本文へ

花だらけの空き地

レス5
(トピ主 0
ブタクサはアウト!
話題
最近自然災害のせいで市の予算が不足気味らしく、空き地整備の回数を減らしたようです。 ですがこれが意外にもいい感じなのです。雛菊、秋桜、彼岸花、アザミその他いろんな草花。日頃は芽の段階で刈られていたものが花を咲かせています。なかなかきれいです。 何処から種が飛んできたのか判りませんが野の花達は思っていたより見ごたえがありました。(若干幼児の玩具にもなってますが…) 小町の皆様も道端の草花に和んだりされますか?ふと思い立ち、トピ立てて見ました。

ランキング

レス

ふふふ

🙂
パン
お気持ち分かります! 空き地に咲く野花癒されますよね。 たまに駐車場になったりするとちょっとショックです。 それよりトピ主さんのハンドルネームに笑いました! ホントにそれです。 ブタクサだけは勘弁!

多分誰かがお世話をしている。

041
通りすがり
秋桜やヒナギク、彼岸花などが種や球根が都合良く飛んでくる事はあり得ません。おそらくどなたかが放置状態を見かねてお世話をされているはずです。 放置している空き地なら、よもぎやエノコログサ、ハコベ、セイタカアワダチソウ等がはびこる事があっても、上記の花が咲くとは考え難いです。

老後の楽しみ

🙂
ゆき
80歳過ぎた父親が、前レスのような花を愛でられそうにない草だらけの、ベンチと水道しかない名ばかりの公園の草を抜き、花を植え、夏には朝晩水まきに行ってました。 ほっておいたら粗大ごみだらけになってしまい、防犯上もよくないですよね。 ほぼ勝手に植えたといってました。 今は、何人か同志がいるようで、当番制のようです。 市から、表彰されたみたいです。

誰かが間引いているのでは?

🙂
カヤツリグサもアウト
カヤ、オオブタクサ、セイタカアワダチソウ、カヤツリグサなど、繁殖力が強くて丈の高いのを誰かが間引いている気がします。 ほっとくとすごいですから……。 コスモスは、キバナコスモスですか? 綺麗ですけど、あれもすごい勢いで増えるんですよね。 従来のコスモスなら嬉しいのに。

誰かが植えてる

🙂
moco
そんな花のタネが、勝手に飛んでくるわけありません。 彼岸花なんて、球根だし。 誰かがみかねて、わざわざ植えて、手入れをしているんですよ。 放置していたら、アレルギー源になりそうな草ばかりが伸びてくるし、 虫もたくさん発生して、困ったことになるだけです。 近所に、手をかけてくれるいい人がいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧