本文へ

母と話すことが疲れる

レス5
(トピ主 1
🐱
シナレズベーグル
ひと
わたしは、生後3週間の乳幼児をもつ28歳です。 産後、母と距離を置きたいと思うようになりました。 母とは新幹線で3時間半程の場所に離れて暮らしています。 事の発端はお宮参りの日程に文句を言われたことです。 出産前からお宮参りに参加したいから日程が決まったら早めに教えてほしいと言われていたので、退院後、写真屋諸々予約し日程を伝えました。 数日後不機嫌になぜこの日程なのかと電話があったため、他の週は予約が埋まっていたこと、全員の日程を調整するのは難しいから自分達優先したらいいと以前母も言っていたのでそうさせてもらったと答えました。 しかし言ったことは忘れ変わらず不満気で、何かその日程では都合が悪いのか聞いても答えません。 次第にわたしも苛々し無理なら来なくてもいいと言ったところ、実家の犬が死にそうだったんだと泣きながら怒鳴られました。 頭の中はハテナマークです。 その後一つずつ聞いていくと、ペットの犬が緊急手術することになり、お宮参り用に置いていたお金を使わざるを得なくなった。そのため、前泊する予定を節約し日帰りにしたいが始発では間に合わない。せめて父の給料日後にしてほしかったとのこと。 犬の体調が悪かったこと、手術に至るまでの経緯、その時の気持ちなどひたすら母目線の話を聞くのは疲れます。 それよりも、ここからどうするかの方が大事なのに。 結局、宿泊代等かかっても当初の予定通り前泊でいこうと父とは話がついていて、さらにわたしが調べたところ当日の朝出発でも間に合うことがわかりました。交通費は往復で一人3万円で二人で6万円かかるので、わたしが片道分出すと前から伝えてあります。 犬4匹飼っているのに病気に備えておかなかったのかと思いますし、面倒なのでわたしがその治療費負担して話を収めようかと思ったくらいです。 母のようなタイプとはどう付き合っていくのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

お父さまにご相談されては

041
うらうら
たしかに、お母さまのおっしゃっていることは、筋が通っておらず対応もヒステリックですね。 もしかしたら、愛犬が危険な状況のために精神的に疲れがたまっていたのではないでしょうか。 もしそうであるならば、あるいはそうでなくても、一度お父さまにご相談された方がよろしいかと思います。 大げさかもしれませんが、もしかしたら何か病気をわずらっているということもゼロではありません。 ただ、この手のいさかいはあなたのちょっとした言い方が原因になっている可能性もあると思います。 私はあなたとお母さまの会話を聞いておりませんので分かりませんが、もし心当たりがあるならば 今後はもう少しやさしく接してあげるのがよろしいと思います。電話のやり取りは表情が見えない分、一度火がつくと喧嘩になりやすいので……。

付き合わない

🙂
39歳
言っても理解しない人とは付き合わないのが一番です。 幸い、お父様が大丈夫そうなので、 お父様と各種打ち合わせをしてお母様は付け足しでいいと思います。 それで駄々をこねたら、 お母様はお父様の判断に任せておけばいいでしょう。 夫婦の面倒をあなたが見る必要はありません。 それにしても、読んでいて疲れるトピですね。 本気で距離をおとりになったほうがいいと思いました。 子育て頑張ってくださいね。

欲張りなお母様

041
ほー
 孫の宮参りと犬を天秤にかけるなんて、と責められると思ったんでしょうか。 どっちも大事で、どっちも欲しかったお気持ちは判りますけど、 理由を言わず、あげく八つ当たりのように怒鳴られたんですか。  これから先、いろいろ行事があるでしょうけど ペットとはいえ家族であるし、責任もあるんだから どっちも欲しいとダダをこねないで、犬を優先してあげてくれと伝えましょう。  それから理由を言わずに不機嫌に八つ当たりすることも止めて欲しい。 理由がわかれば、どうするか一緒に考えられるということもね。  ちょっと子供みたいな、困ったお母様ですが うまく諭して、親子逆転になったつもりで接してあげて下さい。

今後ますます

041
なずな
予定変更や急な対応は苦手で、目の前のことで、パニクってしまうお母さんですね。 今後はお父さんを窓口にすることと、遠方から来てもらうことは極力、避けてはどうですか?

トピ主です。

🐱
シナレズベーグル トピ主
愚痴のような内容にも関わらずコメントくださりありがとうございます。 その後、別件で母からメールがきましたが相変わらず素っ気なく、機嫌は直っていないようです。 できるだけ柔らかい言葉を選んで返信しましたが、途中からなぜこんなに気を遣わなきゃいけないのかと思えてきたことと、母がまた以前話したことを忘れていることがわかったので、今後重要な話は父とやり取りすることに決めました。 家庭の事情で16歳で家を出てから、両親とは距離を置いていました。 その後、夫と出会い、彼が両親を尊敬し両親から大切にされている関係がとても羨ましく、またわたしもいつまでも悲劇のヒロインに浸っているのも嫌だったので、結婚を機に両親と連絡をとるようになりましたが、うまくいかないものですね。 これからは自分の家庭を第一に両親とは距離を置いて付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧