わたしは、生後3週間の乳幼児をもつ28歳です。
産後、母と距離を置きたいと思うようになりました。
母とは新幹線で3時間半程の場所に離れて暮らしています。
事の発端はお宮参りの日程に文句を言われたことです。
出産前からお宮参りに参加したいから日程が決まったら早めに教えてほしいと言われていたので、退院後、写真屋諸々予約し日程を伝えました。
数日後不機嫌になぜこの日程なのかと電話があったため、他の週は予約が埋まっていたこと、全員の日程を調整するのは難しいから自分達優先したらいいと以前母も言っていたのでそうさせてもらったと答えました。
しかし言ったことは忘れ変わらず不満気で、何かその日程では都合が悪いのか聞いても答えません。
次第にわたしも苛々し無理なら来なくてもいいと言ったところ、実家の犬が死にそうだったんだと泣きながら怒鳴られました。
頭の中はハテナマークです。
その後一つずつ聞いていくと、ペットの犬が緊急手術することになり、お宮参り用に置いていたお金を使わざるを得なくなった。そのため、前泊する予定を節約し日帰りにしたいが始発では間に合わない。せめて父の給料日後にしてほしかったとのこと。
犬の体調が悪かったこと、手術に至るまでの経緯、その時の気持ちなどひたすら母目線の話を聞くのは疲れます。
それよりも、ここからどうするかの方が大事なのに。
結局、宿泊代等かかっても当初の予定通り前泊でいこうと父とは話がついていて、さらにわたしが調べたところ当日の朝出発でも間に合うことがわかりました。交通費は往復で一人3万円で二人で6万円かかるので、わたしが片道分出すと前から伝えてあります。
犬4匹飼っているのに病気に備えておかなかったのかと思いますし、面倒なのでわたしがその治療費負担して話を収めようかと思ったくらいです。
母のようなタイプとはどう付き合っていくのがいいのでしょうか。