とある趣味のサークルで、会誌を作ることになりました。
私はそこでは後輩なのですが、編集のノウハウがあるので、前から居たメンバーさんたちから纏め役を勧められ、引き受けることにしました。
それまで中心になってやっていたAさんにご挨拶をしたところ、「うまくやってくださいね!ぜひ参加したいです。協力しますよ!」とにこやかに言われ、ホッとしていました。
メンバーさんたちは私のやり方を喜んで下さり、皆で盛り上がって準備を進めていました。
しばらくしてAさんが、自分の作品が紙に印刷された場合、いい色が出るだろうか...この作品でぜひ参加したいのに...と仰ったので、あれこれ調べて一番良さそうな紙と印刷方法、出版社を提示したところ、急に態度が変わり、「まだきっちり参加すると言っていないのに、強制されると困る。私はそこまでは拘っていない。」と反発されてしまいました。
こちらも行き過ぎたお節介をしたかな?と思い、「まあ、きちんとしたものを作ると、他のメンバーさんや会誌を手にとって下さる方にも喜ばれるので、提示しただけです。強制ではないので、参加はユックリと考えてくださいね。」と言ったのですが、やはりその後は参加するかどうかはわからない、の一点張りで...なんだか混乱しています。
こういう方は、最初の言葉には裏がある!真実を言っていない!という事なのでしょうか?また、こういった二面性のある方の見抜き方、うまい対処の仕方ってありますか?