本文へ

旦那への気持ちが冷めてきた?

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
初めまして。 26歳のパート主婦、2歳の娘がいて二人目妊娠中です(現在6ヶ月) 夫は44歳、恋愛結婚です。 最近、夫に対して愛情が冷めてきた気がします。 漠然と「夫婦ってこんなもん?」と思いつつも、なんとなく、この先、子育てが終わり、将来は先に定年を迎える夫のために大黒柱として働く人生に疑問を感じ始めました。 交際半年で結婚して、すぐに娘を授かり、産まれるまではラブラブでした。 夫待望の女の子が産まれ、夫は娘に夢中になりました。それは今も変わりません。 それは構わないのですが、娘に夢中過ぎて、私に対して関心が薄れてきたのです。 家事育児、大変なことは全て私に任せて、自分は「可愛がるだけ」 寝ても覚めても娘、娘、娘。 微笑ましい反面寂しくもあり、産後スキンシップや「愛してる」などの言葉もなくなり、段々とレスになり…何度か寂しい気持ちを夫に打ち明けましたが、はぐらかされ、仕舞いには「母親になったのに娘に嫉妬するなんておかしい」と言われました。 悲しくて、もう私から求めることはやめました。 私はただ、親になっても、夫婦としても仲良くしていたかっただけだったのですが…。 夫の私への態度は日に日に酷くなっていきました。 私のことを「ババア」と呼び、外見や喋り方を貶してくるようになりました。 「さすがに傷つく」と軽く訴えてみても笑って誤魔化す。 夫からすると全て冗談らしく…そうは言われても、娘と私を比較して「○○ちゃんは小顔で可愛い。ママは顔がデカイ。」とか、「○○ちゃんとパパは美形だけどママはブス」とか言われる毎日…さすがに凹みました。 ちなみに子ども産んでからもファッションやメイクには気を使っています(産後8ヶ月で復職して営業職なので、身形には気を付けています) そんな風に貶され、夫婦のコミュニケーションもなく、娘が寝たら会話すらない…続きます

ランキング

レス

家政婦と見られてる可能性

むぎ
あなたを奥様ではなく家政婦かなにかと思ってるように見えます。 言い方はきついかもしれませんが 娘できたからお前もう要らん。的な。 お子様たちの今後を考えたら離婚しないという手もありますが、そこまでひどい言われ方を我慢して、主様になにかあっても旦那様は絶対に助けてくれないと思いますよ。 今は言葉だけかもしれませんが、立派なDV。 そんな男なんて、離婚と親権チラつかせたら手のひら返しすると思います。 一番は子供のことを考えろとは言わないし、主様の判断ですが、私から見れば 離婚した方が正解だと思います。シングルマザーになって大変だとは思いますが…。 子供のことを考えなければいけませんが、だからといって主様自身の事を全て後回しにしないように。 難しいと思いますが、離婚も視野に入れてみてはいいのでは。

モラハラ気質なんでしょうね

カマンベール
人が嫌がるに決まっていることを、やめてと言ってもやめてくれず、真剣に訴えると、「ただの冗談、悪気はない、それくらいで大袈裟」って、しゃあしゃあと言える人、いますね。 いじめっ子気質というか、モラハラ気質というか。 いじめっ子って、散々嫌がることを言って、相手が泣いても、「ただの冗談なのに、真に受けっちゃって」みたいな感じじゃないですか。 先生に注意されても、「本気で嫌がっているとは思っていなかった。ちょっとからかっただけで、友情の表現だった」のようなこと、主張したり。 あれを家庭内でやられているんですよ、トピ主さん。 冗談というのは、お互いが愉快な気持ちになるものだけを指します。 相手を貶める発言は、冗談ではなく、悪口です。 交際たった半年で、結婚ということは、ご主人は、若くてあまり恋愛経験のない、男性を見る目もまだ養われていないトピ主をうまく丸め込んで、結婚へ持ち込んだのでは? 若い女性にとって、かなり年上の男性は、頼れてやさしくてすごくステキに見えてしまうことがあります。 そういう幻想が消えないうちに結婚してしまわないと、難がある性格がそのうちバレますから。 でも、同年代の女性に結婚相手としてみてもらえなかった、あるいは離婚している男性は、やっぱりそれなりに問題がある場合も多い。 残念ですが、トピ主のご主人も、そういう方なのでは? とはいえ、これから二人目も生まれるわけですし、ご主人はお子さんを溺愛しているのですから、離婚というわけにも行かないでしょう。 自分がされているのが、いじめ、モラハラであると認識し、やめてほしいなら笑って「やめてよ~」みたいな感じではなく、静かに真剣に嫌だと訴えることです。 ご主人の意見があまりにもおかしいなら録音しておいた方がいいかも。

子供聞いてますよね?。

💤
そりゃ、冷める。
確かに結婚して子供も生まれれば恋人同士の雰囲気とは変わり、特に妊娠中や子育て中は女性と言うより母性が強くて確かに夫への気持ちやや冷めるカモ。。。と思って読んでいたら、全く違いました。酷い旦那さんですね。 続き前ですが他人事ながら腹が立って書かせて貰ってます。 娘を可愛がるのと妻への暴言は別物です。 自分の妻、自分の子供の母親に向かってババア呼ばわりは頂けません。 此処は傷付くとやんわり言ってないで「本気」で怒って下さい。 今は幼児でも娘さんは父親が母親に暴言吐いているのをじっと聞いてますからね。2歳なら理解し始めてます。 お腹の赤ちゃんも聞こえてますからね。 成長するにつれ、母親に暴言吐く父親を窘められれば良いですが、子供に依っては父親と一緒になって母親に暴言吐く子も居ますよ。 そうなったらどうするのです?。 また子供に依っては黙って暴言を浴びせさせられている母親を情けなくも思うものです。 「冗談って人を笑わすものかと思ったけれど、貴方の冗談は人を不愉快にさせるだけだよね。ホンと面白くない人。子供が聞いている事覚えておいて。」と言いなさいな。 いや、もしかしたら旦那さんがそんな家庭に育ってきた可能性もあります。父親が母親に暴言吐いて、自分も結婚後同じ事をする。 トピ主さんが有職者で良かったです。 今後あまりに酷いなら離婚も視野に入れた方が子供の教育の為にも良い。 あまりに頻繁に暴言吐いている様子なのでいざと言う時の証拠として録音でもしていたらいいかもしれません。 トピ主さんの為にでもありますが、子供の為にも家で暴言を吐く父親を許しては駄目です。 しかし年齢は関係無いかもしれませんが18歳もの年下の若い女性と結婚出来、子供も二人も出来たってだけで大感謝なのにね。 良い年した男性なのに本当残念ですね。

男女の賞味期限が迫ってきているようですね。

041
待つ女
特に夫の方に。このままでは確実に離婚になるでしょう。夫原因の。夫婦というのは子供が何人いようと基本他人の男と女ですのでスキンシップ少なくなるということはそれだけ男女の関係が終わりに近づいているということです。  当たり前のことを書きますが某機関の准教授が金婚式を迎えた1000組近い夫婦にアンケートをとったところ仲の良い夫婦ほど長い期間男女の仲にあるそうです。  トピ主夫婦の場合ご主人がそのことを理解していないようですね。20歳近く年が離れているのだから分かりそうな気がしますが不思議です。ご主人。女性を子供を産むだけのものと考えているのでしょうかね。トピ主さんの言う通りです。気持ちも冷めますよね。深く同情します。

酷い

041
ホムンクルス
44歳のご主人は、自分を客観視できていないのかな。 年齢の割に幼いですよね。 同年代の女性の相手としては頼りない。 あなたのような若い女性なら、大人の男性として尊敬してくれます。 でも、いつまでもそのままじゃなくて、トピ主さんの精神年齢はどんどんご主人に近づいてやがて追い越していくんですよ。 今感じてる違和感は大きくなる一方で、絶対なくなりはしないんですよね。 子供の前で母親を貶す父親って、教育上いいわけないじゃないですか。 ご主人が子供を本当に可愛いと思っているなら、教育や躾を考えるはずですが、その様子だと愛玩動物みたいな感覚なんじゃないでしょうか。 子供と一緒に、44歳のご主人を一から育てる覚悟があるのかな。 私なら見捨てるけどな。 子供二人守る方が優先だもん。 トピ主さんが辛いだけでなく、ご主人の存在は子供に害になるから。 そのまま育ったら、娘さんあなたのことを馬鹿にして躾も話し合いも全くできなくなりますよ。 子育てってやりがいのある楽しいものなのに、このままだとあちこち頭を下げて、本人とは必要な話し合いもできない地獄のような子育てになりかねませんよ。

そんな男だから

041
ねこ
40歳まで箸にも棒にもかからない男だったのです。 >交際半年で結婚して 20代のトピ主さんは経験不足から見抜けなかったのも有りますが、長く交際続けるとボロが出るから旦那さんも急いで結婚した。 無神経で失礼で人を見下す性格は昔からだったと思います。 結婚して誤魔化す必要も無くなり、素の自分を出してトピ主さんを家政婦扱いをしてる。 子供の前でママを平気で侮辱して喜ぶなんて最低の父親です。 してはならない行為。 毎日お父さんからお母さんを馬鹿にする言葉をシャワーの様に浴びて育つ子供はどうなるでしょう? トピ主さんが話し合いをしようとしても、おそらく馬鹿にされて相手にされないでしょう。 子供を連れて実家に帰り、ご両親も含めて話し合いをしましょう。 トピ主さんは自立する準備と行動をとって下さい。。自分で稼げるように。そして自らの生き方を選べるように。

ムカつく!

🙂
みー
気持ちも冷めます、当たり前です! 子供を可愛がるのはいいです。甘やかすだけ、もまだ許容します(限度はありますが) でもそれは奥様に嫌な言葉を吐くこととは違います。 冗談でそんなことをする?冗談は相手がそう捉えるものです。あなたが嫌なことであればそれはハラスメントです。旦那さんの年がやってや高いので、価値観の違い、捉え方の違いが出てきたのでしょう(半年で見極めるのは難しいと思いますが、長くしたら見極められるものでもないです) 職場の40半ばのおじさん想像してください。価値観違いますよね。こういったらセクハラかな?とか言うのこう言う年の方ですよ。 問題はあなたが傷ついていることを実感していないこと。実家とかでいまみたいな対応見られたら親泣きますよ。 離婚前提に動く必要はないですが、このままいくと離婚になるぞ、ということまでは言って良いと思います。 それで相手が、そんなに傷ついていたなんて!とおもうならまだいいですが、やっぱババアはうるさいなぁ、と思うようなら、もうそういう方なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧