本文へ

義家族との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😨
とるねんこ
ひと
皆さんならどうするか教えてください。 結婚12年目、子供が3人おります。 最近、事情があり義実家がある市に引っ越しをと考えています。物件をネットで探して内覧をしに行こうとした所、義父母も一緒に行くと言い始めました。特に、義父は「俺が色々言ってやるから」と何を言うつもりなのか知りませんが…意気込んでいます。 ですが、義父はかなり文句を言うタイプなんです。ファミレスに行けば、「ここはメニューが少ない、別のチェーンの方が沢山種類がある」とか、「安くて貧乏人にはいいな!」などと平気で大きな声で言います。 直接、管理会社と話をするつもりでいるのにこんな文句ばかりの義父が一緒では決まるものも決まらない気がして非常に不安です。 主人は、あれでも言っていいことと悪いことの線引きはしてるから…とあまり心配していない様子です。 義実家が住んでいる市だからといって、一緒に内覧に行ったりするものなのでしょうか?賃貸物件で、お金を出してもらう予定はありません。 それに、引っ越す前からこんな風にイライラするのではこの先不安です。第三者から見て、引っ越しそのものをやめた方がいいですか?

ランキング

レス

決定権があることを示す

🛳
海坂
内覧に、義父の同席が吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、そんなに心配ならまずは夫を説得するしかありません。 夫の同意なしに引っ越しそのものを止められるのなら、止めるのも一つの方法ですができるのですか。 どんな事情で義実家の市への引っ越しを考えているのか分かりませんが、隣の市や町ではダメなのですか。 少なくとも、家賃や間取り、義実家との距離など譲れない条件ははっきりさせておいた方がいいと思います。 業者も商売ですから、借り手であるトピ主さんたちの条件を重視します。 義父が余計なことを言っても、トピ主さんが自分の考えを言えば話の流れはトピ主さん側になります。 義父が勝手なことを言っても、取り合わないような流れにもっていければいいですね。 決定権はトピ主さん側にあるとはっきりさせたら、業者もうまくとりはかるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧