本文へ

家族が増えると。

レス7
(トピ主 0
041
見習い
ひと
先日、弟が結婚しました。私は親と同居中なのですが、弟夫婦が週末など何かにつけ家に来るのです。来ることはいいのですが、いつも突然なのです。
例えば、午後急に弟が家に入ってきて、(カギ持っているのでチャイムも鳴らさず)、その後奥さんが入ってくる感じ。
親の予定も聞いていないようだし、びっくりな行動のように思うのです。私はせめて親に連絡くらいはもらったら、と親に言ったら、ちょっと困っているようだったけど「まあ家族なんだし」と。
私も親がそう言う以上、弟たちに直接言うのも気が引けてそのままにしています。
連絡をもらいたい、というのは常識ではないのでしょうか?

ランキング

レス

前もっての連絡は当然

041
弟さんは自分の実家なのだからいつでもフイに来るのが 当たり前と思っているようですが、それは違います。 たとえ実家でも結婚して別の世帯を持ったのだから、もう弟さんの家ではありません。 よそのお宅を訪ねる時は前もって電話なり連絡を入れますよね。 それと同じことです。 だから弟さんには来る前に連絡をするようにとはっきり言ってもかまわないと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。

来ないといいの?

041
さおり
弟さんは多分お嫁さんが早くご両親さんと馴染んで貰いたくてたびたびいらっしゃるのでしょう。義妹さんもそうする気があるので弟さんについていらっしゃるのでしょう。 せっかくの大事な時期に水を差すのですか? 私はせめて親に連絡くらいはもらったら、と親に言ったら、ちょっと困っているようだったけど「まあ家族なんだし」と。 というのは、あなたの発言に何やら棘を感じたからではないんですかね?

常識なのかもしれませんが

041
リセッシュ
昨年まで姉夫婦が実家の母と同居していましたが、連絡しないで訪ねて行くときが多かったです。 いたら寄ろう、いなければそのまま帰ろう。ぐらいの気持ちでいましたので。 鍵も勝手にあけて入ってました。 でも明らかに留守の時は勝手に入ったりはしていません。

貴女が嫌なの?

041
みずほ
貴女の親の本音は、「突然に来られたら確かにちょっと困りはするが、しかし敬遠されてまったく来られないよりも来てもらった方がうれしい」ということではと思います。 「連絡してから来て欲しい」という気持ちよりも「とりあえず来てくれるのがうれしい」ということを優先させたいと考えてられるのでしょう。 親がそう考えている以上、親の気持ちを尊重して貴女もそれを我慢する気にはなれませんか?親と同居している貴女にはどうしても我慢出来ない? それなら「突然の訪問」は貴女にも影響があることだから弟夫婦に言ってもよいけど、結果、弟夫婦の足が遠のけば(貴女にはよくても)親にとっては辛いことだと思います。 貴女がどっちを優先させるかでは?私なら、親の今後を考えて「親と弟夫婦が親しく出来る」ことを最優先に考えて我慢すると思うけどな。 貴女の親の本音は「こっちがいいと言ってるんだからいいんだ。見習いは、小姑根性吹かせないで急に来られるのが嫌ならお前がこの家から出て行けば?ここは親である私達の家なんだ」かも。(私の親はそういう考え方をしているので)

そんな悩む問題かな

041
やじろべえ
常識なんて家族によりけりでしょ。 それでいいって親が言うならそれでいいわけで、不満があるなら正直に言えばいい。 それだけのコトだと思うんだけど。

連絡するのが普通だと思います

041
nekomama
就職に伴って家を出た息子達も、帰宅する時は必ず連絡してきます。 我が家ではそれが当たり前。ついでに言えば、家に居た頃も遅くなる場合や食事の要不要なども予め連絡するのが普通でした。 けれど世間一般の常識かと尋ねられれば、それは各家庭の常識に委ねられる事と答えます。 前触れ無しに突然やって来られる弟さん達に、トピ主さんがストレスを感じるのであれば、言ってよいと思いますよ。お互いもう大人なのですから、大人の対応を身につける意味を含めて。

逆だったら嫌だろうなあ

041
うわ~
連絡するのって当たり前ですよね。 逆の状況で、親が『どれ、近くまで来たから新婚さんのとこに寄って行こうか』ってアポなし訪問したら、弟夫婦とくにお嫁さんは激怒すると思うんですけど。 ほんとにたまたま近くに来たから寄ったっていう場合でも、せめて玄関先で挨拶して“来たよ、上がりますよ”って前触れしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧