初めまして。
26歳のパート主婦、2歳の娘がいて二人目妊娠中です(現在6ヶ月)
夫は44歳、恋愛結婚です。
最近、夫に対して愛情が冷めてきた気がします。
漠然と「夫婦ってこんなもん?」と思いつつも、なんとなく、この先、子育てが終わり、将来は先に定年を迎える夫のために大黒柱として働く人生に疑問を感じ始めました。
交際半年で結婚して、すぐに娘を授かり、産まれるまではラブラブでした。
夫待望の女の子が産まれ、夫は娘に夢中になりました。それは今も変わりません。
それは構わないのですが、娘に夢中過ぎて、私に対して関心が薄れてきたのです。
家事育児、大変なことは全て私に任せて、自分は「可愛がるだけ」
寝ても覚めても娘、娘、娘。
微笑ましい反面寂しくもあり、産後スキンシップや「愛してる」などの言葉もなくなり、段々とレスになり…何度か寂しい気持ちを夫に打ち明けましたが、はぐらかされ、仕舞いには「母親になったのに娘に嫉妬するなんておかしい」と言われました。
悲しくて、もう私から求めることはやめました。
私はただ、親になっても、夫婦としても仲良くしていたかっただけだったのですが…。
夫の私への態度は日に日に酷くなっていきました。
私のことを「ババア」と呼び、外見や喋り方を貶してくるようになりました。
「さすがに傷つく」と軽く訴えてみても笑って誤魔化す。
夫からすると全て冗談らしく…そうは言われても、娘と私を比較して「○○ちゃんは小顔で可愛い。ママは顔がデカイ。」とか、「○○ちゃんとパパは美形だけどママはブス」とか言われる毎日…さすがに凹みました。
ちなみに子ども産んでからもファッションやメイクには気を使っています(産後8ヶ月で復職して営業職なので、身形には気を付けています)
そんな風に貶され、夫婦のコミュニケーションもなく、娘が寝たら会話すらない…続きます