本文へ

商店街のワゴンで 反省

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
友達と久々に行く商店街で、ワゴンセールの商品を見ていました。 そしたら店先からお店の方がこちらに近づかれて来ましたが、買う訳ではないので スッとその場を2人で立ち去りました。 そのお店は呉服屋さんで、ハギレで作った小物を軒先のワゴンに出されている様子でした。 後から、お店の人の心中を考えると失礼なことをしてしまったのではないかと、 お店の人の気持ちになってしまい、悲しくなりました。買う、買わないに限らず、こんにちはーくらい言えば良かったと。 初対面の方と話すのが苦手で、買わないと悪いと考えるたちです。 話しかけられたけど逃げて、嫌悪感を感じた事はありますか。

ランキング

レス

大丈夫だと思うよ

🍴
オーツ
客商売をしていたらそんなのあちらさんは慣れっ子です。 あれ?お客さんかな、何か聞かれたら応えようかなと思って店先に出たけどスッと行かれてしまった、そっか~って程度です。 そのくらいで心折れてたら商売は勤まりませんよ。 で、話しかけられたけど逃げて、、とありますが私自身逃げた経験はありません。 話しかけられたら会話しますから。それがマナーでしょ。 「またにします~」って一言言いながら去ればいいじゃないですか。 「すいませーん」って。 その辺少し器用にできるようになるといいですね。

実は

💤
さりげなく
ワゴンって万引きが結構あります、店内から目が届きにくいから。 なので、ワゴンの前にお客様が居ると、お店の側も見えていますよの意思表示を兼ねて視界に入る場所に移動することがあります。 そうすることで、お客様が何か聞きたそうにしていたらすぐに対応も出来る。 また、お客様が手に取って見た後、店員が陳列をきれいに戻すのも仕事なので様子を見に来るのは冷やかしお断りという意味ではありません。 買って欲しい、のはホンネですけれどね。 なので、買わないからささっと立ち去ったのは別に失礼ではないです。

下手くそなだけです。

🙂
腕自慢
反省などする必要はありません、店員の接客アプローチが未熟→「下手くそ」なだけです。年齢に関係なく[売ってやろう]感で接すれば客は逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧