲しいと再度伝え、やっと納得してくれました。今までは旦那曰く、眠れないなら私も下で寝ればいいじゃん、だったので進歩したと思います。 ちょっと不穏な感じになりましたが餌だけ買い、大きめの段ボールをいただき、ちたんさん直伝の箱を制作しました。ホットカーペットを中に敷くようにしたら入らなかったので横向きに置き屋根付きほら穴みたいにしました。これは気に入ってくれたようで出たり入ったりしてました。お気に入りの場所になってくれたらいいなと思います。

お返事ありがとうございます2

🙂
菜檎未 トピ主
相変わらず朝方には私に絡みついてきます。眠れないのは変わりませんが仕方ないかなと諦めの気持ちも出てきました。 一度そんなに私の布団が好きならと私が旦那の布団で寝て、私の布団を開放しましたが、ちーこさん、たゃん小町さん、のっちさんの仰る通りで旦那の布団にいる私の足で寝ようとします。 これはもう仕方ないことなのかもしれませんよね。そんなに私が好きか!と思うと笑えてきました。旦那よりずっと愛されてるような気になってきました。 エアコン買おうと思います。 でも少しずつ私が猫さんをとても可愛いなと思うようになりました。噛むんですけど。ゆっくり撫でるのは寝ぼけてゴロ寝してる時だけです。今のところは、遊んであげよう構ってあげようと思うようになりました。逃げちゃうけどがんばります。 いろいろありがとうございます。皆さんに大変感謝申し上げます。

追加です

🙂
菜檎未 トピ主
洗濯ネット、猫のつしままくら、は失敗しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧